Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПНОЙ ОТДЕЛКИ - Патент РФ 2105114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПНОЙ ОТДЕЛКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПНОЙ ОТДЕЛКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПНОЙ ОТДЕЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления лепной отделки включает подготовку поверхности путем нанесения клеевого состава и последующее нанесение на нее в пластичном состоянии массы с приданием ей требуемой формы. Массу предварительно приготавливают в виде двух объемов, первый из которых содержит смесь продукта омыления жирных кислот в количестве 15 весовых частей, предварительно растворенных при нагревании в 25 в/ч воды, 10 в/ч минерального порошка и 1,5 в/ч столярного клея, а второй приготовлен из смеси массы сметанообразной консистенции, содержащей пшеничную муку с 5,0 в/ч и перемешенной с нагретыми до кипения 20 в/ч воды, причем в смесь первого и второго объемов при температуре 70-90 градусов вводят 25 в/ч олифы, 10 в/ч клея ПВА и 5 в/ч сухих белил, а после фильтрования в нее добавляют 30 в/ч сепарированного мела и/или гипса и перемешивают до получения однородной массы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105114
Класс(ы) патента: E04F13/02
Номер заявки: 97101757/03
Дата подачи заявки: 07.02.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Ткаченко Владимир Викторович
Автор(ы): Ткаченко Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Ткаченко Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к штукатурным декоративно-художественным работам, в частности к технологии выполнения лепных изделий.
Известен способ изготовления лепных изделий, заключающийся в вырезании частей изделия из предварительно отлитых из гипса или цементного раствора плит [1] . Из отлитых, в частности из гипса, плит при помощи пилы, или специального ножа, или стамески вырезают гладкие детали, используемые для устройства различных лепных изделий, для чего предварительно на плиту наносят контур рисунка. По рисунку осуществляют указанные выше операции.
Известна также технология изготовления лепных изделий, особенностью которой является выполнение клеевой формы открытым способом или в наплавку, после чего смазывают внутреннюю поверхность формы смазкой и заполняют ее предварительно приготовленным раствором [2].
Для изготовления клеевых форм применяют костный и мездровый клеи или желатин.
После прилепленной формы с раствором к потолку форму от розетки или медальона снимают следующим образом. Розетку закрывают одним-двумя слоями тонкой мокрой бумаги, накладывают слой глины толщиной 10-25 мм. Поверхность глины выравнивают и устраивают в ней лунки. Затем покрывают глину и потолок вокруг розетки смазкой. Чтобы глина не упала, ее края хорошо примазывают к потолку и устраивают опалубку. Поверхность глины смазывают гипсовым раствором, устраивая тем самым кожух, кромки которого выравнивают. Как только гипсовый раствор схватится, обводят углем или карандашом место нахождения кожуха на потолке. После этого кожух снимают, глину выбирают вместе с бумагой, оставляя розетку чистой.
В качестве раствора применяют известково-гипсовой раствор, состоящий из известкового раствора с добавлением гипса в количестве от 25 до 1 объемной части гипса к одной объемной части раствора.
Недостатком известного способа по первому источнику информации является необходимость осуществления механической обработки заготовки - вырезание из плиты отдельных деталей с последующей процедурой их крепления и доведения до готового изделия.
Наиболее близким по максимальному числу существенных признаков к предлагаемому изобретению является способ изготовления лепной отделки, включающий подготовку поверхности путем нанесения клеевого состава и последующее нанесение на нее в пластичном состоянии массы с приданием ей требуемой формы [3] .
К недостаткам известного способа, принятого в качестве прототипа, относятся сложность и трудоемкость изготовления лепных изделий, обусловленные необходимостью изготовления клеевых форм, гипсового раствора, обладающего недостаточной прочностью и пластичностью при формировании формы изделия. Кроме этого, растворы на основе гипса или цемента не подлежит длительному хранению, а также не обладают достаточной удобоукладываемостью, так как он недостаточно тонким и плотным слоем расстилается под воздействием инструмента и заполняет при этом все неровности.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка технологии, обладающей простотой и удобством выполнения лепных изделий ввиду используемой при этом массы, обладающей пластичностью, прочностью и длительным сроком хранения в виде полуфабриката.
Для достижения указанного выше технического результата в известном способе изготовления лепной отделки, включающем подготовку поверхности путем нанесения клеевого состава и последующее нанесение на нее в пластичном состоянии массы с приданием ей требуемой формы, массу предварительно приготавливают в виде двух объемов, первый из которых содержит смесь продукта омыления жирных кислот в количестве 15 весовых частей, предварительно растворенных при нагревании в 25 в/ч воды, 10 в/ч минерального порошка, преимущественно мраморной пыли, и 1,5 в/ч столярного клея, а второй - приготовлен из смеси массы сметанообразной консистенции, содержащей пшеничную муку с 5,О в/ч и перемещенной с нагретыми до кипения 20 в/ч воды, причем в смесь первого и второго объемов при температуре 70-90 градусов вводят 25 в/ч олифы, 1О в/ч клея ПВА и 5 в/ч сухих белил, а после фильтрования в нее добавляют 30 в/ч сепарированного мела и/или гипса и перемешивают до получения однородной массы.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, необходимых и достаточных для достижения указанного технического результата.
В соответствии с предложенной технологией изготовления лепной отделки выполняют следующие действия, совершаемые над материальным объектом.
Предварительно на обрабатываемую поверхность наносят контур предполагаемого узора или рисунка. Готовят клеевой раствор, для чего разбавляют клей ПВА с водой в пропорции 50:50, затем покрывают этим клеевым раствором обрабатываемую поверхность с рисунком, окантованным соответствующим контуром.
Раскатывают на этом участке предварительно подготовленную массу, разравнивая ее равномерно по поверхности.
Путем вдавливания и разглаживания массы вылепляют или формируют необходимый узор, или цветок, или изобразительный элемент, используя при этом специальные инструменты, первый - в виде протяжки с плоскими концами на одном конце и скругленным другим концом, а второй - в углового стека.
Для изготовления лепной отделки применяют специально приготовленную для этого массу.
Массу для лепной отделки приготавливают в виде двух объемов.
Первый объем содержит смесь продукта омыления жирных кислот в количестве 15 весовых частей, предварительно растворенных при нагревании в 25 в/ч воды, 10 в/ч минерального порошка, преимущественно мраморной пыли, и 1,5 в/ч столярного клея.
Второй объем приготавливают из смеси массы сметанообразной консистенции, содержащей пшеничную муку с 5,О в/ч и перемешенной с нагретыми до кипения 20 в/ч воды, причем в смесь первого и второго объемов при температуре 70-90 градусов вводят 25 в/ч олифы, 10 в/ч клея ПВА и 5 в/ч сухих белил, а после фильтрования в нее добавляют 30 в/ч сепарированного мела и/или гипса и перемешивают до получения однородной массы. На практике фильтрование осуществляют, например, с использованием капроновых нитей или тканей, в частности тканей, используемых для изготовления капроновых чулок, для чего перед добавлением сепарированного мела и/или гипса массу пропускают через капроновый чулок.
После приготовления массы в соответствии с описанной выше технологией ее помещают в емкость и герметизируют. Полученная таким образом масса длительное время сохраняет необходимые для лепной отделки свойства - пластичность, смачиваемость, слепляемость. Используют полученную массу в течение длительного времени по мере необходимости.
Формула изобретения: Способ изготовления лепной отделки, включающий подготовку поверхности путем нанесения клеевого состава и последующее нанесение на нее в пластичном состоянии массы с приданием ей требуемой формы, отличающийся тем, что массу предварительно приготавливают в виде двух объемов, первый из которых содержит смесь продукта омыления жирных кислот в количестве 15 мас.ч. предварительно растворенных при нагревании в 25 мас.ч. воды, 10 мас.ч. минерального порошка, преимущественно мраморной пыли, и 1,5 мас.ч. столярного клея, а второй приготовлен из смеси массы сметанообразной консистенции, содержащей пшеничную муку с 5 мас.ч. и перемешанной с нагретыми до кипения 20 мас.ч. воды, причем в смесь первого и второго объемов при 70 90o вводят 25 мас.ч. олифы, 10 мас.ч. клея ПВА и 5 мас.ч. сухих белил, а после фильтрования в нее добавляют 30 мас.ч. сепарированного мела и/или гипса и перемешивают до получения однородной массы.