Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для дозирования сыпучих материалов может быть использовано в весоизмерительных устройствах дозаторов непрерывного действия и включает загрузочную воронку, роторный транспортер с лопастями и приводом, преобразователи массы материала, сумматор и преобразователь скорости вращения роторного транспортера, выход которого соединен с одним из входов блока вычисления производительности, чей выход соединен со входом регистрирующего устройства, а также элемент задержки. Преобразователи массы материала выполнены в виде тензодатчиков, встроенных в лопасти роторного транспортера, один из которых через элемент задержки соединен с первым входом сумматора, а другой соединен со вторым входом сумматора, чей выход соединен со вторым входом блока вычисления производительности, который также соединен с регистрирующим устройством. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105271
Класс(ы) патента: G01G11/12
Номер заявки: 95108136/28
Дата подачи заявки: 23.05.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акчурин Анвар Гафурович; Акчурин Айсултан Анварович; Акчурин Риза Анварович
Автор(ы): Акчурин Анвар Гафурович; Акчурин Айсултан Анварович; Акчурин Риза Анварович
Патентообладатель(и): Акчурин Анвар Гафурович; Акчурин Айсултан Анварович; Акчурин Риза Анварович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в весоизмерительных устройствах дозаторов непрерывного действия.
Известно устройство для измерения расхода сыпучих материалов, содержащее загрузочную воронку, роторный транспортер с приводом, блок вычисления производительности, включающий преобразователь массы материала и преобразователь скорости вращения привода, соединенный с приводом моторного транспортера, причем выход блока вычисления производительности соединен с входом регистрирующего устройства [1].
Однако, это устройство не обеспечивает высокой точности измерения расхода массы, вследствие изменения массы тары из-за налипания дозируемого материала на роторный транспортер, осаждения пыли на корпус устройства и изменения давления столба дозируемого материала в воронке. Наиболее близким техническим решением, принятым во внимание в качестве прототипа, является дозирующее устройство, содержащее загрузочную горловину, роторный транспортер с приводом и преобразователь скорости вращения, выход которого соединен с одним из входов блока вычисления производительности, а его выход соединен с входом регистрирующего устройства. С целью повышения точности измерения расхода массы сыпучих материалов роторный транспортер опирается на два установленных симметрично относительно вертикальной оси роторного транспортера преобразователя массы, причем их выходы соединены с входами сумматора, вход которого соединен со вторым входом блока вычисления производительности [2].
Недостатками дозирующего устройства являются погрешность в измерении расхода массы сыпучих материалов, вследствие изменения параметров динамической системы, связанных с изменением скорости вращения ротора, нерегулируемой подачей сыпучих материалов.
Техническая задача изобретения - повышение точности дозирования путем измерения давления материала на лопасти ротора непосредственно в моменты начала и конца зоны выгрузки и дальнейшем вычислении производительности дозатора.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для дозирования сыпучих материалов, включающем загрузочную воронку, роторный транспортер с приводом и преобразователем скорости его вращения, выход которого соединен с одним из входов блока вычисления производительности, чей выход соединен со входом регистрирующего устройства, преобразователь массы материала, где согласно изобретению преобразователь массы материала выполнен в виде тензодатчиков, встроенных в лопасти роторного транспортера и соединенных с преобразователями сигнала, выход которых соединен с сумматором, чей выход соединен с регистрирующим устройством.
Таким образом, предложенное устройство отличается от прототипа тем, что благодаря тому, что преобразователь массы материала выполнен в виде тензодатчиков, встроенных в лопасти роторного транспортера, появилось возможность измерять массу материала, находящегося непосредственно на каждой лопасти роторного транспортера. Тем самым повышается точность измерения и дозирования сыпучих материалов.
Предлагаемое изобретение изображено на фигурах 1 и 2.
Предлагаемое изобретение состоит из роторного транспортера 1 с загрузочной воронкой 2 и приводом 3, тензодатчиков 4, встроенных в лопасти роторного транспортера 1, преобразователей 5 и 6 сигнала тензодатчиков, элемента задержки 7, преобразователя 8 скорости транспортирования материала, сумматора 9, блока 10 вычисления производительности и регистрирующего устройства 11. Выходы преобразователей массы соединены соответственно с входами "плюс" и "минус" сумматора 4, причем сигнал от преобразователя 5 идет через элемент задержки 7, который задерживает выходной сигнал на время τ прохождения лопасти от одного горизонтального положения к другому. Выход сумматора 9 соединен с одним из входов блока 8 вычисления производительности блока 10, а второй вход которого соединен с выходом преобразователя скорости транспортирования материала. Выход блока 10 вычисления производительности соединен с входом регистрирующего устройства 11.
Устройство работает следующим образом.
Сыпучий материал, подаваемый воронкой 2, захватывается лопастями роторного транспортера 1 и перемещается до начала зоны загрузки. В горизонтальном положении лопастей транспортера перед началом и после окончания выгрузки с тензодатчиков 4 снимается сигнал, пропорциональный массе материала, находящегося на лопасти, и поступает в преобразователь сигнала 5, причем сигнал, полученный в начале выгрузки, задерживается элементом задержки 7 на время τ до получения сигнала после окончания выгрузки с преобразователя сигнала 6. Далее сигналы поступают в сумматор 9, на выходе которого формируется сигнал, равный разности сигналов преобразователей массы, а значит, пропорциональный массе транспортируемого сыпучего материала. Сигналы с выходов сумматора и преобразователя скорости 8 транспортирования материала подаются на входы блока вычисления производительности 10, выходной сигнал которого пропорционален расходу массы сыпучего материала. Регистрация расхода массы осуществляется в регистрирующем устройстве 11.
Таким образом, предлагаемое устройство производит измерение чистой выгруженной массы материала, что существенно повышает точность измерения массы потока сыпучих материалов, например, при их дозировании.
Источники информации
1. Виденеев Ю.Д. Дозаторы непрерывного действия. М., "Энергия", 1978, с. 118.
2. Авторское свидетельство СССР N 1089424, кл. G 01 G 11/12, 16.12.82.
Формула изобретения: Устройство для дозирования сыпучих материалов, включающее загрузочную воронку, роторный транспортер с лопастями и приводом, преобразователи массы материала, сумматор и преобразователь скорости вращения роторного транспортера, выход которого соединен с одним из входов блока вычисления производительности, чей выход соединен с входом регистрирующего устройства, отличающееся тем, что снабжено элементом задвижки, преобразователи массы материала выполнены в виде тензодатчиков, встроенных в лопасти роторного транспортера, один из которых через элемент задержки соединен с первым входом сумматора, а другой соединен с вторым входом сумматора, чей выход соединен с вторым входом блока вычисления производительности, который также соединен с регистрирующим устройством.