Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ЖИДКИХ СРЕДАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерение параметров жидких сред. Сущность изобретения: устройство содержит приемные пъезопреобразователи 3, 4 и 5, выполненные в виде сплошных или разрезных колец с пьезочувствительными слоями, нанесенными на внутреннюю и наружную поверхности кольца, параллельно его оси, на трубопроводе 1 с контролируемой жидкостью 2 установлены приемные 3, 4, 5 и излучающий 6 пьезопреобразователи. При подаче напряжения от генератора 10 на излучающий пьезопреобразователь 9 в результате взаимодействия ультразвуковой волны с механическими примесями происходит отражение приемными пьезопреобразователями, связанными с электронными блоками 7, 8 и 9. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105300
Класс(ы) патента: G01N29/02
Номер заявки: 95104250/28
Дата подачи заявки: 23.03.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Беляков В.Л.; Чепурский В.Н.; Замякин С.П.; Касымов Т.М.; Мамонов Ф.А.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измерения качественных параметров жидких сред и может быть использовано для измерения содержания механических примесей в нефти на автоматизированных узлах учета нефти.
Известно устройство, основанное на ультразвуковом методе, в основу которого положено свойство фронта волны, проходящей через жидкость, отражаться при нарушении однородности жидкости [1].
Недостаток - сложность аппаратурного оформления.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство, содержание пьезопреобразователь, излучающий электромагнитные волны перпендикулярно направлению потока жидкости в трубопроводе, и приемные пьезопреобразователи, размещенные на разных расстояниях вдоль оси и по периметру трубопровода в сторону, противоположную направлению потока [2]. Вследствие эффекта Допплера ультразвуковые волны, отражаясь от частиц соответствующих размеров, регистрируются соответствующими пьезоприемниками. Идентификация природы частиц производится по их положению в определенной части пространства трубопровода, фиксируемому соответствующими пьезоприемниками.
Недостаток - приемные преобразователи находятся в определенных точках трубопровода и по этой причине некоторые частицы не регистрируются, что приводит к снижению точности определения количества частиц в потоке жидкости.
Технической задачей изобретения является расширение диапазона измерения устройства путем обеспечения возможности фиксирования всех частиц определенного размера.
Технический результат достигается тем, что приемные пьезопреобразователи выполнены в виде сплошных разрезных колец с пьезочувствительными слоями, нанесенными на внутреннюю и наружную поверхности кольца, параллельно его центральной оси.
На чертеже приведен общий вид устройства.
На трубопроводе 1 с контролируемой жидкостью 2 монтируются приемные кольцевые (сплошные или разрезные) пьезопреобразователи 3, 4, 5 и излучающий пьезопреобразователь 6. приемные преобразователи 3, 4, 5 присоединены к соответствующим электронным блокам 7, 8, 9, а излучающий пьезопреобразователь 6 электрически связан с генератором электромагнитных колебаний 10. Выходные сигналы с электронных блоков 7 - 10 подаются в блок обработки и представления информации 11.
Устройство работает следующим образом.
При подаче напряжения от генератора 10 на излучающий преобразователь 6 в результате взаимодействия ультразвуковой волны с механическими примесями происходит отражение волн от мехпримесей.
Отраженные волны фиксируются приемными пьезопреобразователями 3, 4, 9, которые передают сигнал в электронные блоки 7, 8, 9, где фиксируются волны, пропорциональные определенной группе частиц определенного размера.
Использование изобретения позволит: повысить мощность измерений; экспрессно осуществлять определение концентрации.
Кроме того, устройство может найти применение в различных отраслях народного хозяйства, где требуется определять содержание примесей в жидких средах.
Формула изобретения: Устройство для измерения концентрации механических примесей в жидких средах, содержащее излучающий пьезопреобразователь, соединенный с генератором электромагнитных колебаний, и расположенные на некотором расстоянии от излучающего приемные пьезопреобразователи, электрически связанные с электронной схемой, отличающееся тем, что приемные пьезопреобразователи выполнены в виде сплошных или разрезных колец с пьезочувствительными слоями, нанесенными на внутреннюю и наружную поверхности колец, параллельно их центральной оси.