Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекрытия внутренней полости трубопровода. Сущность изобретения: поджимная манжета по наружному диаметру снабжена кольцевой канавкой и радиально к ее оси установлена прозрачная трубка, причем полости кольцевой канавки и прозрачной трубки заполнены жидкостью, а ушки манжеты выполнены в виде зигзагообразно сложенного шнура, при этом ушки, расположенные со стороны давления, укорочены настолько, что прижимают охватываемый ими шнур к стенкам манжеты. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105229
Класс(ы) патента: F16L55/132
Номер заявки: 95116695/06
Дата подачи заявки: 27.09.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЕР"
Автор(ы): Гумеров А.Г.; Хасанов А.Х.; Ченцов А.Н.; Касымов Т.М.; Попов В.В.; Азметов Х.А.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЕР"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и газов и предназначено для перекрытия трубопровода при его ремонте.
Известно устройство для перекрытия трубопровода (см. авт. свид. СССР N 1536153, кл. F 16 L, 55/18, 1990), содержащее надувной шар, заключенный между двумя защитными сетками, поджимную манжету, охватывающую надувной шар. Манжета снабжена равнорасположенными соединительными ушками, которые выполнены в виде бесконечных удлиненных гибких элементов, которые выступают по обоим торцам манжеты на одинаковое расстояние.
Однако такое устройство не может обеспечить полную гарантию безопасности ведения ремонтных работ там, где ведутся огневые работы. Например, под манжетой может оказаться с нарушением технологии бугристый продольный шов, и через его извилины возможно протекание газа. Кроме того, при появления значительного давления в герметизируемой полости трубопровода, ушки, размещенные со стороны давления, разгружаются, а ушки, расположенные на противоположной стороне, остаются нагруженными. В результате ушки могут сместиться относительно манжеты, нарушая герметичность.
Техническая задача - повышение безопасности ведения ремонтных работ путем контроля соблюдения герметичности уплотнения и ввода специальной конструкции ушек, обеспечивающих герметичность уплотнения.
Поставленная задача достигается тем, что поджимная манжета по наружному диаметру снабжена кольцевой канавкой и радиально к ее оси установлена прозрачная трубка, при этом полости кольцевой канавки и прозрачной трубки заполнены жидкостью, а ушки манжеты выполнены в виде зигзагообразно сложенного шнура, причем ушки, расположенные со стороны давления, укорочены настолько, что прижимают охватываемый ими шнур к стенкам манжеты.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - место 1 на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение на фиг. 2 по месту расположения ушек.
Устройство состоит из надувного шара 1, охватываемого поджимной манжетой 2. На наружном диаметре манжеты выполнены кольцевая канавка 3. Поджимная манжета снабжена равномернорасположенными по окружности у ее основания соединительными ушками 4, 5. Ушки образованы, например, капроновым шнуром 6 путем прошивки его зигзагом по окружности специальной иглой. При этом шнур предварительно пропитывается резиновым клеем. Эластичный корпус заключен в полусферические защитные сетки 7, 8, торцы которых соединены ушками 4, 5 соответственно посредством шнуров 9, 10. Концы шнуров связываются в узел. При сборке каждое ушко 4, расположенное со стороны герметизируемой полости, собирают так, чтобы оно прижимало шнур 9 к стенке манжеты 2, а ушки 5, наоборот, высовывают на определенное расстояние от стенки манжеты.
Устройство размещается внутри герметизируемого трубопровода 11. В трубопроводе пробивается отверстие 12 диаметром около 10 мм. В это отверстие сажается уплотнительная резиновая трубка 13, а в ней - трубка 14 из прозрачного материала, например из стекла. Для контроля уровня жидкости на трубке нанесена кольцевая риска 15. Для предотвращения закупорки нижний конец трубки снабжен выступом 16. Полости кольцевой канавки 3 и прозрачной трубки 14 заполнены жидкостью 17.
Устройство работает следующим образом.
На трубопроводе пробивают отверстие для установки трубки 14. К отверстию подводят заполненное воздухом до 0,3 - 0,6 кг/см2 устройство так, чтобы ось кольцевой канавки 3 примерно совпала с осью отверстия в трубопроводе 11. Заполняют надувной шар 1 воздухом до 1,5 - 3,0 кг/см2. Устанавливают в отверстие воронку и заполняют кольцевую канавку 3 жидкостью, например, водой. Устанавливают в отверстие на трубопроводе 11 резиновую трубку, затем прозрачную трубку 14. Заполняют трубку 14 жидкостью. Наблюдают в течение нескольких минут, не убывает ли уровень жидкости в трубке. Если нет, то можно приступить к огневым работам. Во время работы продолжается контроль за уровнем жидкости. Устойчивое положение уровня жидкости в трубке говорит о том, что герметичное перекрытие трубопровода обеспечивается. Таким путем обеспечивается 100%-ная гарантия соблюдения герметичности уплотнения.
Следует отметить еще одну положительную сторону предлагаемой конструкции. При выполнении устройством своей функции наличие давления с одной стороны частично разгружает полусферическую сетку от нагрузок со стороны резинового шара. А с противоположной стороны такого разгружающего ушки фактора нет. В результате ушки, расположенные со стороны давления, окажутся во время работы (при выполнении функции герметичного перекрытия трубопровода) менее загруженными. Но несмотря на разную нагруженность ушек, смещение шнура 6 в правую сторону (фиг. 3) не произойдет, т.к. ушки (петля) 4 собраны так, что они прижимают шнур 9 к резиновой манжете и поэтому не дают шнуру 6 смещается относительно манжеты. В результате не нарушается герметичное размещение шнуров 6 внутри манжеты.
Использование предлагаемого изобретения позволит обеспечить возможность повышения безопасности ведения сварочных ремонтных работ путем заполнения кольцевой полости жидкостью и визуального контроля за ее уровнем.
Формула изобретения: Устройство для перекрытия трубопровода, содержащее надувной шар, заключенный между двумя защитными сетками и охватываемый поджимной манжетой, соединительные ушки, размещенные по окружности в манжете и связывающие защитную сетку между собой, отличающееся тем, что поджимная манжета по наружному диаметру снабжена кольцевой канавкой и радиально к ее оси установлена прозрачная трубка, при этом полости кольцевой канавки и прозрачной трубки заполнены жидкостью, а ушки манжеты выполнены в виде зигзагообразно сложенного шнура, причем ушки, расположенные со стороны давления, укорочены настолько, что прижимают охватываемый ими шнур к стенкам манжеты.