Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОРНЫЙ АГРЕГАТ ОРУЖИЯ
ЗАТВОРНЫЙ АГРЕГАТ ОРУЖИЯ

ЗАТВОРНЫЙ АГРЕГАТ ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Для повышения надежности работы оружия за счет обеспечения принудительного поворота выбрасывателя в случае несрабатывания его пружины в затворе 2 выполнено отверстие, в котором размещен хвостовик гнетка 3. Выступающая из затвора часть хвостовика имеет возможность контакта с рамой 1 при ее накате. В случае несрабатывания выбрасывателя 5 от пружины 4 при накате рама 1 вступает в контакт с выступающей хвостовой частью гнетка 3 и через гнеток принудительно поворачивает выбрасыватель 5 в рабочее положение полного захвата закраины гильзы 6. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105261
Класс(ы) патента: F41A15/14
Номер заявки: 96121603/02
Дата подачи заявки: 04.11.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.В.А.Дегтярева"
Автор(ы): Богданов Ю.М.; Намитулин А.А.; Обидин Н.М.; Сидоров В.Н.; Павлов А.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.В.А.Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для повышения надежности работы автоматики оружия.
Известен затворный агрегат, содержащий раму и затвор с размещенными в нем выбрасывателем, гнетком выбрасывателя и пружиной гнетка. Выбрасыватель установлен на оси и взаимодействует с гнетком. Агрегат предназначен для самозарядной винтовки Гаранда (см. US, патент N 2421249, кл. F 41 C 15/12, 1947). Устройство взято в качестве прототипа.
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность действия, когда, вследствие загрязнения узла или дефекта пружины выбрасывателя или иных подобных причин, выбрасыватель не зацепляет в достаточной мере закраину стреляной гильзы, что может привести к отказу в работе оружия типа "неизвлечение гильзы".
Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности работы оружия.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении принудительного воздействия на поворот выбрасывателя в случае несрабатывания его пружины.
Указанный технический результат достигается тем, что в затворном агрегате оружия, содержащем раму и затвор с расположенными в нем выбрасывателем, гнетком выбрасывателя и пружиной гнетка, гнеток установлен с возможностью взаимодействия с рамой при ее накате для обеспечения срабатывания выбрасывателя в случае отказа пружины гнетка. При этом затвор выполнен с отверстием для хвостовика, причем для взаимодействия с рамой при ее накате служит выступающая из отверстия затвора часть хвостовика.
Отличительным признаком изобретения является то, что гнеток установлен с возможностью взаимодействия с рамой при ее накате для обеспечения срабатывания выбрасывателя в случае отказа пружины гнетка.
В качестве конструктивного варианта расположения гнетка в затворе предлагается следующее. Затвор выполнен с отверстием для хвостовика, причем для взаимодействия с рамой при ее накате служит выступающая из отверстия затвора часть хвостовика.
Вышеизложенные отличительные признаки повышают надежность работы выбрасывателя и всего оружия в целом.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.
На чертеже изображена схема затворного агрегата оружия в положении наката рамы.
Устройство содержит раму 1, затвор 2 и размещенные в затворе гнеток 3, подпружиненный пружиной 4, выбрасыватель 5, взаимодействующий с гнетком 3. В затворе 3 выполнено отверстие, в котором размещен хвостовик гнетка 3, выступающая из затвора часть которого имеет возможность контакта с рамой 1 при ее накате. Стреляная гильза отмечена цифрой 6.
Затворный агрегат оружия работает следующим образом.
При приходе в переднее положение затвора 2 выбрасыватель 5 может, вследствие, например, загрязнения, частично или полностью не зацепить закраину гильзы 6 (как показано на чертеже). В этом случае рама 1 в конце наката взаимодействует с выступающей из затвора 2 хвостовой частью гнетка 3 и последний, воздействуя на выбрасыватель 5, приводит его в рабочее положение полного зацепления закраины гильзы 6.
Величина хода гнетка "А" определяется конструктивно.
Формула изобретения: 1. Затворный агрегат оружия, содержащий раму и затвор с расположенными в нем выбрасывателем, гнетком выбрасывателя и пружиной гнетка, отличающийся тем, что гнеток установлен с возможностью взаимодействия с рамой при ее накате для обеспечения срабатывания выбрасывателя в случае отказа пружины гнетка.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что гнеток выполнен с хвостовиком, а затвор выполнен с отверстием для хвостовика, причем для взаимодействия с рамой при ее накате служит выступающая из отверстия затворная часть хвостовика.