Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ, УСТАНОВЛЕННЫХ В ОПТИЧЕСКОМ И РАДИОДИАПАЗОНАХ - Патент РФ 2105318
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ, УСТАНОВЛЕННЫХ В ОПТИЧЕСКОМ И РАДИОДИАПАЗОНАХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ, УСТАНОВЛЕННЫХ В ОПТИЧЕСКОМ И РАДИОДИАПАЗОНАХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ, УСТАНОВЛЕННЫХ В ОПТИЧЕСКОМ И РАДИОДИАПАЗОНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при создании единой системы координат для решения задач навигации, геодезии, геодинамики. Сущность изобретения: радиоизлучение точечного внеземного радиоисточника с априори установленными небесными координатами (НК) принимают с помощью радиоинтерферометра, расположенного в космическом пространстве, фотографируют с одного приемного пункта другой на фоне окружающих звезд и определяют НК проекций различных баз на небесную сферу в оптическом диапазоне, по которым определяют НК радиоисточника в оптическом диапазоне, что позволяет повысить точность определения связи НК, установленных в оптическом и радиодиапазонах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105318
Класс(ы) патента: G01S3/72
Номер заявки: 5024731/09
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский радиофизический институт
Автор(ы): Алексеев В.А.
Патентообладатель(и): Алексеев Валерий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области астрономии и предназначено для построения точной инерциальной системы координат.
Целью предложенного способа является повышение точности определения связи небесных координат, установленных в оптическом и радиодиапазонах.
На чертеже представлен вариант устройства, с помощью которого может быть реализован предложенный способ.
Устройство содержит два приемных пункта 1, 2, радиотелескопы 3, 4 соответственно, фотографическое устройство 5, оптический маяк 6, блок обработки 7, телеметрические каналы связи 8-10.
Устройство работает следующим образом. Радиотелескопы 3, 4 выполнены с независимой синхронизацией и образуют радиоинтерферометр со сверхдлинной базой. Приемные пункты располагаются в космическом пространстве на искусственных космических объектах. При некотором фиксированном положении базы радиоинтерферометра принимают с помощью радиотелескопов 3, 4 радиоизлучение исследуемого радиоисточника. При этом с помощью радиоинтерферометра со сверхдлинной базой методом РСДБ определяют временную задержку τ1 сигналов, принятых радиотелескопами 3, 4 и переданных на блок 7 обработки по телеметрическим каналам связи 8, 9 соответственно. Определение взаимной временной задержки τ производят путем кросскорреляционной обработки сигналов, принятых в пунктах 1, 2 по единой временной шкале. С помощью фотографического устройства 5 с приемного пункта 1 фотографируют оптический маяк 6 приемного пункта на фоне окружающих звезд, и изображение по телеметрическому каналу связи 10 передают на блок 7. Затем указанные действия повторяют для другого положения базы радиоинтерферометра и определяют также временную задержку τ2. Также с приемного пункта 1 фотографируют оптический маяк 6 приемного пункта 2 с помощью устройства 5, и изображение по телеметрическому каналу связи 10 передают в блок 7, где полученные изображения идентифицируют с участками карты звездного неба и определяют точки, соответствующие изображениям оптического маяка 6 на данных участках карты. Затем определяют координаты указанных точек по карте звездного неба для базы и для базы .
Неизвестные небесные координаты радиоисточника в оптическом диапазоне αsoso определяют по соотношениям

где αss - априорно установленные координаты исследуемого радиоисточника,
A, G - коэффициенты связи указанных координат, определяемых из соотношений:

где C - скорость света.
Формула изобретения: Способ определения связи небесных координат, установленных в оптическом и радиодиапазонах, включающий установление в радиодиапазоне небесных координат αs, δs компактного внеземного радиоисточника и фотографирование, отличающийся тем, что принимают радиоизлучение указанного радиоисточника в двух разнесенных пунктах приема, которые располагают в космическом пространстве, и методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) при двух различных базах определяют взаимные временные задержки τ1, τ2 соответственно, а фотографируют при базах с одного приемного пункта, другой на фоне окружающих звезд, и по полученным изображениям определяют в оптическом диапазоне небесные координаты α1, δ1 и α2, δ2 проекций на небесную сферу векторов баз соответственно, после чего определяют связь небесных координат исследуемого радиоисточника в оптическом диапазоне в виде


при этом коэффициенты А, G связи небесных координат, установленных в оптическом и радиодиапазонах, определяют из выражений


где С скорость света.