Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ШУМА
ГЛУШИТЕЛЬ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ШУМА

ГЛУШИТЕЛЬ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ШУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Глушитель аэродинамического шума. Изобретение предназначено для снижения шума. Глушитель содержит цилиндрический корпус из пористого материала, сегменты, выполненные из пористого материала, установленные внутри корпуса по его длине под углом α = 30...90o к внутреннему диаметру корпуса с расстоянием между ними, равным l = 0,25...0,5 внутреннего диаметра корпуса и расположением по отношению друг к другу в диаметральном сечении корпуса на 120o, приемную камеру в виде диффузора с входным патрубком, расположенную на входе в корпус. Изобретение позволяет снизить гидравлическое сопротивление глушителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105162
Класс(ы) патента: F01N1/10
Номер заявки: 95119253/06
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Самарский государственный технический университет - Филиал в г.Сызрани
Автор(ы): Будаев В.А.; Велин Н.В.; Кульков Ю.А.
Патентообладатель(и): Самарский государственный технический университет - Филиал в г.Сызрани
Описание изобретения: Изобретение относится к области снижения шума, а более конкретно к снижению аэродинамического шума.
Известен глушитель аэродинамического шума, представляющий собой корпус, внутри которого по высоте размещены проницаемые пористые пластины.
Недостатком известного глушителя является высокое сопротивление продуванию, которое возрастает с ростом числа пластин.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является решение, в котором снижение шума в глушителе осуществляется в приемной камере и цилиндрическом корпусе из пористого материала со спиральной вставкой из пористой ленты. Для размерного распределения сжатого воздуха по сечению глушителя служат две распределительные решетки, закрепленные в корпусе со стороны торцов вставки.
Недостатком такого глушителя является сравнительно высокое гидравлическое сопротивление вследствие того, что в корпусе размещена вставка в виде спирали из пористой ленты и две распределительные решетки. Сопротивление возрастает с увеличением высоты вставки и уменьшением размеров ячеек распределительных решеток. Наличие вставки ограничивает длину глушителя.
Целью изобретения является снижение гидравлического сопротивления глушителя без уменьшения его шумопоглощающего эффекта.
Указанная цель достигается тем, что в известном глушителе внутри корпуса из пористого материала вместо вставки из пористой ленты, выполненной в виде спирали, установлены по длине корпуса сегменты из пористого материала под углом α = 30...90o к внутреннему диаметру корпуса, расстояние между сегментами по длине корпуса составляет l = 0,25...0,5 внутреннего диаметра корпуса, сегменты располагаются по отношению друг к другу в диаметральном сечении корпуса на 120o. В глушителе отсутствуют распределительные решетки. Равномерное распределение сжатого воздуха по сечению глушителя осуществляется приемной камерой, выполненной в виде диффузора. Длина глушителя практически не ограничивается.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый глушитель аэродинамического шума отличается тем, что внутри корпуса из пористого материала по его длине установлены сегменты из пористого материала и отсутствуют распределительные решетки, приемная камера выполнена в виде диффузора. Применение сегментов из пористого материала и приемной камеры в виде диффузора способствуют значительному снижению гидравлического сопротивления глушителя по сравнению с вставкой из пористой ленты, выполненной в виде спирали, и наличием двух распределительных решеток без уменьшения шумопоглощающего эффекта и ограничения по длине глушителя.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ других известных технических решений показывает, что в них отсутствуют существенные признаки, сходные с отмеченными признаками заявляемого глушителя для снижения аэродинамического шума.
Новые признаки не являются использованием средств с традиционной целью.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан глушитель аэродинамического шума; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1 .
Глушитель аэродинамического шума содержит цилиндрический корпус 1 из пористого материала с входом и выходом без ограничения по длине, сегменты 2, 3, 4, ..., n, выполненные из пористого материала, установленные внутри корпуса 1 по его длине под углом α = 30...90o к внутреннему диаметру корпуса 1 с расстоянием между ними, равным l = 0,25...0,5 внутреннего диаметра корпуса 1 и расположением по отношению друг к другу в диаметральном сечении корпуса 1 на 120o, приемную камеру 5 в виде диффузора с входным патрубком 6, расположенную на входе в корпус 1.
Воздух от пневмоустройства через входной патрубок 6 попадает в приемную камеру 5, выполненную в виде диффузора. Из приемной камеры 5 равномерно распределенный воздушный поток попадает в корпус 1 из пористого материала, внутри которого размещены сегменты 2, 3, 4, ..., n, выполненные из пористого материала. Отработанный сжатый воздух выходит в атмосферу. Эффект снижения гидравлического сопротивления глушителя достигается за счет использования пористых сегментов 2, 3, 4, ..., n вместо вставки из пористой ленты, выполненной в виде спирали, и приемной камеры в виде диффузора.
Применение сегментов из пористого материала и приемной камеры в виде диффузора позволяет достичь значительного эффекта по снижению гидравлического сопротивления глушителя аэродинамического шума без уменьшения его шумопоглощающего эффекта и ограничения по длине.
Формула изобретения: Глушитель аэродинамического шума, содержащий цилиндрический корпус из пористого материала, сегменты, размещенные внутри корпуса, и приемную камеру, расположенную на входе в корпус, отличающийся тем, что сегменты установлены внутри корпуса по его длине под углом α = 30 - 90° к внутреннему диаметру корпуса с расстоянием между ними, равным l 0,25 0,5 внутреннего диаметра корпуса, и расположением по отношению друг к другу в диаметральном сечении корпуса на 120o, а приемная камера выполнена в виде диффузора.