Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок имеет ключ, на рабочей части которого в виде координат точек кодовой поверхности и/или координат расположения полюсов постоянных магнитов нанесен код ключа, который эквивалентен коду замка, выполненному в виде кодовых канавок и равному координатам пересечения осевых линий пазов и начал осевых линий соединительных участков, а также механизм замка, содержащий корпус, в котором расположены переключатель режимов работы механизма замка, установленные подвижно, кинематически связанные между собой и имеющие возможность кинематической связи с ключом контрольные оболочки, на которых имеются элемент для связи с исполнительным устройством и состоящие из пазов и соединительных участков кодовые канавки, взаимодействующие с кодовыми канавками через закрепленные на них штифты, подпружиненные штоки, которые установлены с возможностью прямолинейного перемещения и взаимодействия с рабочей частью ключа с помощью закрепленных на них щупов или постоянных магнитов. Кинематическая связь оболочек между собой реализована в виде выполненных на рабочей части ключа продольных пазов, соответствующих фигурным выступам, которые выполнены в контрольных оболочках таким образом, что обеспечивают угловую фиксацию оболочек относительно ключа при работе замка. 1 з.п. ф-лы, 19 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105119
Класс(ы) патента: E05B35/00
Номер заявки: 96115579/12
Дата подачи заявки: 24.07.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Синцов Александр Леонидович; Синцов Анатолий Леонидович
Автор(ы): Синцов Александр Леонидович; Синцов Анатолий Леонидович
Патентообладатель(и): Синцов Александр Леонидович; Синцов Анатолий Леонидович
Описание изобретения: Техническое решение относится к замковым устройствам. Их функционирование возможно совместно с ключом. Замок используется вместе с исполнительным устройством [1]. Им может быть: механизм для запирания дверей помещений, автомашин и прочих объектов (запирающее устройство), устройство для замыкания (размыкания) электрических цепей, устройство для переключения режима работы электронного блока и т. д.
Цилиндровый замковый механизм [2] содержит корпус, в котором установлены подпружиненные толкатели и задержки, выполненные в виде запирающих штифтов, а также поворотный цилиндрический сердечник, который связан с соединительным элементом, предназначенным для соединения замка с механизмом запирающего устройства. Задержки соединяют сердечник с корпусом. В сердечнике имеются поверхности, предназначенные для взаимодействия с рабочей частью ключа.
Этот замок обладает низкой секретностью, так как контролирует код ключа только в одном положении, когда угол поворота ключа равен 0o.
Замок [3] идентифицирует код ключа при его перемещении. Замок допускает относительный поворот своих звеньев в том случае, когда код ключа или его очередной элемент эквивалентен соответственно коду замка или его очередному элементу. Замок состоит из ключа и механизма замка.
Ключ состоит из рабочей части, на которую нанесен код ключа, и головки, за которую ключ удерживается рукой. Код ключа может быть механическим, который выполнен в виде координат некоторых точек кодовой поверхности, или магнитным, выполненным в виде координат полюсов постоянных магнитов, которые закреплены на рабочей части ключа. На ключе может быть нанесено по несколько механических и магнитных кодов.
Коды ключа эквивалентны кодам замка, что является необходимым условием отпирания последнего.
Механизм замка расположен в корпусе, на котором имеются элементы для его крепления на исполнительном устройстве. Механизм замка состоит из переключателя режимов его работы, контрольных оболочек и штоков. Переключатель режимов работы предназначен для их переключения. Код замка нанесен в виде кодовых канавок, которые выполнены на контрольных оболочках, установленных подвижно, кинематически связанных между собой и имеющих возможность кинематической связи с ключом. Контрольные оболочки имеют элемент, предназначенный для кинематической связи с подвижным элементом исполнительного устройства. Кодовая канавка содержит пазы и соединительные участки. Код замка состоит из множества координат точек пересечения осевых линий пазов с началами осевых (центральных) линий соединительных участков. Начало соединительного участка определяется направлением перемещения ключа при отпирании замка. Кодовые канавки взаимодействуют с установленными с возможностью линейного перемещения подпружиненными штоками через закрепленные на последних штифты. Штоки снабжены щупами, предназначенными для механического взаимодействия с кодовыми поверхностями ключа, или постоянными магнитами, предназначенными для силового взаимодействия с полюсами магнитного кода ключа.
При отпирании замка штоки перемещаются по траекториям, которые обусловлены формой соединительных участков, а когда штифты попадают в пазы, штоки взаимодействуют с рабочей частью ключа таким образом, что штифты опять попадают в соединительные участки. Данное техническое решение принято за прототип.
Недостатком данного технического решения является возможность доступа к щупам через замочную скважину специальным инструментом (отмычкой).
Задачей, решаемой предложенным устройством, является устранение указанного выше недостатка, то есть уменьшение возможности использовать специальный инструмент для отпирания замка без ключа.
Замок состоит из ключа и механизма замка.
Ключ состоит из рабочей части, на которую нанесен код ключа, и головки. Код ключа может быть механическим, который выполнен в виде координат некоторых точек кодовой поверхности, или магнитным, выполненным в виде координат полюсов постоянных магнитов, закрепленных на рабочей части ключа. На ключе может быть нанесено по несколько механических и магнитных кодов. Коды ключа эквивалентны кодам замка, что является необходимым условием отпирания последнего.
Механизм замка расположен в корпусе, на котором имеются элементы для его крепления на исполнительном устройстве. Механизм замка состоит из переключателя режимов его работы, контрольных оболочек и штоков. Код замка нанесен в виде кодовых канавок, которые выполнены на контрольных оболочках, установленных подвижно и кинематически связанных между собой. Контрольные оболочки имеют элемент, предназначенный для кинематической связи с подвижным элементом исполнительного устройства. Кодовая канавка содержит пазы и соединительные участки. Код замка состоит из множества координат точек пересечения осевых линий пазов с началами осевых (центральных) линий соединительных участков. Кодовые канавки взаимодействуют с установленными с возможностью линейного перемещения подпружиненными штоками через закрепленные на последних штифты. Штоки снабжены щупами, предназначенными для механического взаимодействия с кодовыми поверхностями ключа, или постоянными магнитами, предназначенными для силового взаимодействия с полюсами магнитного кода ключа. Контрольные оболочки имеют возможность кинематической связи с ключом.
Данные признаки совпадают с признаками прототипа.
В механизме замка кинематическая связь контрольных оболочек между собой и с ключом реализована в виде выполненных на ключе продольных пазов, соответствующих фигурным выступам, которые выполнены в контрольных оболочках таким образом, что обеспечивают угловую фиксацию последних относительно ключа при работе замка.
Кроме того, в канале контрольной оболочки установлен подпружиненный блокировочный шток, взаимодействующий с выполненной в корпусе впадиной. Шток имеет заслонку, расположенную в отверстии, соединяющем канал с впадиной между выступами контрольной оболочки, а на рабочей части ключа выполнен соответствующий паз.
Техническим результатом данного технического решения является то, что при работе замка (или, что одно и тоже, при повороте ключа) выступы контрольных оболочек поочередно закрывают щупы, затрудняя при этом доступ к последним с помощью отмычек. Блокировочный шток дополнительно уменьшает площадь замочной скважины, через которую возможен доступ к щупам. Кроме того, реализация кинематической связи между контрольными оболочками через ключ упрощает конструкцию замка, а наличие блокировочного штока не позволяет вынуть ключ из замка в нежелательном положении механизма.
В дальнейшем изобретение будет подробно рассмотрено со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает продольный разрез замка;
фиг. 2 - разрез по II-II фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 3 - разрез по III-III деталей поз. 5, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17 фиг. 2;
фиг. 4 - выноска IV фиг. 2 в увеличенном масштабе;
фиг. 5 - разрез по V-V фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 6 - разрез по VI-VI фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 7 - разрез по VII-VII фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 8 - разрез по VIII-VIII фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 9 - разрез по IX-IX фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 10 - разрез по X-X фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 11 - вид по стрелке XI фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 12 - вид по стрелке XII фиг. 1 в уменьшенном масштабе;
фиг. 13 - общий вид ключа в уменьшенном масштабе;
фиг. 14 - разрез по XIV-XIV фиг. 13;
фиг. 15 - разрез по XV-XV фиг. 13 в увеличенном масштабе;
фиг. 16- разрез по XVI-XVI фиг. 13;
фиг. 17 - разрез по XVII-XVII фиг. 13 в увеличенном масштабе;
фиг. 18 - разрез по XVIII-XVIII фиг. 13:
фиг. 19 - разрез по XIX-XIX фиг. 18.
На фиг. 1-19 представлен лучший вариант осуществления изобретения.
Замок (фиг. 1) содержит корпус 1, в осевом отверстии которого установлен стакан 2 с осевым отверстием, в котором вдоль продольной оси выполнены осевые пазы 3. В отверстии стакана с возможностью вращения установлена контрольная шайба 4.
Далее в отверстии стакана 2 установлена обойма 5 (фиг. 1, 2, 3) со шлицами 6, которые входят в пазы 3. В обойме 5 имеются радиальные прямоугольные отверстия 7 и 8, в которых подвижно установлены штоки 9, 10. Плоские пружины 11 прижимают штоки 9, 10 в направлении центрального отверстия 12, выполненного вдоль продольной оси обоймы 5. Пружина 11 выполнена (фиг. 4) в виде набора тонких пластин, которые зафиксированы в обойме 5 с помощью фигурных штифтов 13. Щупы 14, 15 соединены со штоками 9, 10 соответственно и установлены в пазах, соединяющих прямоугольные отверстия 7, 8 и отверстие 12. Штифты 16,17 соединены со штоками 9, 10 и взаимодействуют с кодовыми канавками 18,19,20,21 (фиг. 5, 6), которые выполнены на торцевых поверхностях контрольных шайб 4, 22 (они же контрольные оболочки). Двухсторонняя контрольная шайба 22 подвижно, с возможностью вращения, установлена в отверстии стакана 2 с другой стороны обоймы 5 (фиг. 1). Кодовые канавки 23, 24 выполнены на второй торцевой поверхности контрольной шайбы 22. (фиг. 1, 7). Каждая из кодовых канавок состоит из фигурного паза 27 и соединительного участка 28. Осевые линии пазов 27 параллельны радиусам контрольной шайбы и стенкам отверстий 7, 8. Под осевыми линиями пазов 27 понимается траектории перемещения центров штифтов 16, 17 соответственно.
За контрольной шайбой 22 (фиг. 1) установлена вторая обойма 5 с подпружиненными штоками 9, 10, которые с помощь штифтов 16,17 взаимодействуют с кодовыми канавками 23, 24 и 29, 30, выполненными на контрольных шайбах 22, 31 (фиг. 7, 8). Контрольная шайба 31 имеет выступ 32 (фиг. 1), предназначенный для взаимодействия с исполнительным механизмом (на фиг. 1-19 исполнительный механизм не показан).
Подпружиненные собачки 33, 34 (фиг.1,9) установлены в радиальном отверстии 35, которое выполнено в стакане 2. Собачки 33, 34 взаимодействуют с выполненными на цилиндрических поверхностях контрольной шайбы 31 и стопорного кольца 36 впадинами 37, 38, образуя два храповых механизма, играющих роль переключателя режимов работы замка. Дополнительно на контрольной шайбе 31 выполнены лунки 39. Кольцо 36 зафиксировано в корпусе 1 с помощью шлицев 40, которые входят в пазы 41, и пружинного кольца 42 (фиг. 1),
В контрольной шайбе 4 (фиг. 1, 10) выполнен радиальный канал 45, в котором находится подпружиненный блокировочный шток 46. Шток 46 соединен с заслонкой 47, расположенной в отверстии, соединяющем канал 45 с центральным отверстием 48 контрольной шайбы 4. С помощью цилиндрического торца блокировочный шток 46 взаимодействует с пазом 49, который выполнен на корпусе 1.
Корпус замка 1 (фиг. 11, 12) имеет фланец с отверстиями 50, предназначенными для крепления замка к исполнительному механизму, и фигурное отверстие 51, которое является направляющей для ключа.
В центральных отверстиях 48, 52, 53 контрольных шайб 4,22,31 имеются радиальные выступы 54 (фиг. 1, 5-9). Кроме того, на обоймах 5 выполнены кольцевые выступы 55 (фиг. 1-3), которые входят в соответствующие проточки, выполненные на контрольных шайбах 4, 22, 31. Выполненные в контрольных шайбах 4, 22, 31 отверстия 48, 52, 53, отверстия 11, выполненные в обоймах 5, а также отверстие 51, которое выполнено в корпусе 1, составляют замочную скважину замка.
Ключ 60 (фиг. 13-19) состоит из рабочей части, выполненной в виде стержня 61, и головки 62, имеющей отверстие 63. На стержне 61 выполнены продольные пазы 64, образуя фигурные ребра 65. Выступы 54 имеют форму, которая соответствует форме пазов 64 и обеспечивает угловую фиксацию контрольных шайб 4, 22, 31 относительно ключа во время работы замка. Кодовые поверхности 66 выполнены на ребрах 65. Радиусы кодовых поверхностей R1, R2, R3 и углы между осевыми ребер 65 ϕ1 и ϕ2 образуют код ключа. На одном из ребер имеется паз 67. На стержне 61 ключа имеется кольцевая проточка 68, положение которой соответствует положению передней стенки 69 корпуса 1 замка (фиг. 1, 12). Таким образом, на стержне 61 ключа 60 имеется восемь ребер 65 и четыре кодовые поверхности 66. Учитывая, что две кодовые поверхности могут иметь глубину R1 и R2, а две другие - R1, R2, R3, а также ограничения на форму ребер 69, 70 (фиг. 19) и не принимая во внимание возможность изменения углов ϕ1 , теоретическая секретность данного замка равна (2·2·3·3)6·4=366·4=8707129334, то есть - более 8,5 миллиардов различных вариантов ключа.
Работа замка состоит из двух режимов.
Отпирание замка производится поворотом ключа на угол 180o, 360o или 720o в направлении вращения часовой стрелки (по стрелке 71).
Запирание может осуществляться автоматически при закрывании двери или - поворотом ключа в противоположном направлении на угол 180o, 360o или 720o. Применение конкретного режима отпирания зависит от конструктивных особенностей исполнительного механизма.
При отпирании поворотом на 180o ключ 60 (фиг. 13-19) вставляют в замочную скважину до упора его поверхности 72 (фиг.19) в поверхность 73 контрольной шайбы 31 (фиг. 1). Начальное угловое положение ключа 60 относительно замочной скважины однозначно определяется равенством углов ϕ1 и ϕ2 на ключе (фиг. 18), в отверстии 51 корпуса 1 (фиг.12) и в отверстиях 48, 52, 53 контрольных шайб 4, 22, 31 (фиг. 5-9). Щупы 14, 15 (фиг. 1-3) взаимодействуют с ребрами 69, 70 ключа 60. Штоки 9, 10 занимают положения, при которых их штифты 16,17 находятся напротив соединительных участков 28 соответствующих кодовых канавок 18, 19, 20, 21, 23, 24, 29, 30 (фиг. 1, 5-8). После того как ключ 60 вставлен до упора, его поворачивают в направлении 71. Повороту стакана 2 в направлении 71 препятствует собачка 34 (фиг. 9). Вращение от ключа 60 через взаимодействие выступов 54 (фиг. 5-9) с осевыми пазами 64 (фиг. 13, 15) передается контрольным шайбам 4, 22, 31. При этом собачка 33 перемещается в направлении от замочной скважины. Обоймы 5 неподвижны относительно корпуса 1 замка, а контрольные шайбы 4, 22, 31 вращаются совместно с ключом. Выступы 54 поочередно перекрывают доступ к щупам 14, 15 со стороны отверстия 51 (фиг. 1-3). Во время вращения контрольных шайб 4, 22, 31 штифты 16, 17 взаимодействуют с соединительными участками 28 кодовых канавок 18, 19, 20, 21, 22, 23, 29, 30 и соответственно перемещаются, а щупы 14, 15 удаляются от ключа 60 (фиг. 5-8). После того как штифты 14,15 попадут в следующие прямолинейные пазы 27, штоки 9, 10 под действием пружин 11 переместятся в направлении ключа 60. После касания ключа 60 щупами 14, 15 штифты 16, 17 снова расположатся напротив соединительных участков 28 кодовых канавок 18, 19, 20, 21, 23, 24, 29, 30. Далее процесс продолжается до полного отпирания замка, то есть - до поворота на угол 180o. При попадании собачки 33 в лунки 39 (фиг. 9, 11) положения контрольных шайб 4, 22, 31 мягко фиксируются.
Блокировочный штифт 46 при этом взаимодействует с пазом 49 корпуса 1 (фиг. 1, 9), и заслонка 47 опускается и попадает в паз 67 ключа 60.
После поворота на 180o ключ 60 невозможно вынуть из замка. Для этого его необходимо повернуть на 180o в обратном направлении, то есть ключ 60 можно вынуть из замка только в одном начальном положении. Поворот ключа в направлении запирания возможен только из двух положений: начального и соответствующего повороту на 180o. Это обуславливается тем, что зазор m (фиг. 1) между собачками 33, 34 меньше их возможного суммарного перемещения n+k. Так как глубина лунки 39 меньше возможного перемещения собачки 33 k, то поворот ключа в направлении запирания из промежуточных положений блокируется собачками 33, 34.
При повороте ключа 60 в направлении обратном отпиранию (при запирании замка) весь механизм замка поворачивается вместе со стаканом 2, который заблокирован с контрольной шайбой 31 собачкой 33.
Если отпирание или запирание производится поворотом на 360o или 720o, то ключ 60 вынимается из замочной скважины без поворота в обратную сторону (против стрелки 71).
Список литературы
1. Крайнев А. Ф. Словарь справочник по механизмам.- М.: Машиностроение, 1987.- 560с.
2. А. с. СССР 1134687, E 05 B 35/04.
3. Заявка на получение патента России на изобретение N 5045819, E 05 B.
Формула изобретения: 1. Замок, имеющий ключ, на рабочей части которого в виде координат точек кодовой поверхности и/или координат расположения полюсов постоянных магнитов нанесен код ключа, который эквивалентен коду замка, выполненному в виде кодовых канавок и равному координатам пересечения осевых линий пазов и начал осевых линий соединительных участков, а также механизм замка, содержащий корпус, в котором расположены переключатель режимов работы механизма замка, установленные подвижно, кинематически связанные между собой и имеющие возможность кинематической связи с ключом контрольные оболочки, на которых имеются элемент для связи с исполнительным устройством и состоящие из пазов и соединительных участков кодовые канавки, взаимодействующие с кодовыми канавками через закрепленные на них штифты, подпружиненные штоки, которые установлены с возможностью прямолинейного перемещения и взаимодействия с рабочей частью ключа с помощью закрепленных на них щупов или постоянных магнитов, отличающийся тем, что кинематическая связь оболочек между собой реализована в виде выполненных на рабочей части ключа продольных пазов, соответствующих фигурным выступам, которые выполнены в контрольных оболочках таким образом, что обеспечивают угловую фиксацию оболочек относительно ключа при работе замка.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что в образованном в контрольной оболочке канале установлен взаимодействующий с выполненной в корпусе замка впадиной, подпружиненный шток с заслонкой, которая установлена в отверстии, соединяющем канал с впадиной между выступами контрольной оболочки, на рабочей части ключа выполнен соответствующий паз.