Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СХЕМА ПЕРЕДАЧИ-ПРИЕМА СИГНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ ЦИФРОВОЙ СЕТИ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
СХЕМА ПЕРЕДАЧИ-ПРИЕМА СИГНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ ЦИФРОВОЙ СЕТИ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

СХЕМА ПЕРЕДАЧИ-ПРИЕМА СИГНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ ЦИФРОВОЙ СЕТИ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Схема передачи/приема сигнальных данных между первичным мультиплексором, используемым в цифровой сети комплексного обслуживания и системой коммутации цифровой сети комплексного обслуживания. Схема передачи/приема сигнальных данных имеет средство компоновки группы данных, соединенное между линией передачи первичного мультиплексора и 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной для компоновки данных в группе для перехода от 32-канальных данных к 24- канальным данным и наоборот. Кроме того, предусмотрено средство ввода/вывода сигнальных данных, имеющее регистры временного интервала, доступные для по меньшей мере данных одного канала соединенное со средством компоновки группы данных, для ввода/вывода данных, имеющее длительность временного интервала и скорость передачи данных, соответствующие назначению режима ввода/вывода данных по совместимой с ЭВМ шине в соответствии с данными назначения временного интервала, хранимыми в регистрах временного интервала, в ответ на ввод сигнальных управляющих данных. Средство ввода/вывода сигнальных данных вводит сигнальные данные в сигнальный канал совместимой с ЭВМ шины или выводит сигнальные данные, загруженные в канал, за счет управления посредством данных назначения временного интервала и сигнальных управляющих данных, поступающих от средства управления, управляющего вводом/выводом данных сигнального канала. 2 с.п. ф-лы. 3 табл., 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105421
Класс(ы) патента: H04J3/12, H04L12/00
Номер заявки: 93052387/09
Дата подачи заявки: 25.11.1993
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Кио-Соон Ли[KR]
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к схеме приема и передачи данных сигнального канала мультиплексора данных, используемого в цифровой сети с комплексным обслуживанием (ISDN), а точнее к схеме приема и передачи данных сигнального канала мультиплексора первичного доступа.
Узкополосная ISDN имеет блок, обеспечивающий первичный доступ базовых пользователей, как показано на фиг.1. Блоком обслуживания базовых пользователей является мультиплексор первичного доступа (PMUX). Мультиплексор первичного доступа переключает столько базовых пользователей, сколько имеется связей первичного доступа, соединяя тем самым соответствующее число базовых пользователей с коммутационной системой ISDN.
На фиг. 1 позициями TE, NT1, NT2, LT и ET обозначены, соответственно, терминальное оборудование пользователя, терминальное оборудование сети 1, терминальное оборудование сети 2, линейная оконечная нагрузка и обменная оконечная нагрузка.
Коммутационная система ISDN, соединенная с PMUX, включает в себя интерфейс PMUX, называемый BAMI BLOCK. BLOCK характеризует строение соединенной с PMUX коммутационной системы. Между PMUX и BAMI BlOCK для передачи и приема данных имеется CV-канал, по которому передаются и принимаются сигнальные данные (данные CV-канала). Следовательно, интерфейс между PMUX и BAMI BLOCK должен сохранять надежность передачи данных CV-канала для внешней связи.
При обслуживании коммутационной системой ISDN число базовых пользователей, удаленных от коммутационной системы ISDN, увеличивается. Следовательно, для обеспечения надежного обслуживания удаленных пользователей необходима безошибочная передача данных CV - канала, содержащих информацию об уровне 1. Чтобы гарантировать, что данные CV-канала являются сигнальными данными, передаваемые между PMUX и BAMI BLOCK, как сказано выше, передача информации между PMUX и BAMI BLOCK осуществляется цифровым повторителем типа TI и EI.
PMUX, показанный на фиг. 1, может обслуживать 8 пользователей по одной линии передачи TI. Для передачи типа TI компоновка группы данных для соответствующих временных интервалов показаны на фиг.2А, а поток последовательных данных, передаваемых/принимаемых по шине ЭВМ, показан на фиг.2В. Традиционная схема передачи/приема данных CV-канала, таких как показанные на фиг. 2А и 2В, приведены на фиг.3.
Фиг.3 представляет собой известную схему передачи/приема данных сигнального канала первичного мультиплексора, которая выполнена по схеме BAMI BLOCK в коммутационной системе ISDN. Эта схема имеет линейный интерфейс 12 для компоновки данных в группу для перехода от 32-канальных данных к 24-канальным данным или наоборот, гибридную схему 14, соединенную с линейным интерфейсом 12, интерфейс 20 В-канала для сопряжения с данными B-канала, реле времени 16, соединенное между интерфейсом 20 B-канала и гибридной схемой 14 для коммутации данных, интерфейс 22 DCV-канала, соединенный с реле времени 16 для сопряжения данных D-канала и данных CV-канала посредством реле времени 16, и схему ввода/вывода сигнальных данных, соединенную с интерфейсом 22 данных DCV-канала для ввода/вывода данных CV-канала. Данные, передаваемые/принимаемые в/из PMUX, соединенного с шиной передачи/приема ЭВМ (PCM-TX/RX), показаны на фиг.2A и 2B. Здесь данные B-канала передаются/принимаются из/в интерфейса 20 B-канала через реле времени 15 фиг.3. Данные DCV-канала через реле времени 16 поступают на интерфейс 22 DCV- канала.
Интерфейс 22 DCV-канала вводит/выводит данные DCV-канала и CV- канала за счет хронирования шины ЭВМ под управлением контроллера HDLC (не показан) и схемы ввода/вывода сигнальных данных 24.
Однако показанная на фиг.3 известная схема использует множество избыточного аппаратного обеспечения для ввода/вывода данных CV-канала за счет хронирования шины ЭВМ и, следовательно, очень сложна. Кроме того, при выводе данных поток данных, непрерывно принимаемый в течение короткого периода времени, должен быть развернут, создавая тем самым проблему больших накладных расходов, связанных с программным обеспечением.
В связи с вышесказанным целью настоящего изобретения является создание схемы для стабильного ввода/вывода сигнальных данных PMUX в ISDN.
Другой целью настоящего изобретения является создание схемы для быстрого и точного ввода/вывода данных CV-канала первичного мультиплексора с помощью контроллера HDLC (контроллера управления линией передачи данных с высокой пропускной способностью).
Для достижения целей настоящего изобретения схема приема и передачи данных сигнального канала первичного мультиплексора содержит блок компоновки группы данных, соединенный между линией передачи TI и 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной для компоновки данных в группе для перехода от 32-канальных данных к 24- канальным данным и наоборот. Кроме того, между 32-канальной шиной и блоком компоновки введено реле времени для переключения данных B-канала в ответ на управляющий сигнал переключения. Настоящее изобретение также включает в себя первый и второй HDLC-контроллеры для ввода/вывода данных, имеющие длительность временного интервала и скорость передачи данных, соответствующие назначению режима передачи в или из временных интервалов шины в соответствии с назначением временного интервала данных, хранимых в регистрах временного интервала, причем каждый контроллер имеет регистры временного интервала, доступные по меньшей мере для 4-канальных данных, и соединен с 32-канальной шиной, соединенной с блоком компоновки группы данных. А для подачи на реле времени управляющего сигнала переключения с целью управления переключением реле времени, подачи данных режима работы и данных о назначении временного интервала в первый и второй HDLC-контроллеры, чтобы управлять вводом/выводом данных CV-канала, предусмотрен микропроцессор.
Фиг. 1 представляет собой простую схему; фиг.2(А и В) представляет собой таблицу, схему данных, передаваемых между PMUX и ISDN; фиг. 3 иллюстрирует известную схему передачи/приема данных сигнального канала первичного мультиплексора; фиг. 4 иллюстрирует схему передачи/приема сигнальных данных первичного мультиплексора согласно настоящему изобретению; фиг. 5 (A - F) представляет собой временные диаграммы работы контроллера HDLC, используемые для объяснения работы схемы фиг.4.
Фиг. 4 представляет собой соответствующую настоящему изобретению схему передачи/приема сигнальных данных первичного мультиплексора, которая построена по схеме BAMI BLOCK, находящейся в системе коммутации ISDN. Эта схема содержит блок компоновки группы 40, соединенный между линией передачи TLI типа TI и 32-канальной шиной ЭВМ для компоновки данных в группу для перехода от 32-канальных данных к 24-канальным данным и наоборот; реле времени 42, соединенное между 32-канальной шиной и блоком компоновки 40, для переключения данных B-канала в ответ на заранее заданный управляющий сигнал; первый и второй HDLC-контроллеры 46 и 48 для ввода/вывода данных, имеющие длительность временного интервала и скорость передачи данных, соответствующие назначению режима передачи в или из временного интервала шины ЭВМ в соответствии с данными назначения временного интервала, хранимые в регистрах временного интервала TSRO-TSR3, причем каждый контроллер NDLC имеет регистры временного интервала TSRO-TSR3 и соединен с 32-канальной шиной ЭВМ, соединенной с блоком 40 компоновки группы данных; и микропроцессор 50 для управления переключением реле времени 42 и управления вводом/выводом данных CV-канала за счет подачи данных режима работы и данных назначения временного интервала на первый и второй HDLC - контроллеры 46 и 48.
На фиг. 4 позицией 44 обозначена система ФАПЧ (фазовой автоподстройки частоты), представляющая собой тактовый генератор для подачи сигнала синхронизации групп данных FSC и тактового сигнала данных DLC на соответствующие блоки. Позицией 52 обозначен дешифратор для расшифровки адреса и данных, подаваемых от микропроцессора 50 для разрешения работы реле времени 56, а также первого и второго контроллеров 46 и 48. Позицией 54 обозначено запоминающее устройство, состоящее из ПЗУ для хранения рабочей программы микропроцессора 50 и ОЗУ для доступа к обрабатываемым данным. Здесь линией передачи TLI типа TI является тракт передачи/приема PMUX.
В приведенном выше описании в качестве первого и второго контроллеров 46 и 48 использованы микросхемы типа РЕВ2075 фирмы "Сименс". Контроллеры имеют канал, который может обрабатывать четыре временных интервала и составлен в соответствии с величинами режима, записанными во внутреннем регистре общей конфигурации (см. табл.1).
Кроме того, каждый из контроллеров 46 и 48 имеет регистр режима для определения длительности временного интервала и скорости данных канала, а также четыре регистра временного интервала (TSR) для хранения временного интервала каждого канала. Регистр режима и регистр временного интервала рассчитаны, соответственно, на 2 и 8 битов (см. табл.2 и 3). Режим, соответствующий состояниям, записанным в соответствующих разрядах, определяется следующим образом. Данные для назначения временного интервала хранятся в регистре временного интервала.
Эти первый и второй контроллеры 46 и 48 вводят/выводят данные CV-канала в/из CV-канала, переключаемого по 8 каналам из 32 каналов шины ЭВМ, соединенной между реле времени 42 и блоком компоновки группы данных 40, под управлением микропроцессора 50.
Если микропроцессор устанавливает разряды MDS1 И MDS0 регистра CCR в первом и втором контроллерах 46 и 48 в 00, а разряды CCS1 и CC 0 регистра режима - в 00, то первый и второй контроллеры 46 и 48 оказываются установленными, соответственно, в режим одного временного интервала. Длительность временного интервала и скорость канальных данных в каждом из первого и второго контроллеров 46 и 48, установленных в режим одного временного интервала, составляют, соответственно, 2 бита и 16 Кбайт/c.
На фиг. 5 (A-F) показаны временные диаграммы для объяснения работы схемы фиг.4 и рабочие диаграммы сигналов контроллера. Фиг.5A и 5B показывают групповой синхронизирующий сигнал FSC и тактовый сигнал DLC, подаваемый системой ФАПЧ 44 фиг. 4, а другие временные диаграммы показывают скорость канальных данных назначенного временного интервала.
Если теперь микропроцессор 50 выдает управляющие данные на первый и второй контроллеры 46 и 48 по системной шине, как уже описано выше, то каждый из первого и второго контроллеров 46 и 48 устанавливает режим временного интервала в соответствии с управляющими данными и в то же самое время устанавливает длительность временного интервала и скорость канальных данных. Например, если управляющие данные являются данными для установки разрядов MDS1 и MDS0 регистра CCR в первом и втором контроллерах 46 и 48, а также разрядов CCS1 и CCS0 регистра режима в 00, то каждый из контроллеров 46 и 48 устанавливаются в режим одного временного интервала, и в то же самое время его канальная скорость устанавливается равной 16 Кбайт/с, как показано на фиг. 5D.
Если в этом состоянии микропроцессор 50 установит регистры четырех временных интервалов TSR0, TSR1, TSR2 и TSR3 в первом контроллере 46, соответственно, на 17, 19, 37 и 39, то первый контроллер 46 получит доступ и будет обрабатывать данные CV-канала в семнадцатом, девятнадцатом, тридцать седьмом и тридцать девятом временных интервалах среди сигналов шины ЭВМ, вводимых в виде потока данных, показанного на фиг.2В. Аналогично, если регистры четырех временных интервалов TSR-TSR3 во втором контроллере 48 установить, соответственно, на 56, 59, 77 и 79, то второй контроллер 48 получит доступ и будет обрабатывать данные CV-канала в пятьдесят шестом, пятьдесят девятом, семьдесят седьмом и семьдесят девятом временных интервалах среди сигналов шины ЭВМ.
Такой доступ назначенного канала к данным C-канала представляет собой операцию записи или операцию считывания под управлением микропроцессора 50. Например, в режиме передачи первый и второй контроллеры 46 и 48 вводят данные CV-канала со скоростью 16 Кбайт/c в каналы под управлением микропроцессора 50. А в режиме приема первый и второй контроллеры 46 и 48 выводят данные CV-канала, полученные через указанный канал под управлением микропроцессора 50, а затем выдают выведенные данные.
Каждый из контроллеров 46 и 48 содержит принятые данные CV-канала во внутреннем регистре, построенном по принципу "трубопровода" ("первый пришел, первым вышел"), с целью их сохранения. Первый и второй контроллеры 46 и 48 регулируют считывание данных CV-канала, хранимых во внутреннем регистре, по принципу "последним пришел, последним вышел", под управлением микропроцессора 50 и обрабатывают CV-канал с помощью прерывания, снижая тем самым связанные с программным обеспечением накладные расходы.
Как описано выше, настоящее изобретение позволяет быструю обработку данных CV-канала в BAMI BLOCK системы коммутации ISDN, соединенной с PMUX, с помощью контроллера HDLC, упрощая тем самым аппаратное обеспечение и снижая связанные с программным обеспечением накладные расходы на точную передачу/прием данных CV-канала.
Формула изобретения: 1. Схема передачи-приема сигнальных данных системы коммутации цифровой сети комплексного обслуживания, соединенной с первичным мультиплексором, передающим-принимающим данные по линии передачи, содержащая блок компоновки группы данных, соединенный между линией передачи и 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной для компоновки данных в группе для перехода от 32-канальных данных к 24-канальным данным и наоборот, реле времени, соединенное между 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной и блоком компоновки группы данных для переключения данных B-канала в ответ на управляющий сигнал переключения, отличающаяся тем, что содержит первый и второй контроллеры данных высокого уровня, установленные между блоком компоновки группы данных и реле времени, каждый из которых имеет регистры временного интервала, доступные по меньшей мере для 4-канальных данных для ввода-вывода данных CV-канала, предоставляющих сигнальные данные, имеющие длительность временного интервала и скорость передачи канальных данных, соответствующие режиму назначения данных ввода-вывода временных интервалов 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной, соответствующие данным назначения временного интервала, хранимым в регистрах временного интервала, и микропроцессор для передачи на реле времени управляющего сигнала переключения для управления переключением реле времени, подачи данных режима работы и данных о назначении временного интервала на первый и второй контроллер данных высокого уровня для управления вводом-выводом данных CV-канала.
2. Схема передачи-приема сигнальных данных системы коммутаций цифровой сети комплексного обслуживания, соединенной с первичным мультиплексором, содержащая средство компоновки группы данных, установленное между линией передачи первичного мультиплексора и 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной, для компоновки данных в группе для перехода от 32-канальных данных к 24-канальным данным или наоборот, отличающаяся тем, что содержит средство ввода-вывода сигнальных данных, имеющее множество регистров временного интервала, доступных для по меньшей мере данных одного канала, соединенное с 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной и средством компоновки группы данных для ввода и вывода данных, имеющих длительность временного интервала и скорость передачи канальных данных, соответствующие режиму назначения данных ввода-вывода 32-канальной совместимой с ЭВМ шиной, соответствующие данным назначения временного интервала, хранимым в регистрах временного интервала, и средство управления для подачи данных о назначении временного интервала и данных назначения режима на средство ввода-вывода сигнальных данных для управления вводом-выводом сигнальных канальных данных.