Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, в частности в педиатрии. На этапе планирования деторождения у мужчин в сперме определяют уровень плацентарного α -2 микроглобулина и при его концентрации от 32 мкг/мл до 128 мкг/мл прогнозируют отсутствие нарушений состояния здоровья у их детей на первом году жизни. Способ с точностью до 81,8% позволяет прогнозировать состояние здоровья ребенка еще до его зачатия и своевременно провести превентивную профилактику. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105309
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 96111366/14
Дата подачи заявки: 05.06.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ и МП РФ
Автор(ы): Посисеева Л.В.; Чаша Т.В.; Шульпина Е.Ю.; Борзова Н.Ю.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ и МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования здоровья ребенка при рождении и на первом году жизни.
Предлагаемый способ позволяет по уровню плацентарного α-2 микроглобулина (ПАМГ-2) в сперме отца прогнозировать еще до зачатия здоровье будущего ребенку на первом году его жизни.
Актуальность разработки данного способы определяется негативной тенденцией к ухудшению показателей здоровья ребенка, ростом заболеваемости. (Российский вестник перинатологии и педиатрии., М., 1994, 67с.).
Принятыми критериями, характеризующими здоровье детей, являются: физическое развитие, психическое развитие, резистентность организма, отсутствие хронических заболеваний и врожденных пороков развития. На первом году жизни, если у ребенка нет врожденных пороков развития, проводится оценка лишь первых 4 критериев. К нарушениям здоровья ребенка в этом возрасте наиболее часто относятся: перинатальные поражения ЦНС (до 60%)(8), респираторная заболеваемость (до 80%), нарушения физического развития (до 10-15%). Поэтому для прогнозирования здоровья ребенка важно констатировать отсутствие указанных форм патологии.
Общеизвестно, что здоровье ребенка определяется в равной мере как материнскими, так и отцовскими факторами. Если прогнозирование его по оценке материнских факторов широко используется в течение беременности, то оценка влияния факторов отца на формирование здоровья ребенка не проводится. Это диктует необходимость разработки критериев прогнозирования здоровья детей с учетом отцовских факторов, которые могут быть использованы еще до зачатия ребенка и могут явиться основой превентивной профилактики нарушения здоровья детей.
Известен способ прогнозирования здоровья ребенка по результатам клинического его обследования с учетом анамнестических данных, включающих оценку состояния здоровья матери, условия ее жизни, особенности течения беременности и родов, течения послеродового периода у матери, особенности раннего неонатального периода у ребенка и прочее (Шиляев Р.Р. с соавт. Диспансеризация из групп риска в условиях поликлиники. Методические рекомендации. 1988).
Недостатки способа.
1. Использование большого количества анамнестических показателей (от 19 до 30).
2. Субъективность оценки факторов риска.
3. Отсутствие данных о точности способа, т.к. все заключения носят гипотетический характер.
4. Прогнозирование здоровья ребенка осуществляется лишь с момента взятия беременной женщины на учет в женской консультации.
5. Отсутствии данных о здоровье отца.
Известен способ определения фертильности спермы путем использования в ней содержания ПАМГ-2 (4). При уровне указанного белка 16 мкг/мл и ниже диагностируют низкую фертильность мужчин. Точность способа 73,1%.
Недостатки способа.
1. Качественный способ на прогноз возможности беременности.
2. Отсутствие прогноза здоровья потомства.
3. Низкая точность способа.
Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования грубых врожденных пороков развития у плода (6). Данный способ прогнозирует возможность развития несовместимых с жизнью грубых пороков развития у плода по содержанию в сперме отца хорионического альфа-2 миклоглобулина (ХАГ-2). При содержании ХАГ-2 12 мг/мл и менее прогнозируется возможность грубых пороков развития плода с точностью 63,2%.
Недостатки способа.
1. Прогнозирование лишь грубых, несовместимых с жизнью врожденных пороков развития.
2. Низкая - 1-2% (3) - частота встречаемости грубых врожденных пороков.
3. Невозможность полного прогноза состояния здоровья ребенка.
4. Низкая точность.
Указанные недостатки предполагается устранить в заявляемом способе.
Целью способа является прогноз состояния здоровья ребенка на первом году жизни путем определения плацентарного α-2 микроглобулина (ПАМГ-2) в спермальной жидкости будущего отца и при его уровне от 32 мкг/мл до 128 мкг/мл прогнозируют рождение здорового ребенка с точностью 81,8%.
ПАМГ-2 был впервые обнаружен в водных экстрактах плаценты человека в 1976 г. Петруниным Д.Д. с соавт. и назван органоспецифическим α-2 глобулином плаценты. Новый белок идентифицирован в плаценте во все сроки гестационного процесса, амниотической жидкости, в сыворотке крови женщин, экстрактах хорионэпителиомы. После обнаружения ПАМГ-2 в органах репродуктивной системы мужчин и женщин его стали обозначать как α-2 микроглобулин фертильности. В проведенных ранее исследованиях выявлена связь ПАМГ-2 с фертильностью у мужчин и женщин, на основании чего разработаны способы определения фертильности мужчин, диагностики недостаточной лютеиновой фазы, грубых пороков развития (SU, авт. св. N 1561035, кл G 01 N 33/48, 1988).
Новизна способа.
Взаимосвязь данного белка спермы отца со здоровьем ребенка первого года жизни прослежена впервые.
Существенные отличия.
Установление уровня содержания ПАМГ-2 в сперме от 32 до 128 мкг/мл, при котором прогнозируется отсутствие нарушений состояния здоровья у ребенка первого года жизни до его зачатия.
Способ осуществляется следующим образом. До наступления зачатия у будущего отца в стеклянный флакон забирается спермальная жидкость. Для проведения анализа достаточно 0,5 мл спермы. Анализ проводится в 1% агаровом геле, где идет реакция преципитации между стандартной тест-системой и пробами спермальной жидкости, последовательно разведенными соответственно 1:1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 и т.д.
Расплавленный агар разливают на обезжиренные предметные стекла. После застывания агара на стекле в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом "семерка". Агар из лунок удаляют тонкой иглой. В центральную лунку "семерки" заливают антисыворотку против ПАМГ-2, а в две противолежащие - стандартный антиген. В оставшиеся четыре -исследуемую сперму в разных разведениях. Стекла помещаются в чашку Петри с влажной средой. Результаты читаются через 18 часов. Учитывается последний подгиб линии преципитации возле лунки с соответствующим разведением. Это разведение умножается на чувствительность метода 2 мкг/мл.
Преимущество способа.
1. Возможность прогнозирования состояния здоровья ребенка еще до его зачатия, т.е. на этапе планирования семьи и деторождения.
2. Позволяет провести превентивную профилактику нарушений состояния здоровья ребенка еще до зачатия путем оздоровления отца.
3. Неинвазивен, нетравматичен.
4. Не требует дорогостоящего оборудования и реактивов, его исполнение возможно в любой клинической лаборатории.
5. Точность прогноза 81,8%.
6. Способ может быть использован в условиях женских консультаций, центров планирования семьи и перинатальных центров. Существо способа поясняется следующими примерами.
Пример 1. Содержание ПАМГ-2 в сперме отца А 32 мкг/мл. Прогнозировалось рождение здорового ребенка и отсутствие у него патологии на первом году жизни. Родился ребенок А от молодых здоровых родителей. От I беременности, осложнившейся водянкой беременной. Роды в 40 недель. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. В раннем неонатальном периоде и на первом году жизни ничем не болел. Прогноз рождения здорового ребенка подтвердился.
Пример 2. Содержание ПАМГ-2 в сперме отца Б 64 мкг/мл. Прогнозировалось рождение здорового ребенка и отсутствие у него патологии на первом году жизни. Родился ребенок Б от молодых родителей. Беременность II протекала на фоне легкой анемии. Роды в 39 недель. Оценка по шкале Апгар 9-10 баллов. В раннем неонатальном периоде и на первом году жизни ничем не болел. Прогноз рождения здорового ребенка подтвердился.
Пример 3. Содержание ПАМГ-2 в сперме отца В 4 мкг/мл. Прогнозировалось возникновение нарушений здоровья у ребенка на первом году жизни. Ребенок В от молодых родителей. Беременность I осложнилась поздним гестозом. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. В раннем неонатальном периоде диагностировано перинатальное поражение ЦНС, гипертензивный синдром, клинические проявления которого отмечались до 10 месяцев. Ребенок в 4 месяца перенес ОРВИ, в 6 месяцев - острый бронхит. Прогноз подтвердился.
Результаты исследований приведены в таблице.
Формула изобретения: Способ прогнозирования здоровья детей на первом году жизни, отличающийся тем, что до зачатия ребенка в сперме отца определяют уровень плацентарного α-2 микроглобулина и при его значении 32 128 мкг/мл прогнозируют рождение здорового потомства.