Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область информатики, в качестве рекламных панно для демонстрационных стендов выставочного оборудования. Сущность изобретения: стенд содержит опору 1 со стойкой 2, раму для крепления носителей информации в виде скрепленных между собой планок 6, 7 и 8 элементами крепления в виде уголковых вкладышей 4 5, в планках выполнены продольные пазы 9, 10 и 11. На стенках паза 9 выполнены выступы 12 прямоугольного профиля для зацепления с прямоугольными уступами на концах валика 15, установленных горизонтально относительно плоской рамы с возможностью его вертикального перемещения, на котором установлены упругодеформируемые кольца 16. 2 с.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105354
Класс(ы) патента: G09F15/00
Номер заявки: 5008080/09
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Днепропетровский филиал Научно-производственного объединения "Техноинвест" (UA)
Автор(ы): Афанасьев Борис Михайлович[UA]; Межуев Николай Николаевич[UA]; Левченко Александр Лукич[UA]; Сидоренко Виктор Игнатьевич[UA]; Дягель Яков Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Днепропетровский филиал Научно-производственного объединения "Техноинвест" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области информатики и может быть широко использовано в различных областях народного хозяйства для периодически отображаемой информации, например, в качестве рекламных панно или демонстрационных стендов выставочного оборудования.
Известно устройство для крепления индикаторных панелей, содержащее рамы, между которыми зажимается газоразрядная индикаторная панель переменного тока, эластичные прижимающие элементы и зажимное приспособление (винты) /1/.
Недостатком известно устройства является то, что оно не технологично в изготовлении и не универсально в различных технологических применениях, а составные части их не взаимозаменяемы.
Известно также табло, состоящее из каркаса с отбортовками, на котором при помощи элементов крепления установлены параллельно расположенные носители информации /2/.
Недостатком указанного табло является низкое быстродействие, так как перестановка носителей в порядке по наименованиям объектов связана с перебором всех носителей информации.
Наиболее близким техническим решением по сущности и достигаемому эффекту, и которое может быть рассматриваться в качестве прототипа предлагаемого технического решения, является демонстрационный стенд, содержащий стойки, установленные в опорах рамы для носителей информации, и элементы крепления, при этом стойки в стенде выполнены из телескопических элементов со сквозными радиальными отверстиями с равным шагом между ними, рама состоит из скрепленных между собой планок, одна из которых выполнена съемной, по внутреннему периметру планок выполнены продольные пазы для установки носителей информации, в боковых планках - соосные отверстия, расстояние между которыми кратное шагу между сквозными радиальными отверстиями в телескопических элементах, а элементы крепления состоят из проушин со штырями, установленными в отверстиях боковых планок, и фиксирующих стержней, установленных в сквозных радиальных отверстиях телескопических элементов /3/.
Недостатком указанного демонстрационного стенда является его громоздкость и сложность конструктивного исполнения, а при использовании его вне помещений он не может обеспечить динамическую устойчивость при воздействии на него, например, порывов ветра.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение эксплуатационных возможностей стенда и повышение динамической устойчивости при воздействии внешних возмущающих факторов.
Для пояснения конструкции демонстрационного стенда и его работы к настоящему описанию прилагаются чертежи, на которых изображены:
на фиг. 1 - общий вид стенда;
на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - общий вид стенда с упругодеформируемой стойкой;
на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3;
на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 3;
на фиг. 6 - сечение Д-Д на фиг. 1 или фиг. 3;
на фиг. 7 - узел C на фиг. 1 и фиг. 3;
на фиг. 8 - сечение И-И на фиг. 7;
на фиг. 9 - сечение Е-Е на фиг. 1 и фиг. 3;
на фиг. 10 - узел D на фиг. 1 и фиг. 3;
на фиг. 11 - сечение Л-Л на фиг. 1 и фиг. 3;
на фиг. 12 - сечение М-М на фиг. 10.
Демонстрационный стенд состоит из опоры 1, стойки 2, рамы для крепления носителей 3 информации, выполненной в виде скрепленных между собой уголковыми вкладышами 4 и 4, планок 6, 7 и 8. По внутреннему периметру планов 6, 7 и 8 образован продольный паз 9 под фиксирующий стержень и элементов крепления и дополнительные пазы 10 и 11, для установки планшетов с носителями 3 информации. На стенках продольного паза 9 выполнены продольные выступы 12 прямоугольного профиля, входящих в зацепление с прямоугольными уступами 13 на концах фиксирующего стержня, направляющими штырями 14 и элементами крепления. Фиксирующий стержень выполнен в виде валика 15, установленного горизонтально в центральной плоскости рамы с возможностью вертикального перемещения и снабженного равномерно расположенными по длине валика 15 кольцами 16, выполненными, например, из плотной резины или с плексиглаза с полированной поверхностью. Прямоугольные законцовки 13 на валике 15 жестко закреплены шплинтами 17.
Элементы крепления включают в себя уголковые вкладыши 4 и 5, установленные и жестко фиксированные в нижних углах рамы и на торцах верхней съемной планки 8, и прижимной стержень 18 с винтами крепления 19 к подпятнику 20 нижней планки 6 рамы. Фиксация уголковых вкладышей 4 и 5 осуществляется местной деформацией продольных выступов 12 и вмятия их небольшой длины в тело неметаллических вкладышей /на фиг. 10 и фиг. 12 зоны фиксации обозначены литерой "а"/.
Планшет выполнен в виде прозрачного экрана 21 и упругопластичной подложки 22, между которыми размещается носитель 3 информации. Подложка 22 может быть выполнена из неметаллического цельнотянутого листа, например, в виде полотна с полыми продольными каналами с наклонными упругодеформируемыми при фронтальной нагрузке простенками, как это изображено на фиг. 2 /на фиг. полотно не заштриховано для наглядности/.
Крепление рамы к стойке 2 осуществляется посредством цилиндрического хвостовика 23, размещенного на подпятнике 20. Хвостовик 23 входит в ответное отверстие 24, образованное на торце /пяте/ стойки 2. У основания хвостовика 23 установлен радиально пальцевый фиксатор 25 азимутального положения рамы относительно стойки 2, входящий в зацепление с ответными радиальными канавками 26, образованными на торце стойки 2. Хвостовик 23 в стойке 2 фиксируется от произвольного выпадания винтом 27. Стойка 2 жестко связана с основанием 1 финтом 28.
На фиг. 3, 4 и 5 показано конструктивное исполнение стойки 2, снабженной упругодеформируемой муфтой, выполненной в виде коаксиально расположенных и реверсивно взаимодействующих пружин 29 и 30. На фиг. 4 литерой "в" обозначен положения рамы, отклоняемой на угол α при воздействии на стенд внешних возмущающих факторов, например, порывов ветра.
На фиг. 2 индексом 31 обозначен простенок между продольными пазами 9 и 10, образованных на планках рамы.
Демонстрационный стенд работает следующим образом.
В исходном положении стенд без носителей информации находится в собранном вертикальном положении.
Для установки на стенд носителей с рамы вручную снимается верхняя планка 8 (см. фиг. 1) путем выведения уголковых вкладышей 5 из профилированных пазов боковых планок 7. Через верхний проем рамы демонтируются экраны 21 и подложки 22 планшетов. Носители 3 укладываются между экраном 21 и подложкой 22 и планшеты в сборе через верхний проем в раме водятся по пазам 10 и 11 в раму стенда, после чего верхний проем рамы закрывается планкой 8 и фиксируется на раме за счет захода и плотной посадки уголковых вкладышей 5 в ответных профилированных пазах 9 боковых планок 7.
Азимутальное положение рамы относительно неподвижной опоры обеспечивается путем перестановки фиксатора 25 в соответствующую радиальную канавку 26 на торце стойки 2, для чего винт 27 ослабляется, и рама вручную приподымается на высоту, равную глубине радиальной канавки 26, и устанавливается вновь в заданном азимутальном положении.
Изготовленные макетные образцы заявляемого демонстрационного стенда подтвердили работоспособность стенда, удобство его обслуживания и высокий уровень возможностей дизайна, за счет форм деталей и соответствующего подбора покрытий.
Использование стенда позволяет:
- предельно унифицировать и упростить конструкцию стенда;
- повысить информационную емкость за счет двухстороннего размещения носителей информации;
- производить оперативно замену носителей информации;
- повысить динамическую устойчивость стенда при воздействии на него внешних возмущающих факторов;
- повысить уровень ремонтопригодности;
- повысить удобство обслуживания и эксплуатационную надежность в целом.
Формула изобретения: 1. Демонстрационный стенд, содержащий стойку, установленную в опоре рамы для носителей информации, элементы крепления, фиксирующий стержень, рама состоит из скрепленных между собой планок, одна из которых выполнена съемной, по внутреннему периметру планок выполнены продольные пазы для установки носителей информации, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения эксплуатационных возможностей стенда, рама снабжена подпятником с фиксатором азимутального положения ее на стойке и цилиндрическим хвостовиком, в стойке выполнено отверстие для установки цилиндрического хвостовика, в планках рамы по обе стороны продольного паза выполнены дополнительные продольные пазы для установки носителей информации, выполненных в виде планшетов, на стенках продольного паза выполнены продольные выступы прямоугольного профиля, фиксирующий стержень выполнен в виде валика с упругодеформирующими кольцами и прямоугольными уступами на концах для взаимодействия с выступами прямоугольного профиля продольного паза для горизонтальной установки валика в плоскости рамы с возможностью его вертикального перемещения, а элементы крепления состоят из вкладышей в форме уголков, жестко закрепленных в планках нижних углов рамы и на торцах съемной планки, и прижимного стержня с винтами для крепления подпятника к нижней планке рамы.
2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения динамической устойчивости стенда при воздействии внешних возмущающих факторов, стойка снабжена упругодеформируемой муфтой, выполненной в виде коаксиально расположенных и реверсивно взаимодействующих пружин.