Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области добычи нефти для внутрипромыслового сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин и предназначено для использования в нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, для однотрубного транспортирования нефтегазовых смесей. Сущность изобретения: установка включает сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, промежуточные емкости, связанные системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между промежуточными емкостями. Новым является то, что установка снабжена дополнительной насосной установкой, сообщенной с основной трубопроводом и встречно направленной основной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105236
Класс(ы) патента: F17D1/00
Номер заявки: 96109944/06
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления Научно-производственного объединения "ЗНОК и ППД"
Автор(ы): Тахаутдинов Ш.Ф.; Жеребцов Е.П.; Загиров М.М.; Калачев И.Ф.; Моргаев В.П.; Андреев И.И.; Венков М.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления Научно-производственного объединения "ЗНОК и ППД"
Описание изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти для внутрипромыслового сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин и предназначено для использованная в нефтеперерабатывающей промышленности, в частности для однотрубного транспортирования нефтегазовых смесей.
Известна "Система внутрипромыслового сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин" [1], включающая сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, емкость, промежуточную емкость, связанную системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между емкостями.
Недостаток этой системы - в дискретности работы, пока нефть перекачивают, скважины стоят, что в зимних условиях может привести к перемерзанию отдельных ветвей сети сборных трубопроводов.
Более близка к предлагаемой "Установка транспортирования продукции скважин" [2], включающая сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, промежуточные емкости, связанные системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между промежуточными емкостями, причем промежуточные емкости выполнены в виде неглубоких герметичных скважин.
Недостаток этой установки в следующем:
низкая надежность работы в зимнее время, так как работа установки полностью зависит от переключателя, а он в своей работе дискретен , поэтому во время остановок возможно его замерзание;
низкое развиваемое давление, так как в силу конструктивных особенностей нельзя развить давление больше 1 атм;
низкой производительности до 50 т/сут из-за использования труб ограниченного диаметра и длины, что обеспечивает сравнительно малые рабочие объемы.
Задачей изобретения является обеспечение возможности транспортирования продукции нефтяных скважин с более высоким давлением.
Поставленная задача решается описываемой установкой для сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин, включающей сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, промежуточные емкости, связанные системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между промежуточными емкостями, новым является то, что установка снабжена дополнительной насосной установкой сообщенной с основной и встречно направленной основной.
Исследования патентной и научно-технической литературы показали, что подобная совокупность существенных признаков является новой и ранее не использовалась, это, в свою очередь, позволяет сделать заключение о соответствии технического решения критерию "новизна".
На чертеже изображена принципиальная схема реализации предлагаемой установки для сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин.
Установка содержит сеть сборных 1 и напорный 2 трубопроводы, промежуточные трубопроводы 3 и 4 с клапанами 5-8, трубопровод 9, сообщающий центробежные насосы 10-11 между собой. Насос 10 соединен с промежуточной емкостью 12 трубопроводом 13, а насос 11 соединен с промежуточной емкостью 14 трубопроводом 15. Каждая емкость снабжена регуляторами уровня 16 и 17, электрически связанными с системой управления насосами 18.
Установка работает следующим образом.
Из положения, указанного на схеме, запускается насос 11, перекачивающий нефть из промежуточной емкости 12 по трубопроводу 13 через насос 10, трубопроводы 9 и 15 в промежуточную емкость 14. Одновременно из сборных трубопроводов 1 через клапан 6 и трубопровод 3 происходит подсос нефти в промежуточную емкость 12. По мере заполнения промежуточной емкости 14 нефть из нее поступает через клапан 7 в напорный трубопровод 2. По достижении минимального уровня в промежуточной емкости 12 срабатывает регулятор уровня 16, который через систему управления насосами 18 отключает насос 11 и включает насос 10. При этом происходит процесс, аналогичный предыдущему, а именно: запущенный насос 10 перекачивает нефть из промежуточной емкости 14 по трубопроводу 15 через насос 11, трубопроводы 9 и 13 в промежуточную емкость 12. Одновременно из сборных трубопроводов 1 через клапан 8 и трубопровод 4 происходит подсос нефти в промежуточную емкость 14. По мере заполнения промежуточной емкости 12 нефть из нее поступает через клапан 5 в напорный трубопровод 2. По достижении минимального уровня в промежуточной емкости 14 срабатывает регулятор уровня 17, который через систему управления насосами 18 отключает насос 10 и включает насос 11. Далее цикл повторяется.
Преимущества предлагаемой установки в следующем:
сеть сборных трубопроводов всегда находится в работе, поэтому перемерзание их исключено;
давление, развиваемое насосом, зависит только от мощности последнего и возможности напорного трубопровода, а это на много выше, чем у прототипа;
производительность подключенной к установке группы скважин увеличивается за счет организации подсоса нефти насосами.
Формула изобретения: Установка для сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин, включающая сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, промежуточные емкости, связанные системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между промежуточными емкостями, отличающаяся тем, что установка снабжена дополнительной насосной установкой, сообщенной с основной трубопроводом и встречно направленной основной.