Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОНТАН С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОДЯНОЙ СТРУИ
ФОНТАН С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОДЯНОЙ СТРУИ

ФОНТАН С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОДЯНОЙ СТРУИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В фонтане установлено устройство подачи воды через кольцевую насадку, осветитель и пучок волоконных световодов. Выходной торец ручка световодов размещен в центральной зоне кольцевой насадки. Осветитель, оптически сопряжен с входным торцом пучка волоконных световодов через цветные светофильтры и винтовое зеркало с переменным наклоном его отражающей поверхности к оси вращающегося барабана. Декоративный эффект заключается в том, что при вращении барабана меняется входная апертура световых лучей и возникает эффект восходящей или падающей струи воды с изменением цветов подсветки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105238
Класс(ы) патента: F21P7/00, F21V8/00
Номер заявки: 96117142/09
Дата подачи заявки: 27.08.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов.
Известно устройство, позволяющее направлять на входной торец пучка волоконных световодов лучи от источника под разными апертурными углами [1].
Известно устройство с набором зеркал, расположенными под разными углами к оптической оси осветителя для направления света на их входной торец пучка волоконных световодов под разными апертурными углами [2].
Известная кольцевая насадка фонтана для создания полой водяной струи [3] . Такие насадки используются в больших (менажерных) фонтанах в г. Петродворце.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению известно устройство подсветки водяных струй фонтана, содержащее устройство подачи воды через выходные патрубки разных направлений, осветитель и пучок волоконных световодов, выходные концы которых введены в соответствующие выходные патрубки [4].
Это устройство создает стационарную подсветку без динамики мерцания света и смены цветов, что снижает декоративный эффект.
Целью изобретения является повышение декоративного эффекта.
Указанная цель достигается тем, что фонтан, содержащий устройство подачи воды через насадку, осветитель и пучок волоконных световодов, насадка выполнена кольцевой, осветитель снабжен оптикой с направленным потоком света, оптически сопряженным с входным торцом пучка волоконных световодов через винтовое зеркало с переменным наклоном его отражающей поверхности к оси вращения барабана, а выходной торец пучка световодов размещен в центральной зоне кольцевой насадки. Кроме того, с целью уменьшения потерь света от сканирования винтовым зеркалом, ось вращения барабана размещена под углом к оптической оси осветителя. С целью изменения декоративного эффекта осветитель снабжен набором цветных светофильтров с приводом введения их в световой поток осветителя, функционально связанным с приводом вращения барабана через программное устройство.
Такое решение является новым, неизвестным в практике освещения фонтанов. Существенность отличительных признаков заключается в том, что, несмотря на известность отдельных узлов устройства, рассмотренных выше, при их введении в указанной связи в устройство освещения фонтана проявляет новые свойства, что ведет к повышению декоративного эффекта за счет динамичности световых потоков, изменения их цветности и программного мерцания. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты конструкции и известности технологических процессов изготовления отдельных узлов устройства. Это решение предполагает использование комплектующих деталей и современных материалов, серийно освоенных отечественной промышленностью.
На чертеже изображена принципиальная схема освещения струи фонтана.
Фонтан содержит устройство 1 подачи воды через кольцевую насадку 2, осветитель 3 с источником 4 света и фокусирующей оптикой 5 и пучок 6 волоконных световодов с входным торцом 7 и выходным торцом 8, размещенным в центральной зоне насадки 2. Выходной торец 8 размещен вблизи плоскости 9 выходного кольца насадки 2. Осветитель 3, снабженный диском 10 с цветными светофильтрами 11, оптически сопряжен с входным торцом 7 через винтовое зеркало 12 с переменным наклоном его отражающей поверхности к оси 13 барабана 14 с приводом 15 его вращения. Ось 13 вращения барабана 14 размещена под углом к оптической оси 16 осветителя 13.
Фонтан с подсветкой водяной струи работает следующим образом.
Световой поток от источника 4 через светофильтр 11, оптическую систему 5 и зеркало 12 направляется на входной торец 7 пучка 6 волоконных световодов в пределах малых апертурных углов (термин "апертурный угол" см. по ГОСТ 25462-82). При этом при прохождении света по световодам за счет симметризации лучей из выходного торца 8 пучка 6 выходит свет в пределах конусов от минимальных до максимальных апертурных углов этого пучка света и будет освещена верхняя часть струи фонтана. При повороте барабана 14 отражающая плоскость зеркала 12 плавно изменяет наклон и одновременно удаляется от осветителя 3, в результате чего плавно увеличивается апертура лучей, падающих на входной торец 7 пучка 6 световодов. В результате освещенные участки струи фонтана перемещаются сверху вниз и создается эффект падающей струи. Если барабан 14 вращать в обратную сторону, то возникнет эффект восходящей струи. А если в этих случаях меняются светофильтры, то эффективность подсветки возрастает. В случае функциональной связи привода 15 с приводом вращения диска 10 светофильтров 11 через программное устройство (на схеме не показано) декоративный эффект возрастает.
Формула изобретения: 1. Фонтан с освещением водяной струи, содержащий устройство подачи воды через насадку, осветитель и пучок волоконных световодов, отличающийся тем, что насадка выполнена кольцевой, осветитель снабжен оптикой с направленным потоком света, оптически сопряженным с входным торцом пучка волоконных световодов через винтовое зеркало с переменным наклоном его отражающей поверхности к оси барабана с приводом его вращения, а выходной торец пучка световодов размещен в центральной зоне кольцевой насадки.
2. Фонтан по п.1, отличающийся тем, что ось вращения барабана размещена под углом к оптической оси осветителя.
3. Фонтан по п.1, отличающийся тем, что осветитель снабжен набором цветных светофильтров с приводом их введения в световой поток, функционально связанным с приводом вращения барабана через программное устройство.