Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНТАКТ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ - Патент РФ 2105373
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ
КОНТАКТ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ

КОНТАКТ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к контактам для вакуумных дугогасительных камер. Медный контакт с дугообразными пазами содержит расположенный на одном уровне плоский контактирующий центральный участок и выполненный с ним заодно целое расположенный на другом уровне плоский или конусообразный дугогасящий участок с жестко соединенной с ним фигурной накладкой из дугостойкого материала, толщина которой в 1,2-3 раза превышает величину износа контактов, а по конфигурации повторяет поверхности контакта, выполненный пайкой или диффузионной сваркой диска из дугостойкого материала к медному основанию с последующей формовкой контакта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105373
Класс(ы) патента: H01H33/66
Номер заявки: 94010714/09
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Автор(ы): Мисюра П.П.; Кулаков Г.А.; Верпета А.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к контактам для вакуумных дугогасительных камер.
Известен контакт для вакуумной дугогасительной камеры, содержащий контакт - деталь с нанесенным плазменно порошковым напылением покрытия из дугостойкого материала с последующим уплотнением покрытия ионной полировкой (авт.св. СССР N 1394258, H 01 H 33/66, 1986 г.).
Недостатками известного контакта являются низкая плотность покрытия и, как следствие, невысокая отключающая способность, в связи с чем он используется в слаботочных электрических цепях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является контакт для вакуумной дугогасительной камеры, выполненный из одного материала в форме ветрового колеса, содержащего круглый центральный плоский участок, который окружен выполненным с ним заодно конусообразным участком с дугообразными пазами (патент США N 4324960, 13.04.82 г. ).
Недостатками известного устройства, принятого за прототип, являются низкая стабильность гашения дуги в режиме короткого замыкания на токах 25-35 кА, а также большой расход дорогостоящего дугостойкого материала.
Целью настоящего изобретения является повышение отключающей способности в режиме короткого замыкания, а также уменьшение нормы расхода дорогостоящего дугогасительного контактного материала.
Указанная цель обеспечивается тем, что в качестве основной массы контакта используется медь - материал с высокой теплоемкостью, электро- и теплопроводностью, а для обеспечения дугостойкости контакт имеет жестко соединенную с ним фигурную накладку из дугостойкого материала, толщина которой в 1,2-3 раза превышает величину износа контактов, а по конфигурации повторяет поверхность контакта.
В процессе коммутации медный контакт обеспечивает отбор тепла от дугостойкой накладки, а так как толщина накладки небольшая, уменьшается и суммарное сопротивление контакта. Технология изготовления контакта дополнительно уплотняет дугостойкий материал. Исходя из этого создаются благоприятные условия для повышения стабильности гашения дуги, а также экономится дугостойкий материал.
Экспериментально установлено, что наибольший эффект достигается при минимальной толщине накладки, практически толщина накладки должна находиться в пределах 1,2-3 величин износа.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный контакт отличается тем, что состоит из контактной и дугогасительной части, изготовленной в виде накладки из дугостойкого материала и медного основания контакта, жестко соединенных между собой. Причем толщина дугостойкой накладки в 1,2-3 раза превышает величину износа контактов, а по конфигурации повторяет поверхности контакта. В известных источниках информации не обнаружено технических решений контактов с дугообразными пазами, в которых тонкослойная дугостойкая накладка повторяла бы контактные и дугогасящие поверхности контакта, изготавливалась формовкой после образования соединения.
На фиг. 1 изображен разрез контакта с плоским дугогасящим участком; на фиг. 2 изображен разрез контакта с конусообразным дугогасящим участком; на фиг.3 изображен общий вид контакта с дугообразными пазами.
Поз. 1 - дугостойкая накладка; поз. 2 - медное основание контакта.
Использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет повысить отключающую способность вакуумных дугогасительных камер и снизить норму расхода дорогостоящего дугогасительного материала.
Формула изобретения: Контакт вакуумной дугогасительной камеры с дугообразными пазами, содержащий расположенный на одном уровне плоский контактирующий центральный участок и выполненный с ним за одно целое расположенный на другом уровне плоский или конусообразный дугогасительный участок, отличающийся тем, что указанный контакт выполнен медным и снабжен жестко соединенной с ним фигурной накладкой из дугостойкого материала, толщина которой в 1,2 3,0 раза превышает величину износа контактов, выполненной пайкой или диффузионной сваркой диска из дугостойкого материала к медному основанию с последующей формовкой контакта.