Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВА РАКА ГОРТАНИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВА РАКА ГОРТАНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВА РАКА ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, а именно в ЛОР-онкологии, и позволяет повысить точность диагностических критериев. Проводят определение количественного содержания ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина (АБГ) и альфа-2-макроглобулина (МГ) в опухолевой, пограничной с ней и здоровой тканях гортани и при тенденции нарастания концентрации АБГ от опухолевой - 340+28 Е/г к пограничной с ней - 392+24 Е/г и здоровой - 464+22 Е/г тканям гортани, а уменьшении концентрации МГ от опухоли - 0,382+0,026 мг/г к пограничной - 0,346+0,024 мг/г и здоровой ткани гортани - 0,304+0,021 мг/г прогнозируют развитие рецидива рака гортани. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105308
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 96109301/14
Дата подачи заявки: 05.05.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Мингалев Н.В.; Вержбицкий Г.В.; Зорин Н.А.; Козлов Д.В.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-онкологии.
Известны способы прогнозирования рецидива опухоли (продолженного роста) у больных раком гортани на основе клинических, радиоизотопных, иммунологических и других методов исследования (Вержбицкий Г.В. Морфологические критерии прогнозирования, лечения при раке гортани. //Диагностика, лечение и организация онкопомощи больным опухолями головы и шеи. Томск, 1983. С. 116-118, Бедрин Л.М. Индивидуальное прогнозирование течения и исходов лечения у больных раком гортани. Дисс. канд. мед. наук. Свердловск, 1987. С. 134-140, Бойков В.П. Лечебная тактика при раке гортани. Прогноз рецидивов и метастазов. //Опухоли головы и шеи. М., 1987. С. 101-103, Огольцова Е.С., Матякин Е.Г. Диагностические и тактические ошибки при раке гортани. М.: Медицина, 1989, с. 161-168). Все эти способы имеют отношение к случаям клинической манифестации рецидива опухоли после радикального лечения.
Гораздо сложнее стоит вопрос о предсказании возможного рецидива опухоли тотчас после радикально выполненного хирургического лечения, в ближайшем послеоперационном периоде и последующем динамическом наблюдении.
В этом плане известны некоторые способы, на основе которых возможна диагностика - прогнозирование продолжения опухолевой болезни после радикального хирургического или комбинированного видов лечения:
1. Морфологические способы основаны на микроскопическом исследовании линии операционного разреза и кусочков пограничных тканей и выявлении остатков опухолевого узла (Краевский Н.А., Смольянников А.В. М.: Медицина, 1976. С. 372-394), либо выявлении парабластоматозной опухолевой диссеминации в строме опухоли и пограничных тканях у больных раком гортани (Вержбицкий Г.В. Клиническое значение парабластоматозной диссеминации при раке гортани. //Вестн. оторинолар. 1984. N 2. С. 40-44, Чойнзонов Е.Л. Рак верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Эпидемиологические и иммуновирусологические аспекты, оценка эффективности лечения. Автореферат дисс. докт. мед. наук. Томск, 1995. С. 22, 23).
2. Иммуновирусологические способы основаны на определении уровня антител в крови к вирусу Эпштейна-Барра (ЭБВ). Отмечено, что у больных раком гортани с неблагоприятным исходом заболевания характерны высокие титры антител к антигенам ЭБВ: при этом в процессе лечения титры антител к ЭБВ не уменьшались и через некоторый промежуток времени (до 6 месяцев) больные вновь поступали в клинику с продолженным ростом опухоли или регионарным метастазом (Чойнзонов Е.Л. Рак верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Эпидемиологические и иммуновирусологические аспекты, оценка эффективности лечения. Автореферат дисс. докт. мед. наук. Томск, 1995. С. 35, 36).
3. Наиболее близким к заявляемому является иммунобиохимический способ, основанный на исследовании биологической жидкости - крови и выявлении в ней ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина, который является неспецифическим маркером злокачественных опухолей (Зорин Н.А., Зорина P.M. Неспецифический маркер рака - ассоциированный с беременностью альфа-2-гликопротеин. //Вопр. онкол. 1988. Т. 34. N 6. С. 651-655). В случаях нерадикального хирургического удаления опухоли у больных раком гортани или латентного развития и течения рецидива опухоли при исследовании их сыворотки крови в раннем или позднем послеоперационном периоде выявляется повышенное содержание ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина (АБГ). Диагностическая ценность этого показателя составила 88% (Мингалев Н.В. Диагностическая и прогностическая ценность альфа-2-гликопротеина и альфа-2-макроглобулина при латентных регионарных метастазах рака гортани. Дисс. канд. мед. наук. Томск, 1992. С. 69-75).
Недостаток способа состоит в неточности определения вероятности развития рецидива опухоли.
Задача состоит в повышении точности диагностических критериев.
Поставленная цель достигается определением в тканях гортани - опухолевой, пограничной с ней и здоровой -количественного содержания неспецифических маркеров опухоли - белков семейства макроглобулинов: ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина (АБГ) и альфа-2-макроглобулина (МГ). Достоверность этих критериев подтверждена клиническими исследованиями. По этим исследованиям количественное распределение этих белков в тканях у одной группы (I группа) больных раком гортани оказалось следующим: показатель АБГ был наименьшим в опухоли - 340+28 Е/г, возрастал в пограничной с ней ткани - 392+24 Е/г и был наибольшим в здоровой ткани гортани -464+22 Е/г. Концентрация МГ в тканях больных этой группы имела противоположную тенденцию: уменьшение его количества в направлении от опухоли -0,383+0,026 мг/г к пограничной с ней ткани - 0,346+0,024 мг/г и здоровой ткани гортани - 0,304+0,021 мг/г.
В другой группе (II группа) больных тканевая концентрация макроглобулинов была иной: наибольшее содержание АБГ отмечалось в опухолевой ткани - 490+21 Е/г, в пограничной с ней ткани концентрация уменьшалась - 370+25 Е/г, а наименьшее количество содержалось в здоровой ткани - 250+27 Е/г. В этих же случаях содержание МГ было противоположным: наименьшее его количество было в опухоли - 0,310+0,024 мг/г, возрастало с ней в пограничной ткани - 0,368+0,022, самое высокое отмечалось в здоровой ткани - 0,405+0,025 мг/г (см. таблицу).
Основанием для предлагаемого способа прогнозирования рецидива опухолевого роста являются данные по иммунотопографии маркеров и результаты лечения и динамического наблюдения больных раком гортани. У всех больных в 100% случаев раком гортани в I-ой группе с высокой концентрацией АБГ в пограничной и здоровой тканях гортани и низкой концентрацией МГ в этих же тканях после проведенного хирургического лечения в период от 3 до 7 месяцев возник рецидив - продолженный рост - опухоли в гортани. Напротив, во II-ой группе больных с низкой концентрацией АБГ в пограничной и здоровой тканях и высокой концентрацией МГ в этих же тканях все эти пациенты живы, не имеют признаков рецидива (продолженного роста) опухоли в гортани в сроки от 3 до 5 лет.
Сущность предлагаемого способа заключается в определении содержания белков семейства макроглобулинов в удаляемых тканях у больных раком гортани. В крови, тканях человека в норме имеются белки семейства макроглобулинов - ассоциированный с беременностью альфа-2-гликопротеин (АБГ) и альфа-2-макроглобулин (МГ). Известно, что эти белки являются неспецифическими опухолевыми маркерами при онкологических заболеваниях, в частности и при раке гортани (Мингалев Н.В., Вержбицкий Г.В., Зорин Н.А. О диагностической ценности альфа-2-гликопротеина в качестве опухолевого маркера у больных раком гортани. //Вестник оториноларин. 1993. N 1. С. 14-16).
Исследование начинается с забора тканей гортани - опухолевой, пограничной с ней и здоровой, которые в виде кусочков размером 1x1 см по протяжению вырезаются из удаленного блока тканей во время операции у больного раком гортани. Содержание и распределение МГ в этих тканях определяют методом низковольтного ракетного иммуноэлектрофореза (Вееке Б. Ракетный иммуноэлектрофорез. / Руководство по количественному иммуноэлектрофорезу. Методы и применение. /Под ред. Н. Аксельсена. Пер. с англ. М.: Мир. 1977. С. 41-57), а АБГ - иммуноферментным методом (Зорин Н.А. и др. Иммуноферментный метод определения ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина. //Лаб. дело. 1990. N 11. С. 55-57).
После получения данных о количественном содержании этих белков в опухолевой, пограничной с ней и здоровой тканях проводится клинико-иммунологический анализ результатов лечения больных раком гортани с учетом распределения АБГ и МГ в тканях гортани.
Предлагаемый способ оказался более информативным в сравнении с обычным патогистологическим и иммунобиохимическим методом, т. к. в пограничной с опухолью ткани при параллельном морфологическом исследовании у всех этих больных данные на наличие опухолевых клеток не было выявлено.
Пример 1. Больной Т. 66 лет. Поступил в ЛОР-клинику с жалобами на охриплость голоса, неприятные ощущения в горле. При непрямой ларингоскопии была выявлена эндофитная опухоль, занимавшая правую желудочковую и голосовую складки, переднюю комиссуру, гортанный желудочек, близко подходила к правому черпаловидному хрящу. При клинико-морфологическом исследовании больному был выставлен диагноз: рак гортани T H M, плоскоклеточный высокодифференцированный (биопсия N 1345). Больному проведено хирургическое лечение - передне-боковая резекция гортани. Послеоперационный период протекал без осложнений, заживление первичным натяжением, перед выпиской больной деканулирован. При патоморфологическом исследовании операционного основного материала (N 1447) выявлен плоскоклеточный рак высокой степени дифференцировки, альвеолярно-акантотической формы, парабластоматозная опухолевая диссеминация слабая, лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы опухоли умеренная, базафилия стромы и митотическая активность слабая. В окружающих, пограничных тканях опухолевых элементов не было обнаружено.
Сразу после проведенной операции из удаленного блока тканей гортани были вырезаны кусочки размером 1x1 см опухолевой, пограничной с ней и здоровой ткани. Проведены иммунологические исследования этих тканей с целью определения количественного содержания в них АБГ и МГ. Выявлено, что концентрация АБГ была наибольшей в опухоли - 478 Е/г, в пограничной с ней ткани уменьшалась - 356 Е/г и наименьшей была в здоровой - 236 Е/г. Концентрация МГ имела противоположное распределение: в опухоли была наименьшей - 0,302 мг/г, возрастала в пограничной с ней ткани - 0,352 мг/г, а наибольшей была в здоровой ткани - 0,392 мг/г.
Через 4 года после проведенного хирургического лечения состояние пациента удовлетворительное, клинических и иммунологических данных за рецидив опухоли и регионарные метастазы не определяется.
Пример 2. Больной Т. 66 лет. Поступил в ЛОР-клинику с жалобами на охриплость голоса, неприятные ощущения в горле. При непрямой ларингоскопии была выявлена эндофитная опухоль, занимавшая правую желудочковую и голосовую складки, гортанный желудочек. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При клинико-морфологическом исследовании больному выставлен диагноз: рак гортани T H M, плоскоклеточный высокодифференцированный (биопсия N 1239). Больному было проведено хирургическое лечение - боковая резекция гортани. Послеоперативный период протекал благоприятно, заживление первичным натяжением, перед выпиской больной деканулирован. При патоморфологическом исследовании операционного материала (N 1308) выявлен плоскоклеточный рак высокой степени дифференцировки, альвеолярно-акантотической формы, парабластоматозная опухолевая диссеминация слабая, лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы и периферии опухоли умеренная, базифилия стромы и митотическая активность слабая. В окружающих, пограничных тканях опухолевых элементов не обнаружено.
Сразу после операции из удаленного блока тканей гортани были вырезаны кусочки размером 1x1 см опухолевой, пограничной с ней и здоровой ткани. Проведены иммунологические исследования этих тканей с целью определения количественного содержания в них АБГ и МГ. Выявлено, что концентрация АБГ была наименьшей в опухоли - 348 Е/г, возрастала в пограничной с ней ткани - 394 Е/г и наибольшей была в здоровой ткани гортани - 458 Е/г. Концентрация МГ имела противоположное распределение: в опухоли была наибольшей - 0,374 мг/г, в пограничной с ней ткани уменьшалась - 0,338 мг/г, а наименьшей была в здоровой ткани - 0,296 мг/г.
Через 4 месяца после проведенной операции при контрольном осмотре выявлен рецидив (продолженный рост) опухоли в области правой, оперированной половины гортани. Больной вновь госпитализирован в клинику. После дообследования и подготовки пациенту проведено хирургическое лечение - ларингэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений, заживление первичным натяжением. Через 3 года после лечения состояние пациента удовлетворительное, клинических и иммунологических данных за рецидив опухоли и регионарные метастазы не найдено.
Формула изобретения: Способ прогнозирования рецидива рака гортани, основанный на иммунологических исследованиях тканевых структур у больных раком гортани, отличающийся тем, что определяют количественное содержание ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина (АБГ) и альфа-2-макроглобулина (МГ) в опухолевой, пограничной с ней и здоровой тканях гортани и при тенденции нарастания концентрации АБГ от опухолевой 340 + 28 Е/г к пограничной с ней 392 + 24 Е/г и здоровой 464 + 22 Е/г тканям гортани, а уменьшении концентрации МГ от опухоли 0,382 + 0,026 мг/г к пограничной 0,346 + 0,024 мг/г и здоровой тканям гортани 0,304 + 0,021 мг/г прогнозируют развитие рецидива рака гортани.