Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТЬЕВОЙ САЛЬНИК ДЛЯ ШТАНГОВЫХ НАСОСНЫХ СКВАЖИН
УСТЬЕВОЙ САЛЬНИК ДЛЯ ШТАНГОВЫХ НАСОСНЫХ СКВАЖИН

УСТЬЕВОЙ САЛЬНИК ДЛЯ ШТАНГОВЫХ НАСОСНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти. Повышение герметичности сальника при высоких давлениях достигается за счет плоских кольцевых конусных манжет, установленных в корпусе сальника раструбом навстречу газожидкостному потоку в скважине. Корпус сальника состыкован из двух секций. Торец верхней секции выполнен в виде поджимной гайки для поджима сальниковой набивки нижней секции при замене манжет в верхней секции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105129
Класс(ы) патента: E21B33/03
Номер заявки: 96104433/03
Дата подачи заявки: 05.03.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Кушин Виктор Тимофеевич
Автор(ы): Кушин Виктор Тимофеевич
Патентообладатель(и): Кушин Виктор Тимофеевич
Описание изобретения: Устьевой сальник предназначен для эксплуатации в комплекте устьевого оборудования штанговых глубиннонасосных скважин.
Известен устьевой сальник для глубиннонасосных скважин, содержащий составной корпус с крышкой и двойную сальниковую набивку, каждая из которых включает плоские кольцевые манжеты и манжетодержатель [1].
Устьевой сальник известной конструкции предназначен для использования на скважинах с давлением не выше 14 Мпа. Эксплуатационная надежность сальника снижается при использовании его на скважинах с высоким газовым фактором и высоким давлением газа.
Технической задачей являлось повышение эксплуатационной надежности устьевого сальника за счет обеспечения его герметичности при повышенных давлениях.
Для решения этой задачи в устьевом сальнике для штанговых насосных скважин, содержащем корпус с поджимной гайкой, сальниковую набивку из плоских кольцевых манжет и манжетодержатель, плоские кольцевые манжеты выполнены конусными и установлены раструбом к глубинному насосу навстречу газожидкостному потоку в скважине.
Устьевой сальник может быть выполнен секционным, при этом корпус выполнен составным из свинчиваемых нижней и верхней секций, а нижний торец верхней секции выполнен в виде поджимной гайки, взаимодействующей с сальниковой набивкой нижней секции. При двухсекционном выполнении корпуса в нем устанавливают две сальниковые набивки, по одной в каждой секции. Для поджима сальниковой набивки в нижней секции используется нижний торец верхней секции.
В устьевом сальнике предпочтительно использовать манжетодержатели, выполненные из уплотнительного материала.
На чертеже дана схема устьевого сальника для штанговых насосных скважин.
Устьевой сальник содержит составной корпус из свинчиваемых секций (полукорпусов) 1 и 2 с поджимной гайкой 3 и двух наборов сальниковых набивок, каждая из которых включает разрезные плоские кольцевые конусные манжеты 4 и манжетодержатель 5. Конусные манжеты 4 установлены раструбом навстречу газожидкостному потоку в скважине, при этом манжетодержатели 5 также выполнены из уплотнительного материала. Верхняя секция 2 ввернута в нижнюю секцию 1 и ее нижний торец выполнен в виде поджимной гайки для поджима нижней сальниковой набивки.
Манжетодержатели 5 и манжеты 4 выполнены из силиконосодержащего или иного материала, обеспечивающего длительную работу при сухом трении, например, при срыве подачи насоса или при прорыве газа в скважину.
Устьевой сальник устанавливают в тройник устьевого оборудования на самоуплотняющейся резьбе 6 и используют для уплотнения штока глубинного штангового насоса.
То, что на контакте со штоком манжеты 4 установлены с наклоном вниз обеспечивает при поджатии их наиболее интенсивное уплотнение на поверхности штока и увеличивает длительность компенсации их износа.
При снятии поджимной гайки 3 изношенные кольцевые манжеты легко заменить новыми. Для замены манжет верхнего набора предварительно уплотняют манжеты нижнего набора подтягиванием верхней секции 2, нижний торец которой выполнен в виде поджимной гайки 7.
Испытания устьевого сальника показали надежную герметизацию его при давлениях до 60 Мпа. Длительность работы уплотнения без замены манжет составила 8000 часов.
Замена манжет производится в течение 30 минут в то время, как для замены устьевого сальника, взятого за прототип, требуется около 8 часов.
Источник информации:
Оборудование устьевое нефтяных насосных скважин типа ОУ и ОУЭН. Паспорт и инструкция по монтажу и эксплуатации. Минхимнефтемаш, Пермь, 1984, с. 13, рис.6.
Формула изобретения: 1. Устьевой сальник для штанговых насосных скважин, содержащий корпус с поджимной гайкой, сальниковую набивку из плоских кольцевых манжет и манжетодержатель, отличающийся тем, что плоские кольцевые манжеты выполнены конусными и установлены раструбом к глубинному насосу навстречу газожидкостному потоку в скважине.
2. Сальник по п.1, отличающийся тем, что он выполнен секционным, при этом корпус выполнен составным из свинчиваемых верхней и нижней секций, а нижний торец верхней секции выполнен в виде поджимной гайки, взаимодействующей с сальниковой набивкой нижней секции.
3. Сальник по п.1 или 2, отличающийся тем, что манжетодержатель выполнен из уплотнительного материала.