Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНЫЙ СТРУГ
УДАРНЫЙ СТРУГ

УДАРНЫЙ СТРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для выемки полезных ископаемых. Сущность изобретения: ударный струг имеет раму, корпус с ударным долотами и электромагнитный механизм с переключателями, причем подача энергии на струг осуществляется без электрического контакта за счет электромагнитной индукции. Струг может иметь желоб из диамагнитного материала и конвейер, над бортом которого установлен желоб с размещенным в последнем кабелем для питания струга. Струг может иметь портальную опору с закрепленным на ней энергоприемником, выполненным из ферромагнитного сердечника и нескольких витков медных жил. Для увеличения жесткости рама и надконвейерная плита могут быть выполнены с пазами, обеспечивающими продольную подвижность. Струг может иметь генератор высокой частоты или преобразователь энергии для питания струга и дистанционного управления ударными долотами, расположенный в прилегающей выработке. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105148
Класс(ы) патента: E21C27/46
Номер заявки: 95110799/03
Дата подачи заявки: 26.06.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Иркутская государственная экономическая академия
Автор(ы): Наумов В.М.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная экономическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для выемки полезных ископаемых, в частности к струговым установкам.
Известен ударный струг, включающий корпус, по концам которого установлены резцы, редуктор с приводной звездой, ударный механизм, установленный с возможностью взаимодействия с резцом, тяговую цепь и механизм подачи [1].
Недостатком этого струга является то, что в случае стопорения струга вследствие встречи с непреодолимым препятствием (инородное включение или чрезмерная толщина стружки) ударный механизм прекращает работать, а струг начинает работать как статический, вследствие чего теряется эффект действия ударного механизма.
Известен также ударный струг, включающий раму, корпус с долотами и электромагнитный ударный механизм с переключателем [2]. Недостатком этого струга является сложность подвода энергии.
Цель изобретения - повышение эффективности работы струга.
Поставленная цель достигается тем, что передачу энергии на струг осуществляют без электрического контакта за счет электромагнитной индукции. В желобе из диамагнитного материала, закрепленного на борту конвейера, уложен высокочастотный кабель, получающий питание от генератора высокой частоты или преобразовательной установки, расположенной в прилегающей к лаве выработке. Энергоприемник на струге состоит из ферромагнитного сердечника и нескольких витков медных жил, закрепленных на портальной опоре. Кабель и энергоприемник струга образуют трансформатор, первичной обмоткой которого является кабель, а вторичной - энергоприемник, ток с которого подается на ударные электромагнитные механизмы.
На фиг.1 изображена предлагаемая струговая установка, общий вид; на фиг. 2 - вид установки сбоку.
Ударный струг состоит из рамы 1, надконвейерной плиты 2, корпуса 3 с ударными электромагнитными механизмами 4. На завальной стороне струга выполнены направляющие выступы 5, которые служат и прицепным элементом тяговой цепи. Рама струга 1 и направляющие выступы 5 имеют пазы, в которые входят направляющие рештака конвейера 6 таким образом, что струг по рештаку конвейера имеет только продольную подвижность. Корпус с ударными электромагнитными механизмами производит разрушение горной массы и погрузку ее на конвейер.
Для увеличения жесткости корпуса установлена портальная опора 7, которую опирают на надконвейерную плиту 2. Погрузку оставшейся горной массы осуществляют с помощью зачистного ножа 8, установленного на конвейере. В желобе 9, изготовленном из диэлектрика и установленном над бортом конвейера на кронштейнах 10, уложен высокочастотный кабель 11, получающий питания от высокочастотного генератора или преобразователя 12, расположенного в прилегающей к лаве выработке. Энергоприемник 13, закрепленный на портальной опоре 7, выполнен из ферромагнитного материала и нескольких витков медных жил. Передачу энергии на струг производят без электрического контакта за счет электромагнитной индукции. Высокочастотный кабель 11 и энергоприемник струга 13 образуют трансформатор, первичной обмоткой которого служит кабель, а вторичной - энергоприемник 13, ток с которого подается на ударные электромагнитные механизмы 4. Управление частотой ударов осуществляют путем изменения подаваемой частоты тока.
Передать электрическую энергию на струг при помощи кабеля очень сложно, так как скорость передвижения струга достигает 120 м/мин, движение струга челноковое, а длина лавы до 300 м. Кабель в любой момент в лаве может за что-нибудь зацепиться и произойдет авария.
При передаче электрической энергии с помощью контактного устройства вдоль лавы должны быть проложены голые контактные провода, что вызывает повышенную опасность поражения током обслуживающего персонала. Может быть искрение, что запрещено в шахтах, опасных по газу и пыли.
Предлагаемая конструкция позволяет упростить передачу электрической энергии на струг к ударным электромагнитным механизмам, так как она полностью взрыво- и электробезопасна, повышает эффективность работы и упрощает управление ударными механизмами, оно будет дистанционным с генератора или преобразователя.
Предложенный струг можно использовать при отработке мерзлых россыпных месторождений подземным способом, в которых кроме высокой прочности песков и плотика могут быть еще включения в виде валунов.
Формула изобретения: 1. Ударный струг, включающий раму, корпус с ударными долотами и электромагнитный механизм с переключателями, отличающийся тем, что подача энергии на струг осуществляется без электрического контакта за счет электромагнитной индукции.
2. Струг по п. 1, отличающийся тем, что струг снабжен желобом, выполненным из диамагнитного материала, и конвейером, при этом желоб установлен над бортом конвейера, а в желобе размещен высокочастотный кабель для питания струга.
3. Струг по п.1, отличающийся тем, что струг снабжен портальной опорой и закрепленным на ней энергоприемником, выполненным из ферромагнитного сердечника и нескольких витков медных жил.
4. Струг по п.1, отличающийся тем, что для увеличения жесткости рама и надконвейерная плита выполнены с пазами, обеспечивающими продольную подвижность.
5. Струг по п.1, отличающийся тем, что струг снабжен генератором высокой частоты или преобразователем энергии для питания струга и дистанционного управления ударными долотами, расположенными в прилегающей выработке.