Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР
ИНДИКАТОР

ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п. Задача предлагаемого технического решения направлена на упрощение конструкции индикатора, увеличение количества отображаемых цветов, а также снижение его габаритных показателей и стоимости. Поставленная задача решается тем, что в индикаторе информационный элемент, выполненный в виде призмы из немагнитного материала, установлен в фигурной ячейке корпуса с возможностью свободного в ней перемещения и поворота вокруг оси призмы, при этом постоянный магнит электропривода размещен внутри информационного элемента, а электромагнит выполнен подвижным и установлен перед информационным элементом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105353
Класс(ы) патента: G09F11/23
Номер заявки: 96117024/09
Дата подачи заявки: 22.08.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Водопьянов Игорь Михайлович
Автор(ы): Водопьянов Игорь Михайлович
Патентообладатель(и): Водопьянов Игорь Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п.
Известен индикатор, содержащий электромагнит, блинкер, выполненный в виде пластины, поверхности которой окрашены в контрастные цвета, два плоских постоянных магнита, сердечник электромагнита выполнен П-образной формы, пластина блинкера выполнена из немагнитного материала, на противоположных поверхностях которой один против другого установлены плоские постоянные магниты одноименными полюсами навстречу друг другу [1].
Недостатком известного индикатора является то, что каждый блинкер имеет свой привод, а это в свою очередь приводит к увеличению габаритов системы управления и удорожанию всего устройства отображения информации в целом.
Кроме того, известная конструкция индикатора не позволяет повысить информативную емкость, за счет ограниченного количества отображаемых цветов.
В качестве прототипа выбран индикатор, содержащий корпус со смотровым окном и осью, на которой установлен информационный элемент, выполненный в виде полого цилиндрического стакана с ограничителем его вращения, электропривод, состоящий из постоянного магнита и электромагнита, опору, выполненную в виде подшипников скольжения [2].
Недостатком известного индикатора является сложная конструкция информационного элемента, требующая также наличия электропривода для каждого информационного элемента в отдельности. Кроме того, в данной конструкции индикатора ограничено количество отображаемых цветов.
Задача предлагаемого технического решения направлена на упрощение конструкции индикатора, увеличение количества отображаемых цветов, а также снижение его габаритных показателей и стоимости.
Поставленная задача решается тем, что в индикаторе, содержащем корпус, многоцветный информационный элемент и электропривод, состоящий из постоянного магнита и электромагнита, информационный элемент, выполненный в виде призмы из немагнитного материала, установлен в фигурной ячейке корпуса с возможностью свободного в ней перемещения и поворота вокруг оси призмы, при этом постоянный магнит электропривода размещен внутри информационного элемента, а электромагнит выполнен подвижным и установлен перед информационным элементом.
Отличительными признаками предлагаемого индикатора являются выполнение информационного элемента в виде призмы из немагнитного материала, установление его в фигурной ячейке корпуса с возможностью свободного перемещения и поворота вокруг оси призмы, размещение постоянного магнита внутри информационного элемента, выполнение электромагнита подвижным и установление его перед информационным элементом.
Выполнение информационного элемента в виде призмы позволяет увеличить количество отображаемых цветов, что приводит в результате к увеличению информативной емкости индикатора и устройства отображения информации в целом.
Кроме того, предлагаемый индикатор обладает высокой технологичностью за счет выполнения информационного элемента из немагнитного материала, например, полистирола методом литья.
Размещение постоянного магнита внутри информационного элемента и установление электромагнита, выполненного подвижным, перед информационным элементом позволило осуществлять сканирование последовательно одного за другим всех индикаторов, образующих табло, одним единственным электромагнитом, что приводит к упрощению конструкции, снижению его габаритных показателей и стоимости за счет сокращения количества электромагнитов.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлено информационное табло, содержащее индикаторы;
на фиг. 2 - индикатор, сечение А-А на фиг.1;
на фиг. 3 - индикатор, сечение Б-Б на фиг.2;
на фиг. 4 - последовательность перемещения информационного элемента в фигурной ячейке корпуса.
Индикатор содержит корпус 1, с фигурной ячейкой 2, в которой установлен информационный элемент 3, выполненный в виде призмы (в качестве примера на чертежах информационный элемент представлен в виде трехгранной призмы), каждая грань которой окрашена в определенный цвет. Внутри информационного элемента 3 размещен постоянный магнит 4. Электромагнит 5 (на фиг.1 не показан), содержащий сердечник 6, выполнен подвижным и установлен перед информационным элементом 3. Между информационным элементом 3 и электромагнитом 5 находится стеклянная лицевая панель 7. Фигурная ячейка 2 имеет ступеньку 8. Индикатор 9 является частью информационного табло 10.
Индикатор работает следующим образом.
В момент подачи напряжения, электромагнит 5 начинает движение вдоль стеклянной лицевой панели 7 табло 10 (см. фиг.2), состоящего из индикаторов (см. фиг. 1). Когда электромагнит оказывается напротив информационного элемента 3 индикатора, в его обмотку подается импульс тока, создающий магнитный поток, намагничивающий сердечник 6 в том же направлении, что и постоянный магнит 4, и на сердечнике 6 полюс N оказывается напротив полюса N постоянного магнита 4 (см. фиг.3).
В момент взаимодействия магнитного потока электромагнита 5 с постоянным магнитом 4, информационный элемент 3 отталкивается от лицевой панели и начинает двигаться в фигурной ячейке 2 вверх вдоль наклонной нижней грани ячейки 2 (см. фиг. 4а-е), заканчивающейся ступенькой 8, которая позволяет преобразовать поступательное движение информационного элемента 3 во вращательное движение. При этом информационный элемент повернется на одну грань. При дальнейшем продвижении электромагнита 5 вдоль панели табло (фиг.2) действие электромагнита 5 прекращается, и под действием силы тяжести информационный элемент 3 возвращается вниз в исходное устойчивое положение. При этом происходит смена цвета наблюдаемой грани. Продвинувшийся электромагнит 5 уже воздействует на следующий информационный элемент 3 табло 10.
Таким образом, выполнение электромагнита подвижным привело, в свою очередь, к значительному сокращению (по сравнению с прототипом) количества электромагнитов, позволило упростить конструкцию индикатора и снизить его стоимость.
Формула изобретения: Индикатор, содержащий корпус, многоцветный информационный элемент и электропривод, состоящий из постоянного магнита и электромагнита, отличающийся тем, что информационный элемент, выполненный в виде призмы из немагнитного материала, установлен в фигурной ячейке корпуса с возможностью свободного в ней перемещения и поворота вокруг оси призмы, при этом постоянный магнит электропривода размещен внутри информационного элемента, а электромагнит выполнен подвижным и установлен перед информационным элементом.