Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ глушения эксплуатационной скважины предназначен для использования в нефтяной промышленности при ремонте скважин. Способ глушения скважины включает закачку в затрубное пространство скважины при открытых на устье насосно-компрессорных трубах (НКТ) вязкоупругого состава на основе раствора полиакриламида и жидкости глушения. Вязкоупругий состав продавливают на забой и в фильтр. Закачивают жидкость глушения в НКТ. Продавливают вязкоупругий состав при закрытых насосно-компрессорных трубах. Закачку жидкости глушения в НКТ осуществляют через затрубное пространство при открытых на устье НКТ после продавки вязкоупругого состава. В затрубное пространство скважины закачивают вязкоупругий состав, раствор полиакриламида у которого приготовлен на жидкости глушения. В качестве жидкости глушения используют высокоминерализованный раствор. Использование изобретения повышает эффективность глушения скважин, оборудованных глубинными насосами, особенно с аномально-высокими пластовыми давлениями. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105138
Класс(ы) патента: E21B43/12
Номер заявки: 97114424/03
Дата подачи заявки: 03.09.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл" (RU)
Автор(ы): Шахвердиев Азизага Ханбаба оглы[RU]; Панахов Гейлани Минхадж оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к способу глушения эксплуатационной скважины.
Известен способ глушения эксплуатационной скважины, включающий закачку в затрубное пространство скважины вязкоупругого состава (ВУСа) и жидкости глушения [1].
Недостатком известного способа является то, что используется ВУС в объеме всей скважины, что осложняет процесс глушения, а именно, процесс закачки и продавки ВУСа, особенно при аномально высоких пластовых давлениях (АВПД).
Известный способ нельзя применять в скважинах, оборудованных глубинными насосами.
Кроме того, по известному способу приходится всю скважинную жидкость вытеснять под большим давлением на устье в пласт; при использовании известного способа в скважинах, оборудованных насосами, при освоении скважины после ремонтных работ для предотвращения заклинивания насоса (откачка сразу через насос ВУСа в виде геля) требуется дополнительная операция по спуску в скважину насосно-компрессорных труб (НКТ) с воронкой и проведение промывки для удаления ВУСа; при закачке и продавке ВУСа происходит его перемешивание с жидкостью глушения.
Известен способ глушения эксплуатационной скважины, наиболее близкий к предложенному, включающий закачку в затрубное пространство скважины, при открытых на устье НКТ, ВУСа и жидкости глушения, продавку ВУСа на забой скважины и в фильтр, закачку жидкости глушения в НКТ [2].
Недостаток известного способа состоит в том, что его нельзя использовать при глушении скважин, оборудованных насосами, так как закачка и продавка ВУСа на забой осуществляется через НКТ. Продавка ВУСа на забой и в фильтр, особенно при АВПД, требует больших давлений продавки, а давление опрессовки НКТ гораздо меньше давления, создаваемого при продавке ВУСа, а регулирование этого давления давлением, создаваемым гидростатическим столбом жидкостей в скважине, не представляется возможным.
К недостаткам известного способа можно отнести также и то, что закачка ВУСа выше низа НКТ осложняет процесс ремонтных работ и освоения скважины после ремонтных работ. Кроме того, использование ВУСа в количествах, применяемых в способе, не экономично.
Целью изобретения является повышение эффективности глушения скважин, оборудованных глубинными насосами, особенно с АВПД.
Цель достигается тем, что в способе глушения скважины, включающем закачку в затрубное пространство скважины при открытых на устье НКТ, ВУСа, на основе раствора полиакриломида, и жидкости глушения, продавку ВУСа на забой и в фильтр, закачку жидкости глушения в НКТ, продавку ВУСа осуществляют при закрытых на устье НКТ, закачку жидкости глушения в НКТ осуществляют через затрубное пространство при открытых на устье НКТ после продавки ВУСа, в качестве ВУСа в скважину закачивают ВУС, раствор полиакриламида у которого приготовлен на жидкости глушения, при этом в качестве жидкости глушения используют высокоминерализованный раствор.
Кроме того, ВУС закачивают в затрубное пространство в объеме части скважины ниже НКТ.
В известных ВУСах на основе раствора полиакриламида (ПАА), используемых для глушения скважин, раствор ПАА приготавливают на воде. В предложенном способе используется ВУС, раствор ПАА у которого приготовлен на жидкости, используемой в способе как жидкость глушения, в качестве которой используют высокоминерализованный раствор. Это позволяет упростить процесс приготовления и непрерывность осуществления способа, увеличить гидростатическое давление столба жидкости в скважине и тем самым уменьшить устьевое давление при продавке ВУСа на забой и в фильтр.
Кроме того, при закачке и продавке ВУСа уменьшится смешение ВУСа последовательно прокачиваемой жидкостью глушения и тем самым сохранится однородность получаемого в скважине геля.
Расположение ВУСа ниже низка НКТ позволяет при освоении скважины после ремонтных работ облегчить освоение скважины и при необходимости, при закрытых НКТ и открытом на устье затрубном пространстве, дать возможность образовавшемуся гелю переместиться в затрубное пространство выше насоса и выполнить функцию "пакера".
Способ выполняют следующим образом.
1. При открытых на устье НКТ в затрубное пространство скважины закачивают ВУС и жидкость глушения. При приготовлении ВУСа входящий в его состав раствор ПАА готовят на жидкости глушения, используемой в способе.
В качестве жидкости глушения могут быть использованы высокоминерализованные растворы, например, из растворимых солей - солевые растворы с содержанием солей более 20 г/л, плотностью выше 1,04 г/см3.
2. При закрытых НКТ продавливают ВУС из затрубья ниже НКТ и в фильтр.
3. Открывают на устье НКТ и закачивают через затрубное пространство жидкость глушения в объеме НКТ. После полимеризации ВУСа стравливают давление на устье.
4. ВУС закачивают в затрубное пространство в объеме части скважины ниже НКТ, но выше интервала перфарации.
Пример. Глушили эксплуатационную скважину, оборудованную электроцентробежным насосом.
Скважине имеет эксплуатационную колонну диаметром 146 мм, толщиной 9,5 мм; давление опрессовки эксплуатационной колонны 100 атм; забой 2904 м; интервал перфарации 2849-2854 м; пластовое давление 270 атм; подземное оборудование - насос Э-50-1550 на НКТ 2,0"-1685 м.
Способ осуществляли следующим образом.
1. Приготовили жидкость глушения - солевой раствор плотностью 1,18 г/см3 и ВУС, содержащий полиакриламид (ПАА) 120 кг с используемой в способе жидкостью глушения плотностью 1,18 г/см3 - 12 м3, лигносульфанат 20 кг, хромпик 12 кг.
2. В затрубное пространство при открытых НКТ закачали 12 м3 ВУСа и 4 м3 жидкости глушения. Давление закачки 30-50 атм.
3. Закрыли НКТ и продавили ВУС ниже НКТ и в фильтр жидкостью глушения путем ее закачки в объеме 16 м3 в затрубное пространство при закрытых НКТ. Давление закачки 130-150 атм.
4. Открыли НКТ и закачали через затрубье 4 м3 жидкости глушения при давлении 40-60 атм.
5. Оставили скважину под давлением для полимеризации ВУСа на 24 ч.
6. Стравили давление ( давление на устье равно нулю).
Скважина заглушена.
Формула изобретения: 1. Способ глушения эксплуатационной скважины, включающий закачку в затрубное пространство при открытых на устье насосно-компрессорных трубах вязкоупругого состава на основе полиакриламида и жидкости глушения, продавку вязкоупругого состава на забой и в фильтр, закачку жидкости глушения в насосно-компрессорные трубы, отличающийся тем, что в затрубное пространство скважины закачивают вязкоупругий состав, раствор полиакриламида у которого приготовлен на жидкости глушения, в качестве жидкости глушения используют высококоминерализованный раствор, при этом продавку вязкоупругого состава на забой и в фильтр производят при закрытых насосно-компрессорных трубах, закачку жидкости глушения в насосно-компрессорные трубы осуществляют через затрубное пространство при открытых на устье насосно-компрессорных трубах после продавки вязкоупругого состава на забой и в фильтр.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вязкоупругий состав закачивают в затрубное пространство в объеме части скважины ниже насосно-компрессорных труб.