Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области электротехники, в частности к силовому аппаратостроению. Сущноть изобретения: в вакуумном выключателе, имеющем корпус с контактами, контакты выполнены в виде двух последовательно соединенных катушек различного диаметра, причем катушка малого диаметра установлена на токопроводящий стержень, а катушка большего диаметра соединена с дугостойким контактом и посредством радиальных перемычек с катушкой малого диаметра, благодаря чему ток протекает от центра к периферии, создавая дополнительно поперечное поле, что в сочетании с последовательно соединенными катушками повышает отключаемый ток. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105374
Класс(ы) патента: H01H33/66
Номер заявки: 96101362/09
Дата подачи заявки: 22.01.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Автор(ы): Верпета В.А.; Верпета А.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к силовому аппаратостроению, и может быть использовано при коммутации электрических цепей.
Известна контактная система для вакуумных коммутационных трубок, в которой контактная поверхность соединена со стержнем посредством перемычек из материала с высокой электропроводностью и механической упругостью (Заявка ФРГ N OS 3332092, публикация 21.03.85, N 12, кл. H 01 H 33/66.
К недостаткам известного технического решения следует отнести малую эффективность аксиального поля, так как оно вынесено за пределы контактной поверхности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является вакуумный выключатель, в котором контактные электроды соединены со стержнем посредством катушечных электродов и держателей, создающих осевое магнитное поле, причем держатель соединен непосредственно с контактным электродом и опирается на стержень посредством высокоомной прокладки, а катушечный электрод соединен непосредственно со стержнем и через вставки с держателем, при этом катушечный электрод, вставки и держатель выполнены из материала с высокой проводимостью (Заявка Японии N 63-18292, публикация 18.04.85, H 7-458, кл. H 01 H 33/66).
Недостатком известного технического решения, принятого за прототип, является малая эффективность осевого магнитного поля, так как дугообразные участки держателя отходят в противоположном направлении относительно катушечных электродов.
Целью настоящего изобретения является повышение отключающей способности.
Указанная цель достигается в вакуумном выключателе, содержащем контактную систему, состоящую из корпуса, внутри которого установлены контакты с катушкой, создающей аксиальное поле, в которой по крайней мере один из контактов выполнен из дугостойкого контакта и катушки, состоящей не менее чем из двух элементов разных диаметров, при этом элемент катушки меньшего диаметра установлен на токопроводящий стержень, а элемент большего диаметра своим радиальным выступом установлен на конец дугообразного участка элемента с меньшим диаметром.
На чертеже изображен контакт, состоящий из дугостойкого контакта 1, катушки, состоящей из элементов 2 и 3, токопроводящего стержня 4. Элемент катушки 2 содержит центральную часть 5, радиальный участок 6, дугообразный участок 7. Элемент катушки 3 содержит радиальную перемычку 8 с выступом 9 и дугообразный участок 10. Стержень 4 соединяется с центральной частью 5 элемента 2, элемент 3 своим выступом 9 устанавливается на окончание дугообразного участка 7 элемента 2, а дугостойкий контакт 1 - на дугообразные участки 10 элемента 3.
Корпус 11 из материала с высоким сопротивлением соединяется со стержнем 4 и элементом катушки 3 посредством пайки и обеспечивает жесткость конструкции.
Формула изобретения: Вакуумный выключатель, содержащий контактную систему, состоящую из корпуса, в котором установлены контакты с катушкой, создающей аксиальное поле, и токопроводящие стержни, отличающийся тем, что по крайней мере один из контактов содержит дугостойкий контактный элемент, а катушка состоит из не менее двух элементов разных диаметров, при этом элемент катушки меньшего диаметра установлен на токопроводящий стержень, а элемент большего диаметра имеет радиальный выступ, посредством которого он установлен на конце дугообразного участка элемента меньшего диаметра.