Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ВЫЕМОЧНЫХ ШТРЕКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ВЫЕМОЧНЫХ ШТРЕКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ВЫЕМОЧНЫХ ШТРЕКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для охраны выемочных штреков при отработке лав. Сущность изобретения: устройство содержит гибкую оболочку с загрузочным патрубком, в ее верхней части заполненную закладочным материалом. Внешняя металлическая армировка выполнена в виде гибкой сетки, при этом гибкая оболочка и металлическая армировка соединены между собой и торцевыми элементами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105155
Класс(ы) патента: E21F15/00
Номер заявки: 95120706/03
Дата подачи заявки: 08.12.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Шахтинский филиал Новочеркасского государственного технического университета
Автор(ы): Литвинов А.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский филиал Новочеркасского государственного технического университета
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к конструкции для охраны выемочных штреков, расположенных вблизи очистных забоев.
В настоящее время основными конструкциями, применяемыми для охраны выемочных штреков, являются: бутовые полосы, тумбы из блоков БЖБТ, деревянные костры [1].
Эффективность применения этих средств является низкой по следующим причинам:
бутовые полосы имеют низкую плотность, а следовательно, малую несущую способность и большую податливость;
тумбы из блоков БЖБТ требуют значительных материальных и трудовых затрат для своего возведения;
деревянные костры, даже заполненные породой, имеют низкую несущую способность и высокую трудоемкость;
все применяемые охранные устройства не обеспечивают предварительного распора и, следовательно, вступают в работу после значительных смещений кровли, что приводит к обрушениям пород.
Из уровня техники известно охранное устройство (журнал "Глюкауф" 1989 г. N 15/16 с. 19-25), включающее гибкую оболочку из прочной, воздухопропускающей ткани с загрузочным клапаном, металлической секционной решетки и накладных торцевых деревянных пластин.
При подаче в оболочку заполнителя она расправляется и заполняет пространство между накладными торцевыми пластинами. Для обеспечения большей несущей способности конструкции вокруг оболочки, после заполнения, возводят сетчатый каркас из секционной решетчатой затяжки. Поскольку основные элементы конструкции не связаны друг с другом и решетка имеет фиксированные размеры, это сказывается на эффективности работы конструкции и требует значительных затрат на возведение.
Целью предлагаемого изобретения является снижение затрат на возведение, улучшение технических параметров охранной конструкции, расширение области применения бесцеликового способа охраны выработок.
Поставленная цель достигается тем, что охранное устройство выполнено в виде гибкой высокопрочной оболочки, торцевых элементов и гибкой металлической сетки типа "рабица", соединенных между собой, с заполнением внутренней полости сыпучим материалом через загрузочный патрубок, размещенный в верхней части гибкой оболочки.
Такая конструкция позволяет механизировать процесс заполнения внутренней полости устройства и обеспечить предварительный распор его между почвой и кровлей, поскольку заполнение закладочным материалом осуществляется под давлением.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид охранного устройства в транспортном положении, на фиг. 2 - охранное устройство в рабочем положении, на фиг. 3 - разрез охранного устройства в рабочем положении с указанием элементов конструкции.
Охранное устройство состоит из гибкой оболочки 1, торцевых элементов 2, гибкой металлической сетки 3, соединенной с торцевыми элементами, и гибкой оболочкой, загрузочного патрубка 4, закрепленного в верхней части гибкой оболочки.
Технология применения охранного устройства осуществляется следующим образом. В сжатом состоянии 1 устройство размещается в месте установки и к загрузочному патрубку 4 подсоединяют магистраль питательного механизма. Под действием сжатого воздуха закладочный материал под давлением подается в оболочку 1, расправляя ее, металлическую сетку 3, и заполняя с большой плотностью полость. Заполнение продолжается до тех пор, пока охранное устройство не обеспечит качественный распор торцевыми элементами 2 между почвой и кровлей (фиг. 2). Величина распора и несущей способности конструкции зависит от гранулометрического состава заполнителя и давления в магистрали. Применяя различные заполнители, величину давления подачи, можно задавать основные технические характеристики охранного устройства (величину податливости и несущей способности). Таким образом снижается трудоемкость возведения и обеспечиваются нужные характеристики устройства.
Формула изобретения: Охранное устройство, включающее гибкую оболочку из прочной, воздухопропускающей ткани, заполненную закладочным материалом, торцевые элементы и внешнюю металлическую армировку, отличающееся тем, что оно снабжено загрузочным патрубком, закрепленным в верхней части гибкой оболочки, а металлическая армировка выполнена в виде гибкой сетки, при этом гибкая оболочка и металлическая армировка соединены между собой и торцевыми элементами.