Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВИАЦИОННОЕ ТОРМОЗНОЕ УСТРОЙСТВО ПРУЖИННОГО ТИПА
АВИАЦИОННОЕ ТОРМОЗНОЕ УСТРОЙСТВО ПРУЖИННОГО ТИПА

АВИАЦИОННОЕ ТОРМОЗНОЕ УСТРОЙСТВО ПРУЖИННОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиастроении для торможения колес авиационного средства. Сущность изобретения: тормозное устройство содержит корпус, в котором неподвижно установлен вал. Рабочий диск имеет одну поверхность ровную, а другую - профильную. Диск с внешними шлицами свободно установлен на валу с возможностью соединения с колесом авиационного средства. На диске с внешними шлицами закреплены ролики, взаимодействующие с профильной поверхностью рабочего диска. В корпусе закреплена пружина, контактирующая с ровной поверхностью рабочего диска, который связан с валом внутренними шлицами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105209
Класс(ы) патента: F16D55/00
Номер заявки: 94026070/28
Дата подачи заявки: 15.07.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Сысоев Анатолий Петрович
Автор(ы): Сысоев Анатолий Петрович
Патентообладатель(и): Сысоев Анатолий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам торможения авиационных колес.
Известны тормозные устройства, выполненные на использовании так называемого "полезного" трения, когда тормозное усилие создается между неподвижными и подвижными дисками, составляющими в целом тормозной механизм. Известны и тормозные устройства пружинного типа, в которых имеется вал с телами качения, выполненными в виде роликов, тарельчатые пружины, опоры роликов, закрепленные гайками, от натяга которых зависит величина тормозного момента.
Недостатком этих и подобных устройств является износ механических элементов, вызванный нагревом, а также то факт, что не используется в достаточной мере кинематика таких механизмов.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков (см. фиг. 1-5).
Для этого тормозной механизм выполнен на основе работы сильной пружины 2, помещенной в корпус 1, жестко закрепленный на неподвижном валу 3 колеса; одним концом пружина упирается в стенку корпуса, другим - в рабочий диск 4, заключенный в защитный корпус 5; диск 4 имеет ровную поверхность, контактирующую с пружиной, с одной стороны, и профильную в виде подъемов и уклонов, с другой стороны, контактирующую с двумя диаметрально установленными роликами 6; рабочий диск 4 свободно передвигается по шлицам вала 3; ролики 6 закреплены сваркой на несущем диске 8 с помощью кронштейнов 7; диск 8 свободно перемещается в осевом направлении под действием прижимного диска 9 и установлен с возможностью его зацепления с затормаживаемым колесом авиационного средства. Контакт пружины с корпусом - сварной. Кроме того, устройство включает в себя гидравлическую систему затормаживания и расторможения 10 с поршнями 11 и клапанами впуска масла 12 и 13.
Устройство работает следующим образом. Когда в систему торможения 10 подано масло, поршни 11 с помощью прижимного диска 9 подводят несущий диск 8 с роликами 6 к контакту с профильной стороной рабочего диска 4. В результате нажатия роликов 6 профильная сторона диска 4 взаимодействует с роликами 6, так как один из роликов вкатывается на подъем, сжимая при этом пружину 2; через пол-оборота следующий ролик сжимает в данном месте пружину, т.е. на подъем рабочего диска, и отпускает ее на участке уклона профильного диска 4. Так как сила осевого сжатия пружины 2 на подъемном профиле рабочего диска 4 раскладывается на строго осевую и окружную, то окружная составляющая создает необходимый кинематический момент торможения, который регулируется силой пружины 2, а также гидравлическим прижимом и видом профильной стороны рабочего диска 4.
Устройство простое по конструкции, может обладать большим тормозным моментом, износоустойчиво, не нагревается в процессе работы.
Может применяться как стояночный или посадочный тормоз в авиации.
Формула изобретения: Авиационное тормозное устройство пружинного типа, содержащее неподвижный корпус, вал, неподвижно установленный в корпусе, рабочий диск с внутренними шлицами, одна поверхность которого выполнена ровной, а другая профильной в виде подъемов и уклонов, диск с внешними шлицами, свободно установленный на валу с возможностью соединения с колесом авиационного средства, прижимной диск с гидроприводом его перемещения, ролики, закрепленные на диске с внешними шлицами с возможностью взаимодействия с профильной поверхностью рабочего диска, пружину, закрепленную в корпусе и расположенную в контакте с ровной поверхностью рабочего диска, причем рабочий диск связан с валом внутренними шлицами.