Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ БОРОНА
ДИСКОВАЯ БОРОНА

ДИСКОВАЯ БОРОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственная техника, в частности дисковые почвообрабатывающие орудия. Сущность изобретения: дисковая борона содержит раму 1 и батарею 2, состоящую из оси 3, на которой смонтированы диски 4. Между дисками 4 размещены распорные втулки 5, одна из которых выполнена в виде пружины сжатия 6. Диски и втулки на оси стянуты гайкой 7, вследствие чего пружина сжимается до определенного предела, и между дисками и распорными втулками, и осью возникают силы трения, удерживающие их от перемещения относительно друг друга. В случае появления повышенных реактивных усилий на отдельных дисках они, преодолевая силу трения, проворачиваются относительно втулок, а после снижения усилий до нормального детали батареи устанавливаются относительно друг друга неподвижно. Постоянное действие сил трения от определенного сжатия пружины предотвращает рабочие органы от поломок и износа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105443
Класс(ы) патента: A01B21/08
Номер заявки: 96106823/13
Дата подачи заявки: 03.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Любин В.Н.; Мякотина О.М.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям.
Известна дисковая борона, включающая раму, ось, на которой диски и распорные втулки сопряжены плавающими втулками, имеющими поверхность сопряжения с дисками и втулками в форме многоугольника [1]
Недостатком данной бороны является то, что диски между собой смонтированы жестко. Во время работы при большой разности сопротивления почвы диски, не имеющие возможности проворачиваться относительно друг друга, деформируются и ломаются.
Известна также борона БДТ-7, в которой диски насажены на круглую ось чередуются с распорными катушками (шпульками) [2] Диски с распорными втулками стягиваются на оси гайкой и удерживаются относительно друг друга за счет сил трения от момента затяжки.
Недостатком этой бороны является то, что во время работы при возникновении на отдельных дисках повышенного сопротивления они, преодолевая силу трения, проворачиваются и после нескольких раз проворачиваний между дисками и распорными втулками появляется зазор, и диски начинают свободно вращаться на оси, что приводит к интенсивному износу оси, ступицы дисков и втулок.
Цель изобретения повышение срока службы орудия.
Поставленная цель достигается тем, что одна из распорных втулок выполнена в виде пружины сжатия, что позволяет за счет предварительного сжатия ее исключать зазор между дисками и втулками в случае проворачивания дисков во время работы.
На чертеже изображена дисковая борона.
Дисковая борона содержит раму 1 и батарею 2, состоящую из оси 3, на которой смонтированы диски 4. Между дисками размещены распорные втулки 5, одна из которых выполнена в виде пружины сжатия 6. Диски и втулки на оси стянутой гайкой 7, вследствие чего пружина сжимается до определенного предела.
Дисковая борона работает следующим образом.
При передвижении дисковой батареи по поверхности почвы начинают вращаться и диски 4, рыхлят и оборачивают слой почвы. При нормальных условиях работы бороны разность усилий, возникающая из-за непостоянства сопротивления почвы на отдельных дисках 4, меньше чем силы трения между дисками 4 и втулками 5, они сохраняют свое положение относительно друг друга.
В случае резкого увеличения сопротивления почвы (необработанные участки, посторонние предметы и т.п.) на отдельных дисках действуют реактивные усилия, превышающие силу трения между распорными втулками и дисками, вследствие чего происходит проворачивание отдельных дисков, что предотвращает их поломку.
При снижении реактивных усилий пружина сжатия 6 прижимает втулки и диски друг к другу, вследствие чего исключается зазор, сохраняется постоянство сил трения между ними и предотвращается износ деталей бороны.
Формула изобретения: Дисковая борона, содержащая раму, батарею с круглой осью и установленные на оси диски с размещенными между ними распорными втулками, стянутыми гайкой, отличающаяся тем, что одна из распорных втулок выполнена в виде пружины сжатия.