Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРЕЛКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ
ГОРЕЛКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

ГОРЕЛКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для бытовых газовых плит, находящихся в эксплуатации у населения. Сущность изобретения: горелка выполнена быстроразъемной от патрубка крана 18, а пусковой узел, выполненный в виде рукояти 6, заключенной в корпус 1 и содержащей храповой механизм 9 и тягу 10 с подпружиненной заслонкой 11, и исполнительный орган температурного датчика - останова 14, установленного на поверхности крышки 3, заключены в быстроразъемный корпус горелки, причем горелка 1 оснащена уплотнением 17 и прижимным механизмом 2, герметизирующими канал смесителя горелки с патрубком крана 18, а цилиндрическая часть поверхности горелки перфорирована форсунками для подвода воздуха в смеситель 16. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105243
Класс(ы) патента: F23D14/04, F23N5/04
Номер заявки: 96104541/06
Дата подачи заявки: 06.03.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Бессонов Евгений Александрович[UA]; Никитин Сергей Владимирович[RU]
Автор(ы): Бессонов Евгений Александрович[UA]; Никитин Сергей Владимирович[RU]
Патентообладатель(и): Бессонов Евгений Александрович[UA]; Никитин Сергей Владимирович[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики, в частности к газогорелочному устройству бытовых газовых плит, и используется в основном в газовых плитах, находящихся в эксплуатации у населения.
Известна горелка газовой питы, содержащая корпус, крышку, смеситель с огневой насадкой, сопло, подключенное к газопроводу через газовый кран, имеющий подпружиненную ручку, и датчик пламени с исполнительным органом, причем горелка дополнительно содержит запальник с узлом пусковой подпружиненной кнопки, установленной с возможностью воздействия на нее ручкой газового крана при сжатой пружине последней, узел пусковой кнопки выполнен в виде сопла, подключенного к газопроводу до газового крана, и заслонки, закрывающей сопло и связанной с пусковой кнопкой загерметизированным штоком, датчик пламени выполнен в виде биметаллической пластины, прикрепленной к корпусу горелки и установленной ниже корня факела горелки и с возможностью огневой связи с пламенем запальника, а исполнительный орган датчика пламени выполнен в виде обратной заслонки, установленной в сопле горелки и связанной тягой с биметаллической пластиной. Запальник может быть установлен в корпусе горелки вблизи ее сопла с возможностью выхода газа в горелку.
Известная горелка газовой плиты сложна в изготовлении, обслуживании и эксплуатации и может вызвать утечку газа при ее эксплуатации в определенных условиях, так как:
1) требует сложного переоборудования газовой плиты, которое возможно лишь в заводских условиях, и не может быть использована на многочисленных газовых плитах, находящихся в эксплуатации у населения;
2) в случае неисправности одного из многочисленных узлов горелки (например дополнительных газопроводов, запальника или пускового устройства) в целом плитой небезопасно будет пользоваться, пока данную неисправность не устранит специалист, вызванный из газовой службы, или, если неисправность серьезная, после демонтажа плиты и ее устранения в условиях мастерских;
3) конструкция горелки не позволяет газопользователю самостоятельно перейти на эксплуатацию плиты с обычной горелкой, а случае неисправности первой, без вмешательства специалиста от газовой службы,
4) при воздействии на биметаллическую пластину окружающих температур воздуха свыше 40oC - 50oC (например в жаркое лето) она может не плотно перекрывать сопло газопровода исполнительным органом при случайном погашении пламени, т.к. в процессе эксплуатации пластина из-за сил реакции тяги будет испытывать постоянное внутренне напряжение, что со временем приведет к ее старению и деформации.
Устранение перечисленных недостатков в известой горелке обеспечивает технический результат настоящего изобретения.
Для достижения технического результата горелка газовой плиты, содержащей корпус, крышку, сопло, подпружиненный пусковой узел, температурный датчик пламени из биметаллической пластины с исполнительным органом, состоящим из тяги и заслонки, выполнена быстроразъемной от патрубка крана газовой плиты, а подпружиненный пусковой узел и исполнительный орган температурного датчика заключены внутрь быстроразъемного корпуса горелки, причем канал смесителя горелки дополнительно оснащен уплотнением к патрубку крана газовой плиты и форсунками, обеспечивающими поступление воздуха в смеситель, температурный датчик снабжен функцией останова и установлен на внутренней поверхности крышки, скрепленной с корпусом огневой насадки и выполненной из металла, имеющего высокую теплоотдачу, подпружиненный пусковой узел выполнен в виде рукояти, одним концом встроенной в корпус огневой горелки горизонтально, где содержит ограничители горизонтального хода, храповое колесо и гибкую тягу, закрепленные на рукояти, причем тяга соединена с прямой заслонкой, содержащей пружину, установленной в корпусе ограничителя хода пружины, внешняя часть рукояти, выступающая за пределы корпуса горелки, выполнена в виде ручки управления, кроме того, нижняя часть корпуса горелки содержит захват для патрубка крана газовой плиты, оснащенный прижимным механизмом.
На фиг. 1 показана схема горелки в разрезе (а) и в плане (б). На фиг. 2 - то же, в момент пуска горелки и работу (повернуто на 90o). На фиг. 3 - то же, в рабочем режиме после запуска.
Горелка газовой плиты содержит укороченный снизу корпус 1, вместо которого встроены лепестки прижимного разъемного захвата 2, крышку 3, закрепленную на огневой насадке 4, сопло 5, подпружиненный пусковой узел, содержащей рукоять 6, оснащенную ограничителями горизонтального хода 7 и 8, храповым колесом 9 и гибкой тягой 10, соединенной о прямой заслонкой 11, имеющей пружину 12, установленной в корпусе ограничителя хода 13, температурный датчик - останов 14, закрепленный на внутренней поверхности крышки 3. Корпус горелки 1 перфорирован форсунками 15 для обеспечения поступления воздуха в смеситель 16 и оснащен термостойким уплотнением 17 к патрубку крана 18 газовой плиты 19.
Горелка газовой плиты (фиг.2) изображена в момент пуска в работу при перемещении ручки управления 6 из исходного положения A а рабочее положение B в направлении, указанном стрелкой.
Горелка газовой плиты (фиг.3) изображена в рабочем состоянии после пуска в работу, где H - величина хода заслонки 11; n - величина хода (изгиба) температурного датчика - останова 14. Пунктирной стрелкой показано направление самовозврата ручки управления 6 из рабочего положения В в исходное положение А в случае погашении пламени горелки.
Горелка газовой плиты работает следующим образом.
С патрубка крана 18 газовой плиты 19 газопользователем либо специалистом, снимается обычная горелка (на чертеже не показана), а на ее место устанавливается горелка 1, до упора с патрубком 18 уплотнением 17, которая одновременно прижимается пружиной 20 к патрубку 18 лепестками захвата 2, что в совокупности позволяет загерметизировать зазор между патрубком 18 и каналом смесителя 16 горелки 1.
В исходном предпусковом положении (фиг. 1), когда отсутствует пламя горелки, температурный датчик - останов 14 не касается зубьев храпового колеса 9, и пружина 12, воздействуя на заслонку 11, перекрывает сопло 5. Поэтому при случайной подаче газа через патрубок крана 18 исключается его утечка из горелки. Кроме того, при случайном повороте ручки управления 6 пружина 12 сразу же возвратит ее в исходное положение А.
Для розжига горелки необходимо вначале открыть серийный газовый кран плиты (на чертеже не показан), затем повернуть ручку управления 6 из положения А в положение В в направлении, указанном стрелкой (фиг.2) и, удерживая ее нажатой, поднести к огневой насадке зажигалку. При этом ручка управления 6 тягой 10откроет сопло 5 заслонкой 11 на величину H, сжав пружину 12, и газ, поступая в горелку и захватывая воздух из форсунок 15, воспламенится на огневой насадке 4 (фиг. 3). Под воздействием температуры пламени, переданной через теплопроводную крышку 3 на температурный датчик - останов 14, последний, изогнувшись на величину h, опрется на зубья храпового колеса 9. После этого ручку управления 6 следует освободить, что приведет к фиксации остановом 14 храпового колеса 9 и установится рабочий режим горелки 1.
При случайном погашении пламени в горелке температурный датчик - останов 14, остывая вместе с крышкой 3, изогнется в первоначальное положение (фиг. 2) и освободит от фиксации храповое колесо 9, после чего за счет упругости пружины 12 заслонка 11 перекроет подачу газа из сопла 5, а ручка управления 6 возвратится из рабочего положения В в исходное положение А.
При штатной ситуации прекращение работы горелки 1 производится обычным способом - путем закрытия серийного газового крана плиты, при котором перекрытие сопла 5 в горелке 1 произойдет аналогично и в той же последовательности, как и при случайном погашении пламени.
Конструктивные особенности горелки 1 позволяют ее использовать как обычную горелку в случае ее неисправности. При этом достаточно зафиксировать ручку управления 6 в положении В, а подачу и перекрытие газа производить серийным краном газовой плиты.
Таким образом обеспечиваются упрощение конструкции газовой горелки, простота и безопасность в обслуживании и эксплуатации и расширяются функциональные возможности применения горелки.
Формула изобретения: 1. Горелка газовой плиты, содержащая корпус, крышку, сопло, подпружиненный пусковой узел, температурный датчик с исполнительным органом, отличающаяся тем, что выполнена быстроразъемной от патрубка крана газовой плиты, а подпружиненный пусковой узел и исполнительный орган температурного датчика заключены в быстроразъемный корпус горелки, причем канал смесителя горелки дополнительно оснащен узлом уплотнения и прижимным механизмом, герметизирующими патрубок крана газовой плиты с каналом смесителя горелки, а также форсунками для обеспечения поступления воздуха в смеситель горелки.
2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что температурный датчик снабжен функцией останова исполнительного органа и установлен на внутренней поверхности крышки, выполненной из металла, имеющего высокую теплоотдачу.
3. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что подпружиненный пусковой узел выполнен в виде рукояти, одним концом встроенной в корпус огневой горелки горизонтально, где содержит ограничители горизонтального хода рукояти, храповое колесо и гибкую тягу, закрепленные на рукояти, причем тяга соединена с прямой заслонкой, содержащей пружину, которая установлена в корпусе ограничителя хода пружины, а внешняя часть рукояти, выступающая за пределы корпуса горелки, выполнена в виде ручки управления.
4. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что прижимной механизм, уплотняющий канал смесителя горелки с патрубком крана газовой плиты, выполнен из подпружиненных разъемных лепестков-захватов.
5. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что форсунки для поступления воздуха в смеситель выполнены в виде отверстий в корпусе горелки.