Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ ПЛЕХОВА Г.Г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ ПЛЕХОВА Г.Г.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ ПЛЕХОВА Г.Г.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к индивидуальному жилищному строительству и может быть использовано при сооружении зданий малых форм, главным образом в районах сельской местности и дачного землепользования. Цель изобретения - сокращение площади участка под пятно застройки, повышение удобства эксплуатации и комфортности здания. Индивидуальное жилое здание включает пространственные объемы помещений, перекрытия и мансардную часть здания, расположенную на перекрытиях нижних помещений. Пространственные объемы помещений 1, 2, 3 и 4 расположены ступенчато относительно друг друга и примыкают к общему лестничному блоку 5, расположенному по центральной оси здания, причем каждый последующий пространственный объем помещения расположен выше предыдущего объема на 0,25 - 0,4 его высоты, а мансардная часть здания образована последними пространственными объемами помещений 3 и 4 по ходу их ступенчатого размещения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105117
Класс(ы) патента: E04H1/00
Номер заявки: 95118962/03
Дата подачи заявки: 09.11.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Плехов Герман Георгиевич
Автор(ы): Плехов Герман Георгиевич
Патентообладатель(и): Плехов Герман Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальному жилищному строительству и может быть использовано при сооружении зданий малых форм, главным образом, в районах сельской местности и дачного землепользования.
Известно жилое здание, включающее пространственные объемы помещений, перекрытия и расположенные на перекрытиях пространственные объемы помещений второго этажа, причем последние смещены относительно пространственных объемов помещений первого этажа на половину их ширины [1].
Между пространственными объемами помещений нижнего этажа под помещениями второго этажа образованы неотапливаемые объемы.
Это здание предназначено, главным образом, для строительства в условиях вечно-мерзлых грунтов в районах Крайнего Севера и Сибири и может быть использовано в качестве жилья для нефтяников, газовиков и лесозаготовителей, работающих по вахтовому методу.
В условиях, отличающихся от условий эксплуатации таких зданий в районах Севера, эти здания малоэффективны. Они имеют ограниченный объем полезной площади первого этажа вследствие необходимости размещения между его жилыми помещениями неотапливаемых пространственных объемов, обеспечивающих сохранение мерзлоты грунта под его фундаментной подушкой.
Известно индивидуальное жилое здание, включающее пространственные объемы помещений, перекрытия и мансардную часть здания; расположенную на перекрытиях нижнего этажа [2].
Пространственные объемы помещений расположены в одном уровне, образуя нижний этаж здания, а мансардная часть здания размещена в его центральной части и ориентирована его продольной осью на север-юг с образованием по его западной и восточной сторонам открытых площадок солярия.
Данное здание не оборудовано необходимыми для жителя сельской местности и дачника подсобными помещениями хозяйственного назначения, обустроенными в пятне застройки самого здания, и предполагает их индивидуальное возведение на площади земельного участка, что требует дополнительных площадей под их застройку, удорожает строительство, снижает удобство эксплуатации и комфортность проживания в здании.
Цель изобретения - сокращение площади участка под пятно застройки, повышение удобства эксплуатации и комфортности здания.
Поставленная цель достигается тем, что в индивидуальном жилом здании, включающим пространственные объемы помещений, перекрытия и мансардную часть здания, расположенную на перекрытиях нижних помещений, пространственные объемы помещений расположены ступенчато относительно друг друга и примыкают к общему лестничному блоку, расположенному по центральной оси здания, причем каждый последующий пространственный объем помещения расположен выше предыдущего объема на 0,25 - 0,4 его высоты, а мансардная часть здания образована последними пространственными объемами помещений по ходу их ступенчатого размещения.
Ступенчатое размещение пространственных объемов помещений здания с превышением каждого последующего объема на 0,25 - 0,4 высоты помещения позволяет на минимальной площади застройки сконцентрировать все жилые и хозяйственные помещения, использовав для последних нижние объемы здания, что обеспечивает сокращение площади участка под пятно застройки, повышение удобства эксплуатации и комфортности здания.
Кроме того, ступенчатое размещение помещений позволяет увеличить пространственную жесткость самого здания.
Величина последовательного ступенчатого превышения пространственных объемов помещений, равная h = /0,25 - 0,4/H, определена из условий получения последнего пространственного объема в виде полноценного двухэтажного помещения, высота каждого из этажей которого будет соответствовать высоте остальных помещений, а также возможности варьирования видом хозяйственных помещений, оборудуемых в нижней части здания.
Примыкание каждого из пространственных объемов помещений к общему лестничному блоку, расположенному по центральной оси здания, обеспечивает удобство доступа в помещение и упрощает их эксплуатацию.
Образование мансардной части здания последними наиболее высоко поднятыми пространственными объемами позволяет разместить под ними помещения достаточной высоты, например, гараж и нижний этаж здания, равноценный по высоте остальным его помещениям, с отдельным выходом к гаражу, что обеспечивает удобство эксплуатации гаража и не загромождает фасадную часть здания.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид жилого здания в плане; на фиг. 2 - фасад здания; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 2.
Индивидуальное жилое здание содержит пространственные объемы помещений 1, 2, 3 и 4, примыкающие к общему лестничному блоку 5, расположенному в центре здания. Пространственные объемы помещений расположены ступенчато относительно друг друга с последовательным превышением каждого последующего объема над предыдущим на величину, равную h = /0,25 - 0,4/ высоты помещения /H/, при этом высота всех помещений одинакова и составляет не менее 2,5 м.
Помещение 1 размещается с одной стороны фасадной части здания непосредственно на фундаменте 6 и имеет парадные входные двери 7. Оно представляет собой обычную одноэтажную часть здания, в которой может быть размещена, например, кухня, и другие объекты хозяйственно-бытового назначения.
Помещение 2 расположено выше первого на 0,25 - 0,4 его высоты и предназначено, как и остальные пространственные объемы, для использования в качестве жилого помещения. Каждый пространственный объем помещения имеет отдельное перекрытие. На перекрытиях 8 и 9 пространственных объемов помещений 1 и 2 монтируют общую двухскатную асимметричную крышку 10. В нижней заглубленной части здания под помещением 1 может быть оборудован подвал для хранения продуктов сельскохозяйственного производства и заготовки, а под помещением 2, например, мастерская для выполнения слесарных и столярных работ.
Соответственно поднятые на высоту /0,25 - 0,4/H помещения 3 и 4, каждое образуют по существу мансардную часть здания, где под помещением 3 может быть оборудован гараж 11, а помещение 4 будет представлять двухэтажную часть здания с используемым в качестве жилого помещения полноценным нижним этажом 12, оборудованным запасным выходом во двор прямо к гаражу через дверь 13. Пространственные объемы помещений 3 и 4 также перекрываются общей асимметричной двухскатной крышей 14.
Через входную дверь 7 заходят в помещение 1, откуда по лестничному блоку 5 поднимаются в любое из помещений 2, 3 и 4 или сообщающееся с ним помещение 12 двухэтажной части здания. Выход во двор может быть осуществлен в обратном порядке или через дверь 13 непосредственно к гаражу.
Формула изобретения: Индивидуальное жилое здание, включающее помещения, перекрытия и мансардную часть здания, расположенную на перекрытиях нижних помещений, отличающееся тем, что помещения расположены ступенчато относительно друг друга и примыкают к общему лестничному блоку, расположенному по центральной оси здания, причем каждое последующее помещение расположено выше предыдущего на 0,25 0,4 его высоты, а мансардная часть здания образована последними помещениями по ходу их ступенчатого размещения.