Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТИНЧАТЫЙ РОТОРНЫЙ НАСОС
ПЛАСТИНЧАТЫЙ РОТОРНЫЙ НАСОС

ПЛАСТИНЧАТЫЙ РОТОРНЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство относится к пластинчатым роторным насосам для перекачки жидких сред. Сущность изобретения: насос состоит из снабженного всасывающим и нагнетательным патрубками корпуса, в котором эксцентрично установлен ротор, снабженный по длине радиальными каналами, в которых подвижно размещены кинематически связанные с ротором пластинчатые элементы, разделяющие всасывающий и нагнетательные полости насоса. Ротор выполнен с осевым каналом, в котором неподвижно установлена уплотнительная относительно ротора продольная перегородка, разделяющая внутренний канал в роторе на две изолированные между собой полости, радиальные каналы в роторе выполнены сквозными, а к пластинчатым элементам по всей длине со стороны осевого канала ротора закреплены чашеобразные поршни. Данное изобретение позволяет перекачивать одновременно две среды: первую среду через корпус насоса, а вторую - через изолированный от внутренней полости насоса осевой канал ротора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105200
Класс(ы) патента: F04C2/344, F04C18/344
Номер заявки: 94026929/06
Дата подачи заявки: 14.07.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Автор(ы): Кондратьев А.С.; Кондратьева Е.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области перекачивающих устройств, а именно к пластинчатым роторным насосам для перекачки жидких сред.
Известен пластинчатый роторный насос с внутренним подводом перекачиваемой жидкости, включающий корпус, эксцентрично установленный в нем ротор, насаженный на поставленную с уплотнением перегородку, разделяющую осевой канал ротора на полости всасывания и нагнетания. В роторе выполнены радиальные канавки для подвижных пластинчатых элементов, кинематически связанных с ротором, и чередующиеся с ними сквозные каналы, сообщающиеся полости всасывания и нагнетания с полостями между ротором и корпусом насоса (Черкасский В.М. Насосы, вентиляторы, компрессоры. М.: Энергоатомиздат, 1984 г., с. 285).
Недостатком известного насоса является то, что он не обеспечивает возможности одновременной перекачки двух сред.
Наиболее близким по технической сущности аналогом заявленного изобретения является пластинчатый роторный насос с внешним подводом перекачиваемой среды, включающий корпус, эксцентрично установленный в нем на приводном валу ротор, в радиальных канавках которого подвижно размещены кинематически связанные с ротором пластинчатые элементы. В верхней части корпус снабжен патрубками для всасывания и подачи рабочей среды, сообщающимися с соответствующими полостями корпуса, разделяющимися между собой посредством пластинчатых элементов и цилиндрических уплотняющих поверхностей корпуса.
Вследствии наличия эксцентриситета между корпусом и ротором при вращении последнего перекачивающаяся среда из всасывающей полости захватывается радиально перемещающимися пластинчатыми элементами и переносится в полость подачи (там же, с. 286).
Недостатки известных насосов заключаются в том, что они не позволяют перекачивать одновременно две среды.
Технической задачей изобретения является обеспечение возможности перекачки одним насосом одновременно двух различных сред.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном насосе в отличие от известного насоса, включающего снабженный всасывающим и нагнетательным патрубками корпус, в котором эксцентрично установлен ротор, снабженный по длине радиальными каналами, в которых подвижно размещены кинематически связанные с ротором пластинчатые элементы, разделяющие между собой всасывающую и нагнетательную полости насоса, ротор выполнен с осевым каналом, в котором неподвижно установлена уплотненная относительно ротора продольная перегородка, разделяющая внутренний канал ротора на две изолированные между собой полости, радиальные каналы в роторе выполнены сквозными, а к пластинчатым элементам по всей длине со стороны осевого канала ротора закреплены чашеобразные поршни, при этом со стороны корпуса радиальные каналы уплотнены относительно пластинчатых элементов, а со стороны осевого канала снабжены перфорированной перегородкой.
На чертеже представлен поперечный разрез заявленного устройства.
Устройство состоит из снабженного всасывающим 1 и нагнетательным 2 патрубками корпуса 3, в котором эксцентрично установлен ротор 4, снабженный по длине радиальными сквозными каналами 5, в которых подвижно размещены кинематически связанные с ротором 4 пластинчатые элементы 6, разделяющие между собой посредством цилиндрических уплотняющих поверхности 7 всасывающие 8 и нагнетательные 9 полости корпуса 3.
Ротор 4 выполнен со сквозным осевым каналом, в котором установлена уплотненная относительно ротора перегородка 10, разделяющая осевой канал на всасывающую 11 и нагнетательную 12 полости для второй перекачивающейся среды. К концам пластинчатых элементов 6 по всей их длине со стороны осевого канала ротора 4 прикреплены чашеобразные поршни 13.
Сквозные каналы 5 в роторе на выходе уплотнены относительно пластинчатых элементов 6 посредством уплотнений 14, одновременно являющимися направляющими для пластинчатых элементов 6, а на входе снабжены перфорированной перегородкой 15.
Устройство работает следующим образом.
При запуске насоса, т.е. вращения ротора 4, кинематически связанные с ним пластинчатые элементы 6 выдвигаются из радиальных каналов 5 и вследствие наличия эксцентриситета между корпусом 3 и ротором 4 первая перекачиваемая среда, поступающая через патрубок 1 в полость 8, переносится в полость 9. Поскольку межпластинчатые пространства первоначально расширяются, а затем - сокращаются. Эта среда вытесняется через патрубок 2 в нагнетательный трубопровод (на чертеже не показан). Одновременно при выдвижении пластинчатых элементов 6 из сквозных каналов 5 вторая перекачиваемая среда из всасывающей полости 11 в осевом канале ротора 4 поступает в поршневые полости (вследствие постепенного расширения их объема). Затем при возвратном перемещении пластинчатых элементов 6 поршни 13 вытесняют вторую среду в нагнетательную полость 12, сообщающуюся с соответствующим нагнетательным трубопроводом.
Смещение двух сред через сквозные каналы 5 предотвращается уплотнением 14, а выполнение пластинчатого элемента с поршнем из сквозного канала в полости 11 и 12 предотвращается перфорированной перегородкой 15.
Таким образом, предложенное устройство может обеспечить одновременную перекачку двух различных сред, поскольку насос имеет два автономных подвода и отвода жидкости при общем роторе, что обуславливает наличие только одного привода для ротора.
Формула изобретения: Пластинчатый роторный насос, включающий снабженный всасывающим и нагнетательным патрубками корпус, в котором эксцентрично установлен ротор, снабженный по длине радиальными каналами, в которых подвижно размещены кинематически связанные с ротором пластинчатые элементы, разделяющие между собой всасывающую и нагнетательную полости насоса, отличающийся тем, что ротор выполнен с осевым каналом, в котором неподвижно установлена уплотненная относительно ротора продольная перегородка, разделяющая осевой канал на две изолированные между собой полости, радиальные каналы в роторе выполнены сквозными, а к пластинчатым элементам по всей длине со стороны осевого канала ротора закреплены чашеобразные поршни, при этом со стороны корпуса радиальные каналы уплотнены относительно пластинчатых элементов, а со стороны осевого канала снабжены перфорированной перегородкой.