Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область оптико-электронной техники. Сущность изобретения: устройство для крепления электронно-оптического преобразователя позволяет уменьшить геометрические размеры прибора ночного видения, повысить удобство в работе с прибором. Для этого используется упругий демпфирующий элемент, имеющий кольцевой выступ конической формы с радиальными сквозными пазами. 1 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105334
Класс(ы) патента: G02B23/12, H05K7/12
Номер заявки: 95116859/28
Дата подачи заявки: 03.10.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Ростовский оптико-механический завод"
Автор(ы): Медведев А.В.; Гринкевич А.В.; Князева С.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростовский оптико-механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано при изготовлении приборов ночного видения с использованием электронно-оптических преобразователей (ЭОП) в самых разнообразных условиях эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности является способ крепления ЭОП в устройстве [1] и способ крепления ЭОП в устройстве [2].
Недостатком устройства по [1] являются большие геометрические размеры и неудобство пользования, а устройства по [2] большие геометрические размеры по одной из координат.
Техническим результатом настоящего изобретения является уменьшение геометрических размеров, повышение удобства пользования прибором за счет использования упругого демпфирующего элемента с кольцевым выступом, обеспечивающего уменьшение геометрических размеров по двум координатам.
Технический результат достигается за счет того, что диэлектрическая оправка для фиксации экранной части ЭОП выполнена в виде цанговой втулки с кольцевым выступом, а угол наклона внутренней стенки выступа определяется суммой допусков на размеры (ЭОП и деталей крепления), величин температурного изменения этих размеров и величины предварительного натяжения втулки для обеспечения требуемого усилия поджатия ЭОП, при этом в выступе выполнены радиальные сквозные пазы, ширина и количество которых связаны с толщиной стенки выступа и с диаметром экранной части ЭОП.
Конструктивное исполнение способа крепления ЭОП в приборе ночного видения показано на фиг. 1. Здесь содержится объектив 1 с независимой фокусировкой, кольцо 2 крепления объектива, корпус 3, втулка 4 крепления фотокатода, ЭОП 5, упругий демпфирующий элемент 6, кольцо 7 крепления окуляра 8.
Принцип действия устройства заключается в следующем. ЭОП устанавливается фотокатодом в кольцо 4, а экранной частью в упругий демпфирующий элемент 6, который жестко фиксируется кольцом 7 крепления окуляра 8. В элементе 6 создается зона упругости за счет кольцевого выступа конической формы, а угол наклона внутренней стенки выступа (A) компенсирует разброс допусков на размеры ЭОП и деталей крепления (Aг), температурные изменения этих размеров (At), а также обеспечивает требуемое усилие поджатия ЭОП:
,
где
M - высота выступа от плоскости цанговой втулки, расположенной между внутренними стенками кольцевого выступа (M),
Aп - величина предварительного натяжения втулки для обеспечения требуемого усилия поджатия ЭОП.
Конфигурация демпфирующего элемента в комбинации с радиальными сквозными пазами на осесимметричном коническом выступе обеспечивают уменьшение геометрических размеров по двум координатам, при этом число пазов (N) выбирается из соотношения:
,
где
d - диаметр под экранную часть ЭОП,
B - ширина радиального паза.
Формула изобретения: Устройство для крепления электронно-оптического преобразователя, содержащее корпус с установочным гнездом для фотокатода электронно-оптического преобразователя и закрепляемую в корпусе диэлектрическую оправку для фиксации экранной части электронно-оптического преобразователя, отличающееся тем, что диэлектрическая оправка для фиксации экранной части электронно-оптического преобразователя выполнена в виде цанговой втулки с кольцевым выступом конической формы, в котором выполнены радиальные сквозные пазы, при этом геометрические размеры цанговой втулки отвечают следующим соотношениям:

B (0,1 10) · T;
C (0,1 10) · A;
N < 3,14d/2B,
где A, C угол наклона внутренней и внешней стенок кольцевого выступа соответственно, град.
M высота выступа от плоскости цанговой втулки, расположенной между внутренними стенками кольцевого выступа, М;
Aг сумма допусков на осевые геометрические размеры электронно-оптического преобразователя, диэлектрических оправок и корпуса, М;
At суммарная величина температурного изменения геометрических размеров электронно-оптического преобразователя, диэлектрических оправок и корпуса, М;
Aп величина предварительного натяжения втулки для обеспечения требуемого усилия поджатия ЭОП, М;
B ширина радиального паза, М;
T толщина стенки выступа, М;
N число радиальных пазов;
d диаметр под экранную часть электронно-оптического преобразователя, М.