Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛЬНАЯ
КОТЕЛЬНАЯ

КОТЕЛЬНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для снабжения теплом жилых и промышленных объектов. Сущность изобретения: для повышения напора теплоносителя, подаваемого потребителю, котельная снабжена эжектором 18, всасывающий трубопровод которого подключен к подпиточному баку 11, нагнетательный - на вход циркуляционного насоса 6, а трубопровод рабочей жидкости - к выходу циркуляционного насоса. В нормальном режиме теплоноситель из бака 11 поступает непосредственно в насос 6 и прокачивается им через термогенератор 1 и далее потребителю, а при подаче к объектам с повышенным гидравлическим сопротивлением теплоноситель в насос 6 подается эжектором 18. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105247
Класс(ы) патента: F24H1/00
Номер заявки: 96100666/06
Дата подачи заявки: 10.01.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "НАМ и Ко"
Автор(ы): Гильманов А.А.; Павлов Г.А.; Гребенников В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "НАМ и Ко"
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетическим объектам и может быть использовано для снабжения теплом жилых и промышленных объектов.
Известна установка для подогрева воды и снабжения потребителей теплом. Установка включает ступени предварительного и дополнительного нагрева теплоносителя, циркуляционный насос и систему трубопроводов для подачи тепла потребителям [1].
Установка сложна по конструкции и в обслуживании.
Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является котельная, содержащая накопительную (подпиточную) емкость, водогрейный котел, насос для подачи воды в котел и трубопроводы для подачи воды [2].
Котельная не имеет резерва для повышения напора в случае необходимости подачи теплоносителя к высотным объектам потребления тепла.
Технической задачей, стоящей перед изобретением, является обеспечение возможности повышения напора подачи теплоносителя при подключении в систему теплоснабжения высотных объектов или объектов с повышенным гидравлическим сопротивлением.
Для решения этой задачи котельная, содержащая подпиточный бак для теплоносителя, термогенератор и циркуляционный насос для подачи теплоносителя из подпиточного бака в термогенератор, дополнительно снабжена эжектором, всасывающий трубопровод которого подключен к подпиточному баку, нагнетательный - на вход циркуляционного насоса, а трубопровод подачи рабочей жидкости - к выходу из циркуляционного насоса.
На чертеже приведена общая схема котельной.
Котельная содержит термогенератор 1, снабженный выходным трубопроводом 2 с задвижкой 3 и входным трубопроводом 4 с задвижкой 5, и циркуляционный насос 6, выход (напорный патрубок) которого подключен к трубопроводу 4. Трубопроводы 4 и 2 сообщаются байпасным трубопроводом 7 с задвижкой 8. Вход (всасывающий патрубок) циркуляционного насоса 6 через трубопровод 9 с задвижкой 10 соединен с безнапорным подпиточным баком 11, к которому при помощи трубопровода 12 с отсечным клапаном 13 подключена линия обработки системы отопления объекта. Клапан 13 снабжен мембранным приводным механизмом 14, соединенным трубопроводом 15 с баком 11 на границе верхнего уровня теплоносителя в баке и снабженным патрубком 16 с вентилем 17 для сброса теплоносителя из трубопровода 15.
Котельная снабжена эжектором 18, рабочая жидкость в который подается с выхода циркуляционного насоса 6 по трубопроводу 4 и сообщающемуся с ним трубопроводу 19 с задвижкой 20. Нагнетательный трубопровод 21 эжектора 18 подключен на вход насоса 6 через трубопровод 9, а всасывающий трубопровод 22 с задвижкой 23 подключен к баку 11.
Кроме того, котельная имеет трубопровод 24 для заполнения бака 11 теплоносителем. Для исключения обратных перетоков теплоносителя на трубопроводах 4 и 22 установлены обратные клапаны 25 и 26 соответственно.
Принцип работы котельной.
Предварительно заполняют теплоносителем (водой) бак 11 не доходя до верхнего уровня. Исходное положение всех задвижек и вентилей закрытое.
Открывают задвижку 10 и насос 6 заполняется теплоносителем из бака 11. Включают насос 6 и плавно открывают задвижку 8, при этом теплоноситель по трубопроводам 4, 7 и 2 заполняет систему отопления объекта и через открытый отсечной клапан 13 по трубопроводу 12 поступает в бак 11. При необходимости доливают в бак 11 теплоноситель из трубопровода 24.
Открывают задвижки 3 и 5, закрывают задвижку 8 и включают в работу термогенератор 1, в котором происходит нагрев теплоносителя. Работа котельной регулируется задвижкой 8, которой можно перепускать часть теплоносителя, и количеством энергии, потребляемой термогенеротором.
При отоплении высотных объектов и объектов с большим гидравлическим сопротивлением напора насоса 6 может не хватить для обеспечения нормальной работы системы отопления. В этом случае открывают задвижки 20 и 23, а задвижку 10 закрывают. Эжектор 18 повышает давление теплоносителя на входе (приеме) насоса 6, что ведет к увеличению давления на выходе (выкиде) насоса и обеспечивает нормальную циркуляцию теплоносителя в системе отопления высотных объектов.
Слив теплоносителя из системы отопления при остановке котельной исключается обратными клапанами 25 и 26, а также отсечным клапаном 13, приводной механизм 14 которого срабатывает при заполнении теплоносителем трубопровода 15. Перед запуском котельной теплоноситель из трубопровода 15 и механизма 14 необходимо слить, после чего отсечной клапан 13 откроется.
Формула изобретения: Котельная, содержащая подпиточный бак для теплоносителя, термогенератор и циркуляционный насос для подачи теплоносителя из подпиточного бака в термогенератор, отличающаяся тем, что она снабжена эжектором, всасывающий трубопровод которого подключен к подпиточному баку, нагнетательный на вход циркуляционного насоса, а трубопровод подачи рабочей жидкости к выходу из циркуляционного насоса.