Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КИОСК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ ОТ СОЛИ
КИОСК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ ОТ СОЛИ

КИОСК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ ОТ СОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Киоск для розничной торговли может использоваться также в качестве устройства для защиты деревьев от соли, посыпаемой зимой в населенных пунктах. Киоск содержит прилавок и тент и выполнен в виде контейнера с навесом. Контейнер представляет собой стол, расположенный вокруг ствола дерева и вбетонированный ножками в тротуар. В качестве прилавка для демонстрации товара используется навес контейнера. Благодаря тому, что контейнер выполнен со стенками, непроницаемыми для воды и соли, а также тому, что верхняя кромка контейнера поднята над покрытием тротуара и также непроницаема для воды и соли, корневая системы дерева по всему периметру защищена от попадания в нее соли. Для покупателей предусмотрены скамейки или барная табуретка. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105118
Класс(ы) патента: E04H1/12, A01G17/00
Номер заявки: 96118267/13
Дата подачи заявки: 12.09.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Автор(ы): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Патентообладатель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к озеленению населенных мест, а именно к устройству для защиты деревьев от соли, посыпаемой зимой в населенных местах, и к устройству киоска для розничной торговли на этой основе, и может широко применяться во всех населенных местах с холодной зимой.
Известная система мероприятий по озеленению населенных мест для улучшения условий жизни людей, которое имеет санитарно-гигиеническое, инженерно-техническое, противопожарное, хозяйственное, а также культурное значение. Зеленые насаждения подразделяются на парки, сады, бульвары, скверы, озеленение улиц, обсадку шоссе, железных дорог и т.д. преимущественно декоративными породами деревьев, которые высаживаются саженцами и взрослыми деревьями /Большая Советская Энциклопедия том 30, с. 556 - 557, 1954/ [1].
Недостатком данной системы озеленения является то что она не предусматривает защиту деревьев от вредного воздействия на них соли и подобных вредных веществ, которыми посыпают проезжую часть и тротуары улиц населенных мест против обледенения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ посадки растений в контейнерах, обеспечивающий древесно-кустарниковое растение высокой приживаемостью и жизнеспособностью в условиях заражения карантинными вредителями /А.с. СССР, N 1790871, A 01 G 17/00, 1993/ [2].
Недостатком данного способа выращивания растения является то, что он не предусматривает защиту растения от соли и подобных вредных для растения веществ в его корневой системе, которыми обильно посыпают населенные места зимой.
Наиболее близким к предлагаемому является киоск для розничной торговли, относящийся к нестационарным торговым точкам для торговли овощами и фруктами, содержащий прилавок, стенки, составленные из контейнеров, и тент /А.с. СССР, N 634011, E 04 H 1/12, 1978/ [3].
Недостатком данного киоска является то, что он занимает значительную часть тротуара, занимает много времени на ежедневную подготовку к работе и уборку его после работы, рассчитан только на работу с овощами и фруктами и т.д.
Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в обеспечении защиты корневой системы деревьев в населенных местах от вредного воздействия посыпаемой зимой соли и подобных веществ и в создании на этой основе стационарных киосков для мелкой розничной торговли.
Поставленная задача решается тем, что для защиты дерева от соли контейнер с объемом соответствующим посадочной яме, выполненный из бетона прямоугольной или кольцеобразной формы 1 - 1,5 м в диаметре, без дна, со стенками, непроницаемыми для воды и соли, стационарно установлен на постоянное место произрастания дерева, с верхней кромкой контейнера, поднятой над твердым покрытием тротуара, например асфальтным, не менее чем на 15 см, при этом твердое покрытие вокруг контейнера тоже выполнено непроницаемым для воды и разбрасываемой зимой соли, с радиусом не менее чем 2 м. Навес над контейнером выполнен трехъярусным, четырехскатным, с щелями для проветривания контейнера по периметру во всех ярусах, с напуском нижнего яруса над краями контейнера, чтобы вода не затекала в него, и по периметру опирающимся на вбетонированные в тротуар стойки. Скамейка для сидения прохожих выполнена в виде доски, закрепленной на стойках над навесом контейнера. Киоск для мелкой розничной торговли выполнен в виде круглого или прямоугольного стола, на высоте 80 см от тротуара, ножками вбетонированного в тротуар, вокруг, через окно в столешнице растущего дерева, столешница выполнена из бетона, камня или из древесины и закреплена, например, болтами. Для сидения покупателей за столом киоска выполнены барные табуретки. Тент для защиты продавца и товара от ветра, дождя и солнца выполнен в виде легких, съемных, полотняных зонтиков или Г-образного тента. Прилавок для демонстрации товара выполнен в виде четырехскатного навеса над контейнером, опирающимся на ножки стола.
На фиг. 1 дана общая схема устройства для защиты деревьев и киоска для розничной торговли.
На фиг. 2 дана схема разреза по А-А на фиг. 1.
На фиг. 3 дана схема вида устройства сверху.
На фиг. 4 дана схема выполнения скамейки.
Пример выполнения предлагаемого решения.
Устройство для защиты деревьев от соли и киоск для розничной торговли содержат контейнер 1 прямоугольной или кольцеобразной формы, без дна, который стационарно установлен на постоянное место произрастания дерева 2, верхний край 3 контейнера поднят над твердым покрытием тротуара 4 не менее чем 15 см, а твердое покрытие выполнено вокруг контейнера с радиусом не менее чем 2 м, а контейнер выполнен с диаметром 1 - 1,5 м. Навес 5 над контейнером выполнен четырехскатным, трехярусным с щелями 6 по периметру во всех ярусах 7, с напуском 8 нижнего яруса и по периметру опирающимся на вбетонированные в тротуар стойки-ножки 9 через кронштейны 10, скамейка 11 закреплена на стойках-ножках устройства. Киоск 12 выполнен в виде круглого или прямоугольного стола 13, своей столешницей 14 опирающегося на ножки-стойки, а дерево растет через окно 15 в столешнице. Тент выполнен в виде легкого, съемного, полотняного зонтика 16 или в виде Г-образного тента 17. Для демонстрации товара как прилавок используется четырехскатный навес контейнера, а для сидения покупателя выполнены барные табуретки 18.
Устройство для защиты деревьев от соли и киоск для розничной торговли работают следующим образом.
Для защиты деревьев 2 от соли и подобных веществ, посыпаемых зимой против обледенения тротуаров 4 и проезжей части улиц населенных мест, устанавливают контейнер 1 для деревьев 2, вновь высаживаемых, или отливают контейнер 1 непосредственно в посадочной яме, с помощью разборной опалубки из бетона для деревьев 2, уже растущих, предварительно подготовив почву в первом случае и заменив зараженную солью почву во втором случае, затем устанавливают стол 13 так, чтобы столешница 14 расположилась на высоте 80 см от твердого покрытия тротуара 4, а дерево 2 чтобы располагалось по центру окна 15 в столешнице, и бетонируют стойки-ножки 9, которые являются и ножками киоска стола 13, и стойками скамейки 11, и основной киоска 12, затем производят укладку твердого покрытия тротуара 4 так, чтобы высота верхней кромки 3 контейнера 1 была выше уровня тротуара 4 не менее чем на 15 см, а радиус твердого покрытия вокруг контейнера 1 был не менее 2 м, чтобы вода с солью и подобные химикалии не проникали на корневую систему дерева 2. От попадания разбрасываемой соли сверху в контейнер 1 предусмотрен навес 5 над контейнером 1, с напуском 8 по периметру для стока воды с навеса 5, например, при дожде. Почва в контейнере 1 проветривается через щели 6 во всех ярусах 7 навес 5, полив дерева 2 производится через верхний ярус 7. При работе киоска 2 продаваемый товар для его демонстрации выкладывается на стол 13 и на навес 5 контейнера 1. А при использовании киоска 12 для продажи прохладительного напитка, мороженого или для быстрого питания покупатели рассаживаются на барные табуретки 18. Для защиты продавца и товара от дождя, солнца и ветра выполнены легкий, съемный зонтик 16 или Г-образный тент 17. В тех случаях, когда устройство для защиты деревьев от соли используется без киоска 12, для сиденья людей используется скамейка 11.
Применение данного изобретения даст возможность спасти погибающие от разбрасываемой зимой соли деревья в населенных метах, даст возможность насадить на место погибших деревьев новые.
Формула изобретения: 1. Киоск для розничной торговли, содержащий прилавок и тент, отличающийся тем, что он выполнен на основе растущего на тротуаре и защищенного контейнером с навесом от попадания соли в его корневую систему дерева в виде круглого или прямоугольного стола, вбетонированного ножками в тротуар вокруг растущего дерева через окно в столешнице, при этом в качестве прилавка для демонстрации товара используется навес контейнера, опирающийся на ножки стола, для защиты продавца и товара от солнца, ветра и дождя выполнен легкий, убираемый полотняный зонтик или Г-образный тент, а для сидения покупателей выполнена барная табуретка.
2. Устройство для защиты деревьев от соли, содержащее контейнер с объемом, соответствующим посадочной яме, и с верхней кромкой, расположенной выше уровня почвы, отличающееся тем, что контейнер выполнен из бетона прямоугольной или кольцеобразной формы, без дна, со стенками, не проницаемыми для воды, соли и установлен на постоянное место произрастания дерева с верхней кромкой контейнера, поднятой над твердым покрытием тротуара не менее чем на 0,15 м, при этом твердое покрытие вокруг контейнера выполнено не проницаемым для воды и соли, с радиусом не менее чем 2 м, навес над контейнером выполнен четырехскатным, трехъярусным, со щелями по всему периметру во всех ярусах, с напуском нижнего яруса над краями контейнера и опирающимся на вбетонированные в тротуар стойки, а на стойках закреплена скамейка для сидения людей.