Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

6-ВОЛЬТОВЫЙ ЛИТИЙ-ФТОРИДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА - Патент РФ 2105394
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
6-ВОЛЬТОВЫЙ ЛИТИЙ-ФТОРИДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
6-ВОЛЬТОВЫЙ ЛИТИЙ-ФТОРИДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

6-ВОЛЬТОВЫЙ ЛИТИЙ-ФТОРИДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство твердотельных 6 В литий-фторидных источников тока (ХИТ). Сущность изобретения: литий-фторидный ХИТ содержит анод на основе лития или литийсодержащего сплава, твердый электролит и катод на основе фторсодержащих соединений с энергией связи фтора не более 0,05 эВ. В качестве таких соединений могут использоваться фториды ксенона, криптона, серебра и кобальта. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105394
Класс(ы) патента: H01M6/18
Номер заявки: 96106027/09
Дата подачи заявки: 04.04.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергрин"
Автор(ы): Павлов А.П.; Станьков В.Х.; Фокин С.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергрин"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве литий-фторидных химических источников тока (ХИТ).
Известен литий-фторидный ХИТ, содержащий литиевый анод, органический раствор электролита и катод на основе фторированного углерода [1].
Недостаток указанного ХИТ связан с использованием жидкофазного электролита, наличие которого предъявляет повышенные требования к его герметизации, а также снижает его эксплуатационную надежность из-за возможности разгерметизации с взрывом при аварийных режимах.
Из известных литий-фторидных ХИТ наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является ХИТ, содержащий литиевый анод, твердый литийпроводящий электролит и катод на основе фторуглерода [2].
Недостатком указанного ХИТ являются низкие удельные электрические характеристики.
Задачей изобретения является создание литиевого ХИТ, обладающего повышенными удельными электрическими характеристиками.
Указанный технический результат достигается тем, что в литий-фторидном ХИТ, содержащем анод на основе лития или литийсодержащего сплава, твердый электролит, в качестве катода взяты высшие фториды с энергией связи фтора в соединении не более 0,05 эВ.
В качестве таких соединений могут быть использованы фториды инертных газов ксенона и криптона, например XeF6 и KrF4. Кроме того, в качестве катодных материалов могут использоваться высшие фториды металлов, например AgF2 и CoF3.
Использование на катоде высших фторсодержащих соединений с малой энергией связи фтора (менее 0,05 эВ) позволит реализовать 6 В электрохимическую систему Li/F с удельной энергией более 300Вт·ч/кг. Это достигается за счет высоких активностей лития и фтора и их большой удельной энергоемкости.
Проведенный анализ уровня техники показал, что заявленная совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, неизвестна. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного решения критерию "изобретательский уровень" проведен дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения.
Установлено, что изобретение не следует явным образом для специалиста в данной области из известного уровня техники. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Пример практической реализации.
Для подтверждения возможности практической реализации заявленного изобретения был изготовлен лабораторный литиевый ХИТ. ХИТ собирался в разряженном состоянии, что упрощает его изготовление за счет использования менее активных веществ. В качестве анода использовался фторид лития (LiF), размещенный в матрице из никелевой фольги толщиной 70 мкм, пористостью 40% и размером пор 15 мкм, в качестве катода использовался фторид серебра (AgF), размещенный в аналогичной матрице. Электроды в форме дисков диаметром 20 мм размещались в корпусе стандартного литий-фторуглеродного пуговичного элемента типа ВR2325. После герметизации ХИТ подвергался заряду от внешнего источника постоянного тока при напряжении 6,6-8 В. В процессе заряда напряжение регулировалось, чтобы ток заряда не превышал 1 мА. Время заряда составляло 5-8 ч. В процессе заряда LiF восстанавливался до металлического лития, а фторид серебра (AgF) окислялся до дифторида серебра (AgF2). После проведения заряда измеряли напряжение разомкнутой цепи. Его значение составило 6 В. При разряде током 0,1 мА лабораторный образец отдавал емкость 150мА·ч, сравнимую с выпускаемыми литий-фторуглеродными ХИТ. Однако за счет более высокого рабочего напряжения ≈6 В удельная энергия испытываемого ХИТ была выше на 40%.
Полученные данные подтверждают возможность практической реализации заявленного изобретения с достижением указанного технического результата. На основании изложенного можно сделать заключение, что заявленное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Литий-фторидный химический источник тока, содержащий анод на основе лития или литийсодержащего сплава, твердый электролит и катод на основе фторсодержащих соединений, отличающийся тем, что в качестве фторсодержащих соединений взяты высшие фториды, в которых фтор имеет энергию связи не более 0,05 эВ.
2. Источник по п.1, отличающийся тем, что в качестве фторсодержащего соединения взяты фториды инертных газов, выбранных из группы, содержащей криптон, ксенон.
3. Источник по п.1, отличающийся тем, что в качестве фторсодержащих соединений взяты высшие фториды, выбранные из группы, содержащей дифторид серебра, трифторид кобальта.