Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКУЛЯР С УДАЛЕННЫМ ВЫХОДНЫМ ЗРАЧКОМ
ОКУЛЯР С УДАЛЕННЫМ ВЫХОДНЫМ ЗРАЧКОМ

ОКУЛЯР С УДАЛЕННЫМ ВЫХОДНЫМ ЗРАЧКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве окупора в прицелах ночного видения. Сущность изобретения: окуляр содержит два компонента, при этом первый компонент неподвижен и удален от второго компонента, а диоптрийная наводка осуществляется подвижкой второго компонента. Оптическая сила первого компонента, воздушный промежуток между компонентами и фокусное расстояние окуляра взаимосвязаны между собой. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105335
Класс(ы) патента: G02B25/00
Номер заявки: 95120143/28
Дата подачи заявки: 28.11.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Ростовский оптико-механический завод"
Автор(ы): Медведев А.В.; Гринкевич А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростовский оптико-механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано в качестве окуляра к ночным прицелам с электронно-оптическим преобразователям (ЭОП) в самых разнообразных условиях эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности являются окуляр с удаленным выходным зрачком и окуляр с внутренней фокусировкой (Справочник конструктора оптико-механических приборов / Под ред. В.А.Панова. Л.: Машиностроение, 1980, с.246, рис. 4.59, 4.62.б).
Недостатком этих устройств является сложность конструктивного исполнения ночного прицела при диоптрийной наводке под глаз наблюдателя подвижкой всей оптической системы окуляра (Б.Н. Бегунов и др. Теория оптических систем, М.: Машиностроение, 1981, с.220)Б а при исполнении с внутренней фокусировкой не обеспечивается размещение ЭОП (плоскость предметов расположена между линзами внутри окуляра). Также невелико удаление выходного зрачка (немногим больше фокусного расстояния окуляра), а при использовании ЭОП с внутренним расположением экрана (внутри вакуумной колбы) ограничивается диоптрийная наводка для близорукого (миопического) глаза.
Это обусловлено конструктивными особенностями данных окуляров и тем, что диоптрийная подвижка для близорукого глаза должна осуществляться перемещением окуляра к экрану ЭОП.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции при диоптрийной наводке под глаз наблюдателя и увеличение удаления выходного зрачка окуляра за счет неподвижной установки первого компонента окуляра.
Эта цель достигается тем, что в окуляре с удаленным зрачком, содержащем два компонента, первый компонент выполнен из отрицательной линзы в виде мениска, обращенного вогнутостью к объекту, и положительного мениска, обращенного вогнутостью к объекту, и расположен на расстоянии от плоскости предмета, равном (0,1 - 0,4)F, а второй компонент выполнен в виде двух положительных линз, при этом расстояние между компонентами составляет (0,3 - 0,5)F, где F - фокусное расстояние окуляра.
Конструктивное исполнение окуляра с удаленным зрачком показано на чертеже. Здесь содержатся первый компонент I, включающий в себя отрицательную линзу 1 и положительный мениск 2, второй компонент II, включающий в себя две положительные линзы 3 и 4. Параметры варианта исполнения светосильного объектива даны в табл. 1.
Параметры такого окуляра:
расчетная длина волны - 546 нм;
рабочий спектральный диапазон - (486 - 643) нм;
фокусное расстояние F = 25,04 мм;
передний отрезок Sf = - 5,72 мм;
диаметр выходного зрачка □ = 6 мм;
удаление выходного зрачка tзр = 70 мм;
линейное поле зрения 2y = 16 мм;
изменение воздушного промежутка D4 на 1,25 мм соответствует 1 диоптрии.
Принцип действия устройства заключается в следующем. Первый компонент I, компенсирующий астигматизм и кривизну поверхности изображения, устанавливается на расстоянии от плоскости предмета, равном (0,1 - 0,4) F, выполнен в виде отрицательной 1 и положительной 2 линз с оптической силой, равной 0,1 - 0,5 оптической силы окуляра, причем отрицательная линза 1 первого компонента выполнена в виде мениска, обращенного вогнутостью к объекту. Диоптрийная наводка под глаз наблюдателя осуществляется подвижкой второго компонента II, выполненного в виде двух положительных линз 3 и 4, - изменением расстояния D4 между первым и вторым компонентами, которое в начальном положении (в положении "ноль диоптрий") составляет (0,3 - 0,5) F, причем положительная линза 3 второго компонента выполнена в виде мениска, обращенного выпуклостью к изображению.
Задаваясь критерием качества - величиной полихроматической частотно-контрастной характеристики (ЧКХ) и учитывая:
толщину защитного стекла экрана ЭОП, равную 1,4 мм;
спектральную эффективность по длинам волн с учетом излучения люминофора экрана и светопропускания окуляра - 1,0 на длине волны 546 нм, 0,4 на 486 нм, 0,4 на 589;
пространственную частоту 20 линий/мм, получаем следующие расчетные значения (положение плоскости установки - плоскость Гаусса):
положение "ноль диоптрий":
точка на оси - ЧКХ = 72%
точка поля 6 мм - ЧКХм = 30%
диоптрийная наводка всей оптической системой окуляра на минус 1 диапетрию:
точка на оси - ЧКХ = 71%
точка поля 6 мм - ЧКХм = 17%
диоптрийная наводка подвижкой второго компонента на минус 1 диапетрию:
точка на оси - ЧКХ = 71%
точка поля 6 мм - ЧКХм = 28%
Как видно из расчетов, диоптрийная наводка подвижкой второго компонента обеспечивает приемлемое качество изображения, при этом также уменьшается дисторсия (с 2,2 до 0,23%), а фокусное расстояние незначительно увеличивается (на 0,60%).
Положительный эффект от предлагаемого технического решения заключается в упрощении конструкции при диоптрийной наводке окуляром с удаленным зрачком, уменьшении трудоемкости при изготовлении и сборке приборов ночного видения.
Формула изобретения: Окуляр с удаленным выходным зрачком, содержащий неподвижную и подвижную части и выполненный в виде двух компонентов, первый из воторых включает отрицательную линзу и положительный мениск, обращенный вогнутостью к объекту, а второй две положительные линзы, отличающийся тем, что отрицательная линза первого компонента выполнена в виде мениска, обращенного вогнутостью к объекту, а первая положительная линза второго компонента выполнена в виде мениска, обращенного выпуклостью к изображению, при этом подвижной частью окуляра является второй компонент, а неподвижной частью первый компонент, имеющий оптическую силу, равную 0,1 0,5 оптической силы окуляра, и расположенный на расстоянии от предмета 0,1 0,4 F, при этом расстояние между первым и вторым компонентами составляет 0,3 0,5 F, где F фокусное расстояние окуляра.