Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ПОРОХОВЫХ ЗАРЯДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ПОРОХОВЫХ ЗАРЯДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ПОРОХОВЫХ ЗАРЯДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ воспламенения пороховых зарядов пиротехнических установок включает использование воспламенителя для сообщения необходимого теплового импульса заряду и электрического тока для инициирования огня. Воспламенитель изготовлен из дымного пороха, зерна которого покрыты тонким слоем токопроводящего состава, например алюминиевой пудры. Для инициирования огня используют электрическую дугу. Устройство, реализующее способ, содержит корпус 1 со взрывной камерой 3, узел 4 ввода заряда в камеру, источник электрического тока и средство инициирования огня. В камере 3 размещен насыпной пороховой заряд 7. В нижней части камеры находится диэлектрический вкладыш 9 с коническим углублением для воспламенителя 8 по центру. На дне вкладыша расположены оголенные концы электродов 10, соединенных с источником тока. При подаче напряжения на электроды между их концами из-за наличия токопроводящего покрытия зерен воспламенителя 8 происходит короткое замыкание с последующим образованием электрической дуги, возгоранием воспламенителя и от него - основного заряда. 2 с.з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105263
Класс(ы) патента: F42B3/10
Номер заявки: 96116876/02
Дата подачи заявки: 14.08.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Романов Михаил Николаевич
Автор(ы): Романов М.Н.; Романов Н.И.
Патентообладатель(и): Романов Михаил Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам инициирования пороховых зарядов, в частности зарядов пиротехнических установок в составе источников сейсмических сигналов мином тного и минометно-плунжерного типа.
Известен способ воспламенения пороховых зарядов, основанный на использовании воспламенителя для сообщения теплового импульса основному заряду и электрического тока для инициирования огня (SU, авт. св. N 792186, кл. G 01 V 1/04, 1980). Способ заключается в том, что в камеру, где размещен насыпной пороховой заряд, через специальный канал вводят определенное количество газовой смеси, затем с помощью электроискрового устройства эту смесь воспламеняют.
Основным недостатком известного способа является необходимость использования двух типов энергоносителя (порох и газовая смесь), что усложняет конструкцию пиротехнической установки и снижает безопасность ее обслуживания.
Задачей изобретения является упрощение и повышение безопасности способа воспламенения насыпных пороховых зарядов в пиротехнических установках.
Указанная задача решается тем, что при воспламенении пороховых зарядов пиротехнических установок с использованием воспламенителя для сообщения требуемого теплового импульса основному заряду и электрического тока для инициирования огня в качестве воспламенителя используют дополнительный насыпной пороховой заряд, например из дымного пороха, а в качестве электрического средства инициирования огня используют электрическую дугу, при этом зерна дополнительного порохового заряда при изготовлении покрывают тонким слоем токопроводящего состава, например алюминиевой пудры.
Известно устройство, в котором реализован способ воспламенения пороховых зарядов пиротехнических установок, основанный на использовании воспламенителя для сообщения требуемого теплового импульса основному заряду и электрического тока для инициирования огня (см. авт.св. 792166). Известное устройство содержит корпус со взрывной камерой для источника сейсмических сигналов, узлы ввода заряда и воспламенителя в камеру, источник электрического тока и электроискровое средство инициирования огня.
Недостаток известного устройства заключается в сложности конструкции и связанной с этим невысокой надежности работы.
Задачей изобретения является упрощение конструкции к эксплуатации пиротехнической установки, а также повышение надежности и безопасности ее работы.
Указанная задача решается тем, что в устройстве для осуществления способа воспламенения пороховых зарядов, содержащем корпус со взрывной камерой для источника сейсмических сигналов, узел ввода заряда в камеру, источник электрического тока и средство инициирования огня, во взрывной камере размещены насыпные пороховой заряд и воспламенитель, зерна которого покрыты тонким слоем токопроводящего материала, а средство инициирования огня размещено в нижней части взрывной камеры и выполнено в виде диэлектрического вкладыша с коническим углублением по центру для воспламенителя и двумя электродами для образования электрической дуги.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где с частичным разрезом представлен вариант устройства (источника сейсмических сигналов минометного типа), в котором реализуется предлагаемый способ воспламенения насыпного порохового заряда.
Устройство содержит корпус 1 с опорной плитой 2 и взрывной камерой 3, узел 4 ввода зарядов, плунжер 5 с калиберным хвостовиком 6, основной пороховой заряд 7, воспламенитель 8, диэлектрический вкладыш 9, электроды 10 и токоподводящий кабель 11. Взрывная камера 3 выполнена соосно с калиберной частью 6, а ее диаметр равен или меньше диаметра калиберной части корпуса 1. Диэлектрический вкладыш 9 размещен в нижней части камеры 3 и со стороны камеры имеет коническое углубление, на дне которого расположены оголенные концы электродов 10.
Устройство работает следующим образом.
Во взрывную камеру 3 через узел 4 ввода подают насыпной заряд воспламенителя 8, а затем - основной пороховой заряд 7. Воспламенитель оседает на дне углубления вкладыша 9 вокруг оголенных концов электродов 10. При подаче электрического напряжения между концами электродов, благодаря наличию на зернах воспламенителя токопроводящего покрытия, образуется короткое замыкание с возникновением электрической дуги, вследствие чего происходит возгорание воспламенителя 8 и от него - основного заряда 7.
Предлагаемые способ и устройство обеспечивают воспламенение насыпных пороховых зарядов различной мощности в пиротехнических установках, работающих автоматически или в режиме дистанционного управления.
Формула изобретения: 1. Способ воспламенения пороховых зарядов пиротехнических установок, основанный на использовании воспламенителя для сообщения требуемого теплового импульса основному заряду и электрического тока для инициирования огня, отличающийся тем, что в качестве воспламенителя используют дополнительный насыпной пороховой заряд, например, из дымного пороха, а в качестве электрического средства инициирования огня используют электрическую дугу, при этом зерна дополнительного порохового заряда при изготовлении покрывают тонким слоем токопроводящего состава, например алюминиевой пудры.
2. Устройство для воспламенения пороховых зарядов пиротехнических установок, содержащее корпус со взрывной камерой для источника сейсмических сигналов, узел ввода заряда в камеру, источник электрического тока и средство инициирования огня, отличающееся тем, что во взрывной камере размещены насыпные пороховой заряд и воспламенитель, зерна которого покрыты тонким слоем токопроводящего материала, а средство инициирования огня размещено в нижней части взрывной камеры и выполнено в виде диэлектрического вкладыша с коническим углублением по центру для воспламенения и двумя электродами для образования электрической дуги.