Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕЗАЩИТА
БРОНЕЗАЩИТА

БРОНЕЗАЩИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а также может применяться для защиты бронетехники. Бронезащита выполнена в виде полой герметичной бронепластины, способной столь мощный удар пули принимать не концентрированно одной точкой, а рассеивая его и распределяя этот удар на всю площадь опоры бронепластины. Герметичная бронепластина выполнена с лицевой стенкой толще тыльной, а в полости между стенками под давлением заполнена наполнителем в виде жидкости или газа, равномерно распределяющим энергию принимаемого удара по всей площади тыльной стенки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105262
Класс(ы) патента: F41H1/02, F41H5/04
Номер заявки: 96107960/02
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Автор(ы): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Патентообладатель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к пуленепробиваемой одежде из слоистой ткани с бронепластинами, и может широко использоваться для защиты живой силы и техники в бою.
Известен бронежилет скрытого ношения. Он состоит из грудной и спинной секций. В ниши вставлены бронепластины, выполненные с изгибом и выдерживающие удары пуль. Под ним майка с пористыми блоками, смягчающими удар. (журнал "Техника-молодежи", N 5, с. 50-51, 1994).
Существенным недостатком данной бронезащиты являются контузионные травмы, получаемые человеком, даже если бронежилет и не пробит.
Известна противопульная защита, содержащая разнесенные друг относительно друга тыльный и лицевой слои из металла, где лицевой слой выполнен в виде упругой полосы с режущими кромками (патент РФ N 2040769, F 41 H 5/04, 1995).
Недостатком данного устройства является то, что удар пули воспринимается им концентрированно, одной точкой.
Наиболее близким к предлагаемому является бронезащита, выполненная в виде полой герметичной бронепластины с тыльной и лицевой стенками и размещенным в полости амортизирующим наполнителем. (EP, заявка N 0644395, F 41 H 5/04, 1995 - прототип).
Недостатком данного устройства является то, что его амортизирующего противодействия удару пули недостаточно для предотвращения получения концентрированного удара, а следовательно, и получения контузионных травм, если даже устройство и не пробито.
Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением заключается в создании травмобезопасной защиты человека и техники.
Поставленная задача решается тем, что бронезащита выполнена в виде бронепластины, способной столь мощный удар пули принимать не концентрированно одной точкой, как у аналогов, а принимать, рассеивая его и распределяя энергию этого удара на всю поверхность и на всю площадь опоры тыльной стенки бронезащиты, выполнена она, например, из стали, титана, керамики или пластика с изгибом, прилегающим по форме к участку тела, полой, герметичной, с лицевой стенкой, выполненной толще тыльной, например, с соотношением, как три миллиметра к одному, где лицевая стенка рассчитана противостоять удару, а тыльная воспринять этот удар через жидкость и всей площадью передать на опору. Полость бронезащиты между стенками заполнена наполнителем под небольшим давлением, например 0,5 атмосферы, во все точки бронепластины равномерно передающим энергию воспринимаемого удара жидкостью, например дистиллированной водой с антифризными свойствами, обеспечиваемыми добавками, например, с 15% этилового спирта, или же наполнена газом, например азотом, при этом зазор между стенками полости выполнен не менее половины калибра пули по центру бронепластины.
На фиг. 1 дана общая схема бронезащиты; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Пример выполнения предлагаемого решения.
Бронезащита выполнена в виде полой, герметичной бронепластины 1, лицевая стенка 2 которой выполнена толще тыльной стенки 3, а в герметичной полости 4 между этими стенками наполнена жидкостью или газом 5.
Бронезащита работает следующим образом.
При встрече поражающего элемента, например пули, с герметичной бронепластиной 1 с жидкостным или газовым наполнителем 5 в полости 4 происходит соударение с ее лицевой стенкой 2, которая противостоит разрушению и концентрированную энергию удара пули передает наполнителю 5, например жидкости, которая из-за того, что находится под давлением и в силу своих физических свойств, частично рассеит кинетическую энергию удара пули во все стороны бронепластины 1, а самое главное, произведет равномерное распределение полученной от удара пули энергии на всю площадь опоры тыльной стенки 3 бронепластины 1. В результате столь мощный удар пули нейтрализуется, как концентрированный точечный удар, чем и оберегается человек не только от проникновения самой пули через бронепластину 1, но и от контузионных травм. Бронезащита может применяться в конструкциях защиты различной военной техники, бронежилетов и касок, а также отдельных частей тела человека.
Формула изобретения: 1. Бронезащита, выполненная в виде полой герметичной бронепластины с тыльной и лицевой стенками и размещенным в полости амортизирующим наполнителем, отличающаяся тем, что лицевая стенка толще тыльной, при этом наполнитель выполнен в виде жидкости с антифризными свойствами или газа и размещен в полости под давлением, например, 0,5 атм с возможностью равномерного распределения энергии воспринимаемого удара по всей площади опоры тыльной стенки.
2. Бронезащита по п.1, отличающаяся тем, что бронепластина выполнена из металла, керамики или пластика.