Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОРАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ ДОРАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ ДОРАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений, и может быть использовано для повышения конечной нефтеотдачи пласта. Целью изобретения является ускорение переформирования полностью обводнившейся нефтяной залежи и увеличение конечной ее нефтеотдачи. Указанная цель достигается тем, что в пласте создают виброупругие колебания с помощью скважинных виброисточников, размещаемых в существующих и дополнительно пробуренных многозабойных скважинах и перемещаемых по стволу скважины снизу вверх. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105135
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B43/25, E21B28/00
Номер заявки: 95117364/03
Дата подачи заявки: 06.10.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное управление акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Кошторев Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений, и может быть использовано для повышения конечной нефтеотдачи пласта.
Известен способ разработки обводненной нефтяной залежи, заключающийся в применении вибросейсмического воздействия на пласт. Сущность процесса по известному способу заключается в воздействии на продуктивный пласт упругими колебаниями, создаваемыми перемещающимися по поверхности земли передвижными и скважинными виброисточниками.
Однако известный способ обладает следующими недостатками:
- коэффициент полезного действия поверхностных источников виброупругих колебаний низок из-за больших потерь энергии колебаний в толще пород, отделяющей продуктивные пласты от земной поверхности и исчисляющейся в тысячах метров;
- радиус воздействия скважинных виброисточников недостаточен для практического охвата радиуса питания нефтяной скважины при современной сетке разбуривания залежей.
Целью изобретения является ускорение переформирования полностью обводненной нефтяной залежи и увеличение конечной ее нефтеотдачи.
Указанная цель достигается тем, что в пласте создают виброупругие колебания с помощью скважинных виброисточников, размещаемых в существующих и дополнительно пробуренных наклонно направленных многозабойных скважинах и перемещенных по стволу скважины снизу вверх.
Известно, что при прекращении процесса разработки полностью обводнившихся нефтяных залежей в пласте будет происходить чрезвычайно медленное гравитационное разделение нефти и воды. При этом нефть, как более легкая, будет скапливаться в верхней части продуктивного пласта.
Продолжительность этого процесса может длиться многие годы.
Однако скорость фильтрации нефти можно ускорить различными способами, в частности вибросейсмовоздействием на пласт.
Под воздействием упругих колебаний разрушается структура вязкопластичных и вязкоупругих жидкостей, которые приобретают свойства ньютоновых жидкостей. Кроме того, при достижении амплитуды давлений выше напряжения сдвига начинают разрушаться структуры поверхностного слоя жидкости вблизи стенок поровых каналов. Следовательно, появляется сочетание нескольких факторов, благоприятствующих процессу фильтрации:
- появление ньютоновского характера течения жидкости;
- снижение вязкости нефти;
- увеличение эффективного сечения пор.
Кроме того, снижается межфазное натяжение на границе вода-нефть.
В заводненном нефтяном пласте при наличии свободной газовой фазы процесс гравитационного разделения жидкостей (нефть, вода) при вибровоздействии может ускориться еще по следующей причине. Пузырьки газа всегда прочно связаны с капельками нефти. При появлении акустического поля акустические силы начинают воздействовать на газовые пузырьки, способствуя их всплыванию. Следовательно, на капельки нефти, связанные с газовыми пузырьками, начинает воздействовать дополнительная подъемная сила.
Применение многозабойных скважин позволяет увеличить радиус воздействия скважинных виброисточников, в качестве которых могут служит известные в технике забойные вибраторы: гидравлические, механические и т.п.
Наличие всех рассмотренных выше факторов значительно ускоряет процессы гравитационного разделения (сегрегации) нефти и воды и искусственного переформирования обводненных залежей нефти.
Способ осуществляется следующим образом (см. фиг. 1, 2).
На участке залежи 1, где намечено проведение вибровоздействия на продуктивные полностью обводнившиеся пласты 2, бурят дополнительно наклонно направленные многозабойные скважины 3, расположенные по центру ячеек сетки разбуривания данной залежи. Все скважины 3, 4 участка 1 оборудуются забойными виброисточниками. Одновременно начинается вибровоздействие на прискважинные области продуктивного пласта снизу вверх по его толщине.
Продолжительность воздействия определяется расчетным путем с учетом толщины пласта, мощности виброисточника, вязкости пластовой жидкости, нефтенасыщенности, физических параметров пласта. Затем процесс вибровоздействия приостанавливают на период, равный времени воздействия на пласт, после чего возобновляется разработка залежи.
Формула изобретения: Способ доразработки полностью обводнившейся залежи нефти с применением вибросейсмического воздействия на продуктивный пласт, отличающийся тем, что виброупругие колебания в пласте создаются виброисточниками, размещаемыми в существующих и дополнительно пробуренных многозабойных скважинах и перемещаемыми по стволу скважин снизу вверх.