Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС - Патент РФ 2105204
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС

ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачивания жидкостей. Сущность изобретения: в вибрационный насос введен винт, обеспечивающий винтовое соединение якоря, амортизатора и штока. При этом шток не имеет наружной резьбы, что повышает его прочность и исключает попадание перекачиваемой жидкости в камеру, где расположены ярмо с катушками, что повышает надежность насоса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105204
Класс(ы) патента: F04F7/00
Номер заявки: 95119675/06
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Каминский Анатолий Иосифович
Автор(ы): Каминский Анатолий Иосифович
Патентообладатель(и): Каминский Анатолий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению, в частности к погружным вибрационным электронасосам.
Известен электронасос, содержащий корпус с всасывающим клапаном и электромагнитный вибратор, включающий ярмо с катушками, якорь, диафрагму, амортизатор с ограничивающей сжатие втулкой, поршень и шток, запрессованный в центральном отверстии якоря. Причем шток, являясь единым целым, проходит также через центральное отверстие амортизатора, диафрагмы и поршня, связывая их с якорем (Вибронасос бытовой погружной "Малыш". БВ-0,2-40-У5 ГОСТ 26285. Руководство по эксплуатации, 1985 г.).
Для обеспечения жесткой связи якоря с амортизатором последний прижимается к якорю гайками по резьбе, выполненной на наружной поверхности штока.
Наличие резьбы на внешней поверхности штока, во-первых, ослабляет шток, а во-вторых, приводит к просачиванию перекачиваемой воды по резьбе штока из камеры нагнетания через подвижное уплотнение диафрагмы.
В связи с тем что шток во время работы насоса испытывает как продольную, так и поперечную нагрузки, причем по мере удаления от якоря поперечная нагрузка увеличивается, при наличии резьбы и связанных с ней микротрещин на поверхности штока он ломается. А попадание перекачиваемой жидкости в полость между амортизатором и диафрагмой приводит к снижению производительности и может привести к электрическому пробою (выходу из строя) насоса, если жидкость по стенкам штока пройдет и дальше в камеру, где расположены ярмо с катушками. Эти же недостатки имеет и вибронасос (RU, патент, 2011024, кл. F 04 F 7/00, 1994 г.), в котором вместо ограничивающей сжатие амортизатора втулки на штоке выполнен уступ (носит название "дистанционный").
Технической задачей изобретения является повышение надежности электронасоса.
Поставленная задача достигается тем, что в вибрационный насос, содержащий корпус с всасывающим клапаном и нагнетательным патрубком, амортизатор с ограничивающей сжатие втулкой, диафрагму и поршень, связанные посредством штока, вибратор, включающий ярмо с катушками и якорь, введен винт, в торцевой части штока со стороны якоря выполнено резьбовое отверстие с зенковкой под втулку, при этом якорь соединен с штоком посредством винта.
Кроме того, втулка может быть выполнена выступающей за пределы амортизатора. Кроме того, один конец втулки может быть расположен в центральном отверстии якоря, а другой в углублении зенковки штока.
На фиг. 1 изображен вибрационный насос в разрезе; на фиг. 2 - шток в разрезе; на фиг. 3 - амортизатор с ограничивающей его сжатие втулкой.
Вибрационный насос состоит из корпуса 1 с всасывающим клапаном 2 и нагнетательным патрубком 13, вибратора, включающего ярмо с катушками 3, к которым подводится переменный электрический ток, и якорь 4, диафрагмы 5, амортизатора 6 с ограничивающей его сжатие втулкой 7, поршня 8, штока 9, в торцевой части которого выполнено резьбовое отверстие с зенковкой 10, и винта 11. Винт 11, проходя через центральное отверстие якоря 4 и амортизатора 6, обеспечивает соединение якоря 4 и амортизатора 6 с штоком 9, на котором закреплены диафрагма 5 и поршень 8. В сборе втулка 7, ограничивающая сжатие амортизатора 6, выступает над ним и входит с одной стороны в углубление зенковки 10 штока 9 (фиг. 2), а с другой - в углубление зенковки 12 якоря 4. Высота втулки 7 при постоянной глубине зенковки 10 должна соответствовать жесткости резины конкретной партии амортизаторов.
Винтовое соединение якоря 4 и штока через втулку 7 за счет зенковки 10 и 12 обеспечивает монолитность конструкции. В частном случае втулка 7 может быть запрессована в якоре 4.
Винтовой насос работает следующим образом.
При подаче питания на катушки 3 создаются колебания якоря 4, которые через винт 11 и шток 9 передаются на поршень 8. При этом в рабочей камере между поршнем 8 и клапаном 2 происходит периодическое (с удвоенной частотой питающей сеть) понижение и повышение давления. Жидкость, в которую погружен электронасос, всасывается в рабочую камеру и при повышении давления вытесняется наружу корпуса 2 через нагнетательный патрубок 13.
Предложенная конструкция электронасоса за счет выполнение штока 9 без наружной резьбы существенно повышает его надежность, так как повышается прочность штока. Одновременно снижается вероятность попадания жидкости по стенкам штока в полость между диафрагмой и амортизатором и полностью исключается попадание перекачиваемой жидкости в камеру, где расположены ярмо с катушками 3, по резьбе винта, так как выступающая часть втулки 7 и зенковки 10 обеспечивают дополнительную герметизацию камеры.
Формула изобретения: 1. Вибрационный насос, содержащий корпус с всасывающим клапаном и нагнетательным патрубком, амортизатор с ограничивающей сжатие втулкой, диафрагму и поршень, связанные посредством штока, вибратор, включающий ярмо с катушками и якорь, отличающийся тем, что насос снабжен винтом, в торцевой части штока со стороны якоря выполнено резьбовое отверстие с зенковкой под втулку, при этом якорь соединен со штоком посредством винта.
2. Насос по п.1, отличающийся тем, что втулка выполнена выступающей за пределы амортизатора.
3. Насос по п.1, отличающийся тем, что один конец втулки расположен в центральном отверстии якоря, а другой в углублении зенковки штока.