Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЫВА И ПОДЪЕМА ТРУБОПРОВОДА ИЗ ГРУНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЫВА И ПОДЪЕМА ТРУБОПРОВОДА ИЗ ГРУНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЫВА И ПОДЪЕМА ТРУБОПРОВОДА ИЗ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: замена и ремонт подземных трубопроводов. Сущность изобретения: устройство для отрыва и подъема трубопровода из грунта содержит тягач, прицепное устройство с поперечной балкой-траверсой. На прицепном устройстве закреплены рыхлители. Балка-траверса снабжена опорами-лыжами и двумя вертикальными, регулируемыми по длине тягами, шарнирно соединенными с башмаком-выталкивателем, на наклонное ложе которого опирается трубопровод. Башмак-выталкиватель двумя наклонными тягами соединен с прицепным устройством. При движении тягача грунт рыхлится рыхлителями, трубопровод поднимается башмаком-выталкивателем и поддерживается на необходимой высоте балкой с подвесками посредством трубоукладчика. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105226
Класс(ы) патента: F16L1/028
Номер заявки: 96101562/06
Дата подачи заявки: 25.01.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Автор(ы): Гумеров А.Г.; Азметов Х.А.; Галеев М.Н.; Сабиров У.Н.; Касымов Т.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к капитальному ремонту магистральных трубопроводов, а также может найти применение в тех случаях, когда необходимо извлечь из грунта протяженное упругое тело.
Известно техническое решение для ремонта трубопровода (см. авт. свид. СССР N 830070, кл. F 16 1/08), включающее в себя устройство для извлечения трубопровода из грунта, состоящее из трубоподъемников, землеройной техники - экскаватора, рыхлителя, грунтоочищающего инструмента в виде тросовой петли и тягового средства - трактора.
Недостаток - большая энергонасыщенность и ненадежность при отрыве трубопровода от лежки (опасный изгиб трубопровода).
Известно техническое решение для извлечения и очистки трубопровода (см. авт. свид. СССР N 1733813, БИ N 18, 1992), содержащее размещенную на гусеничном шасси на поперечных балках троллейную подвеску, снабженную на продольных балках колесной парой.
Недостаток - громоздкость, большая энергоемкость, зарывается по мере движения в грунт, не обеспечивает безопасный от изгиба отрыв трубопровода от лежки (опасный изгиб трубопровода).
Задача изобретения - повышение эффективности работы устройства путем снижения энергозатрат при производстве как капитальных, так и аварийно-восстановительных работ на трубопроводах.
Поставленная задача достигается тем, что тягач снабжен рыхлителями, два из которых расположены по бокам трубопровода, а третий посередине над верхней образующей трубопровода, соединенными через прицепное устройство с поперечной балкой-траверсой, имеющей опоры-лыжи и пару вертикальных, регулируемых по длине тяг, шарнирно соединенных с башмаком-выталкивателем, имеющим полукруглое основание, параллельное трубопроводу, и ложе, выполненное под углом к основанию, снабженное износостойкими планками, при этом башмак снабжен второй парой тяг, шарнирно соединяющих его с прицепным устройством.
Расположение на тягаче рыхлителей - одного в середине над верхней образующей трубы и двух по бокам - облегчает процесс подъема трубы, экономит энергоресурсы.
Конструкция башмака-выталкивателя, в частности ложе, выполняемое под углом к основанию, и полукруглое основание позволяет произвести плавный, без перегибов подъем трубопровода, исключая тем самым возникновение аварийного состояния ремонтируемого трубопровода. Наличие на ложе башмака износостойких планок продлевает срок службы от истирания.
Опоры-лыжи повышают устойчивость башмака и способствуют созданию достаточной и устойчивой подъемной силы. Изменяя длину вертикальных тяг, можно установить башмак на различную глубину. Для уменьшения сопротивления грунта тяги изготовлены с острым профилем в передней части по ходу, что приводит к экономии энергоресурса бульдозера.
На фиг. 1 и 2 изображен общин вид устройства; на фиг.3 изображен выталкиватель-башмак; на фиг. 4 изображено расположение рыхлителя по отношению к трубопроводу; на фиг.5 - изображена тяга в сечении; на фиг.6 - сечение А-А на фиг.3.
Устройство для отрыва и подъема трубы из грунта содержит бульдозер 1, который снабжен тремя рыхлителями 2, к задней части бульдозера присоединяется прицепное устройство 3, соединенное с поперечной траверсой 4, имеющей по обе стороны опоры-лыжи 5. К траверсе прикрепляется один конец вертикальных тяг 6, а второй конец их шарнирно прикрепляется к башмаку-выталкивателю 7, к которому шарнирно прикрепляется один конец наклонных тяг 8, а второй конец присоединяется к прицепному устройству 3.
Башмак-выталкиватель имеет полукруглое основание 9, параллельное трубопроводу и выполненное под углом к основанию (трубе) ложе 10, на поверхности которого приварены износостойкие планки 11. Окончательный подъем трубопровода 12 над грунтом производится при помощи балки 13, снабженной по концам подвесками 14 крюком трубоукладчика 15.
Устройство работает следующим образом.
На вскрытом участке трубопровода башмак-выталкиватель 7 устанавливается под трубой 12, присоединяется шарнирно при помощи тяг 6 к поперечной траверсе 4, а тягами 8 также шарнирно присоединяется к прицепному устройству 3, которое в свою очередь прицепляется к бульдозеру 1. Балка 13 с подвесками 14 на концах, надетыми на трубопровод, подцепляется за крюк трубоукладчика 15. При движении бульдозера 1 вперед производится рыхление грунта рыхлителями 2, отрыв и подъем трубопровода производится башмаком-выталкивателем 7, окончательный подъем на необходимую высоту для проведения очистки и изоляции и других работ производится балкой 13, подвесками 14, крюком трубоукладчика 15.
Предложенное устройство позволяет произвести непрерывные скоростные подъемные работы трубопровода без предварительного вскрытия траншей экскаватором, повышает надежность в работе, предотвращает от перегибов трубопровод, позволяет значительно экономить энергозатраты при извлечении трубопровода из грунта.
Формула изобретения: Устройство для отрыва и подъема трубопровода из грунта, содержащее тягач с прицепным устройством, отличающееся тем, что тягач снабжен рыхлителями, два из которых расположены по бокам трубопровода, а третий посередине над верхней образующей трубопровода, соединенными через прицепное устройство с поперечной балкой-траверсой, имеющей опоры-лыжи и пару вертикальных, регулируемых по длине тяг, шарнирно соединенных с башмаком-выталкивателем, имеющим полукруглое основание, параллельное трубопроводу, и ложе, выполненное под углом к основанию, снабженное износостойкими планками, при этом башмак снабжен второй парой тяг, шарнирно соединяющих его с прицепным устройством.