Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЗАСТОЙНЫХ И СЛАБОДРЕНИРУЕМЫХ ЗОН НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЗАСТОЙНЫХ И СЛАБОДРЕНИРУЕМЫХ ЗОН НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЗАСТОЙНЫХ И СЛАБОДРЕНИРУЕМЫХ ЗОН НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи осуществляют выбор участка нефтяной залежи с добывающими и нагнетательными скважинами. Определяют для каждой добывающей скважины накопленный отбор нефти, воду, время эксплуатации скважины и нефтенасыщенную мощность пласта. Определяют коэффициент дренируемости скважинами залежи. Строят карты дренируемости залежи. На выбранном участке нефтяной залежи определяют текущий запас нефти и текущую нефтенасыщенность. Строят карты текущего запаса нефти и текущей нефтенасыщенности. Предварительно на каждой из построенных карт выделяют слабодренируемые и застойные зоны. Сравнивают выделенные зоны на всех картах. За слабодренируемые и застойные зоны нефтяной залежи принимают участки в выделенных зонах, совпадающих на всех картах. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105136
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 97114425/03
Дата подачи заявки: 03.09.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл"
Автор(ы): Шахвердиев А.Х.; Максимов М.М.; Рыбицкая Л.П.; Галушко В.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к разработке нефтяных месторождений.
Известен способ определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи, включающий выбор участка нефтяной залежи с добывающими и нагнетательными скважинами, определение для каждой добывающей скважины накопленного отбора нефти, жидкости и воды, времени эксплуатации скважины и нефтенасыщенной мощности пласта, определение коэффициента дренируемости скважинами залежи, построение карт дренируемости залежи [1].
Недостаток известного способа состоит в том, что он не учитывает сложность геологического строения нефтяного пласта, то есть наличие пропластков, их переменную мощность по площади залежи, различные виды неоднородностей и нарушений. Поэтому построенные карты дренируемости не дают полного представления о дренируемости, именно извлекаемых запасов нефтенасыщенных участков пласта, что в дальнейшем при доразработке залежи приводит к нерациональному размещению скважин, а именно в местах, где отсутствуют извлекаемые запасы нефти или вообще на не нефтенасыщенных участках залежи.
Целью изобретения является повышение точности определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи, и, как следствие, ускорение темпа разработки, повышение нефтеотдачи и сокращение расхода материальных и трудовых затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи, включающем выбор участка нефтяной залежи с добывающими и нагнетательными скважинами, определение для каждой добывающей скважины накопленного отбора нефти, жидкости и воды, времени эксплуатации скважины и нефтенасыщенной мощности пласта, определение коэффициента дренируемости скважинами залежи, построение карт дренируемости залежи, на выбранном участке нефтяной залежи определяют текущий запас нефти и текущую нефтенасыщенность, строят карты текущего запаса нефти и текущей нефтенасыщенности, предварительно на каждой из построенных карт и выделяют слабодренируемые и застойные зоны, сравнивают выделенные зоны на всех картах и за слабодренируемые и застойные зоны нефтяной залежи принимают участки в выделенных зонах, совпадающие на всех картах.
Способ осуществляется следующим образом.
1. Выбирают участок нефтяной залежи с добывающими и нагнетательными скважинами.
2. По каждой добывающей скважине определяют накопленный отбор нефти, жидкости и воды Qi, время эксплуатации скважины Тi и нефтенасыщенную мощность пласта hi.
3. Определяют коэффициент дренируемости Di из следующей зависимости
Di = Qi / (Ti x hi),
где Di - коэффициент дренируемости, м2/сут;
Qi - накопленный отбор нефти или жидкости или воды, м3;
Тi - время эксплуатации скважин, сут;
hi - нефтенасыщенная мощность пласта, м.
Определяют приведенный коэффициент дренируемости по зависимости
Пi = Di/Dmax
где Пi - приведенный коэффициент дренируемости;
Di - коэффициент дренируемости, м2/сут;
Dmax - максимальное значение коэффициента дренируемости, м/сут.
4. Строят карты дренируемости по нефти, жидкости и воде по значениям приведенного коэффициента дренируемости - карты равных значений приведенных коэффициентов дренируемости.
Для построения карт приведенные коэффициенты дренируемости по скважинам делятся на уровни с любым шагом. Полученные одинаковые уровни от скважины к скважине соединяются сплошными изолиниями. Изолинии с приведенными коэффициентом дренируемости равными нулю (Пi = 0) характеризуют отсутствие дренируемости и, следовательно, зона является застойной. Изолинии выше нуля с минимальным приведенным коэффициентом дренируемости характеризуют слабодренируемые зоны.
5. На картах дренируемости по нефти, жидкости и воде выделяют предварительно застойные и слабодренируемые зоны, то есть зоны ограниченные изолиниями с одинаково низкими приведенными коэффициентами дренируемости.
6. Определяют текущую нефтенасыщенность на выбранном участке залежи.
7. Строят карту по значениям текущей нефтенасыщенности. Изолинии с максимальными значениями нефтенасыщенности характеризуют слабодренируемые и застойные зоны.
8. На карте по значениям текущей нефтенасыщенности предварительно выделяют застойные и слабодренируемые зоны.
9. На выбранном участке залежи определяют текущий запас нефти и коэффициенты текущего запаса нефти как отношение текущего запаса нефти ViT к максимальному значению начального запаса нефти Vmax (обычно при разработке залежи нефти определяют распределение ее начальных запасов и начальной нефтенасыщенности).
10. Строят карту текущего запаса нефти по значениям коэффициентов текущего запаса нефти. Изолинии с максимальными значениями коэффициентов текущего запаса нефти характеризуют застойные и слабодренируемые зоны.
11. На карте текущего запаса нефти предварительно выделяют слабодренируемые и застойные зоны.
12. Сравнивают выделенные зоны на всех картах и за застойные и слабодренируемые зоны принимают участки в выделенных зонах, совпадающие на всех картах.
Карты текущего запаса нефти и текущей нефтенасыщенности показывают распределение на выбранном участке текущего запаса нефти и текущей нефтенасыщенности.
Пример 1. Выбирается участок нефтяной залежи, включающий 34 добывающих и 16 нагнетательных скважин.
На базе замеров формируется файл исходной промысловой информации, необходимой для определения коэффициента дренируемости, текущей нефтенасыщенности и текущих запасов нефти. Указанная информация содержит основные данные о дебите жидкости, нефти и воды, о накопленном отборе нефти, жидкости и воды, нефтенасыщенной мощности пласта, времени эксплуатации скважины, коэффициентах проницаемости и пористости пласта, пластовом давлении, вязкости нефти и воды.
2. На основе промысловой информации с использованием пакета компьютерных программ определяют коэффициенты дренируемости, текущей нефтенасыщенности и текущих запасов нефти.
3. Строят карты дренируемости для нефти, жидкости и воды по значениям коэффициентов дренируемости. На фиг. 1 изображена карта дренируемости по нефти. Такую же карту строят для жидкости и воды. На картах дренируемости выделяют застойные и слабодренируемые зоны, то есть зоны, ограниченные изолиниями с минимальными приведенными коэффициентами дренируемости. В примере это зоны, ограниченные изолиниями с приведенным коэффициентом дренируемости, равным 0,02 (см.фиг.1).
4. Строят карту текущей нефтенасыщенности на выбранном участке (фиг.2). На карте текущей нефтенасыщенности выделяют слабодренируемые и застойные зоны, ограниченные изолиниями с максимальными значениями коэффициентом нефтенасыщенности. В примере это зоны ограниченные изолиниями с коэффициентом 0,8-0,9.
5. Строят карту текущих запасов нефти по значениям коэффициента текущего запаса нефти. Выделяют на карте зоны слабодренируемые и застойные, то есть зоны, ограниченные изолиниями с максимальными значениями коэффициента текущего запаса нефти. В примере это зоны, ограниченные изолиниями с максимальным коэффициентом текущего запаса нефти, равным 0,5-0,6 (фиг.3).
6. Сравнивают выделенные зоны.
Сравнение карт дренируемости с картами текущей нефтенасыщенности и текущих запасов нефти показывает, что участки в выделенных зонах на этих картах не совпадают, а, именно, часть участков с минимальными значениями коэффициента дренируемости располагаются в местах с низкой нефтенасыщенностью и низкими значениями текущих запасов нефти (см.фиг. 1-3). Это свидетельствует о том, что на этих участках отсутствует возможность дополнительной добычи нефти. В то же время совпадение участков в выделенных зонах на всех картах свидетельствует о том, что на этих участках имеется резерв для достижения потенциальной возможности дополнительной добычи нефти путем введения корректировки в систему разработки этих участков нефтяной залежи.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить точность определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи.
Формула изобретения: Способ определения местоположения застойных и слабодренируемых зон нефтяной залежи, включающий выбор участка нефтяной залежи с добывающими и нагнтетательными скважинами, определение для каждой добывающей скважины накопленного отбора нефти, жидкости и воды, времени эксплуатации скважины и нефтенасыщенной мощности пласта, определение коэффициента дренируемости скважинами залежи, построение карт дренируемости залежи, отличающийся тем, что на выбранном участке нефтяной залежи определяют текущий запас нефти и текущую нефтенасыщенность, строят карты текущего запаса нефти и текущей нефтенасыщенности, предварительно на каждой из построенных карт выделяют слабодренируемые и застойные зоны, сравнивают выделенные зоны на всех картах и за слабодренируемые и застойные зоны нефтяной залежи принимают участки в выделенных зонах, совпадающие на всех картах.