Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ КУЛЬТИВАТОРА - Патент РФ 2105447
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ КУЛЬТИВАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ КУЛЬТИВАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для культивации почвы и может быть использованы для рыхления почвы и вычесывания корневищных остатков. Лапа (1) имеет крылья, соединенные в задней части широкой наклонной пластина 3, имеет плоскую усиленную стойку 2 с предохранительным носиком 5, что обеспечивает ему прочность и надежность в работе. Крылья имеют угол раствора, равный 90o. Пластина 3 имеет наклон вперед в 20o. Стойка 2 имеет вертикальное ножевидное лезвие 4. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105447
Класс(ы) патента: A01B35/26
Номер заявки: 96120331/13
Дата подачи заявки: 09.10.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Шадрин Александр Павлович
Автор(ы): Шадрин Александр Павлович
Патентообладатель(и): Шадрин Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного и сельского хозяйства.
Известен рабочий орган культиватора, содержащий стойку и лапу с крыльями, жестко соединенными в задней части пластиной [1]
Основными недостатками такого рабочего органа является то, что при рабочем движении он подрезает пласт на заданную глубину и рыхлит почву, не обеспечивая по следу стойки качественного рыхления и вычесывания корневищных остатков.
Технический результат повышение надежности в работе и качества обработки почвы.
На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сзади; на фиг. 3 то же, вид сбоку.
Рабочий орган включает стрельчатую лапу 1 и жесткую стойку 2. Лапа 1 выполнена в виде замкнутого жесткого прямоугольного треугольника, состоящего из широкозахватной плоскорежущей стрельчатой лапы с раствором крыльев под углом 90o. Крылья лапы 1 жестко соединены в задней части широкой пластиной 3, имеющей наклон вперед в 20o. Лапа 1 закреплена к нижней средней части плоской стойки 2, снабженной вертикальным ножевидным лезвием 4 и тупым носиком 5, опущенным ниже носка лапы на 15 мм, и отверстиями в верхней части ее для крепления болтами рабочего органа на раме культиватора.
При движении рабочего органа в почвенной среде происходят следующие технологические операции.
Наличие на плоской стойке вертикального ножевидного лезвия 4 способствует легкому разрезанию почвенного пласта с наименьшим залипанием почвой и образованием небольшого валика. Носик 5, опущенный ниже носка лапы 1 на 15 мм, предохраняет ее от непосредственной встречи со скрытыми препятствиями и от поломки, а угловой тупой срез его /60 град. х 40/ в отдельных случаях способствует переходу рабочего органа через неопределимые препятствия. Затем происходит подрезание почвенного пласта широкозахватной плоскорежущей стрельчатой лапой 1 на заданную глубину 6-8 или 10 см с малым углом подрезания 7o, при котором почвенный пласт рыхлится слабо. Далее он поступает на широкую поперечную пластину 3 с углом наклона в 20o, на которой осуществляется активное рыхление и выравнивание по толщине взврыхленного пласта почвы, которая ложится на поле, образуя выравненную поверхность с мелкокомковатой структурой почвы, не требующей дополнительных затрат на рыхлении и выравнивание.
Наличие на стойке 2 ножевого лезвия 4 позволяет устранить образование большого валика впереди рабочего органа.
Наличие на стойке 2 предохранительного носителя 5, опущенного ниже точки крепления носка лапы, надежно предохраняет ее от прямой встречи со скрытыми препятствиями и от поломки, а наличие у него углового среза способствует переходу через скрытые корни.
Лапа 1 с раствором крыльев 90o и жесткой пластиной 3 обеспечивает стопроцентное подрезание сорняков, отличное рыхление до мелкокомковатой структуры и достаточно выравненную поверхность поля, не требующего затрат на дополнительное рыхление и выравнивание.
В процессе активного рыхления почвенного пласта при переходе через планку 3 сорняки и твердые предметы (камни, обломки корней, и т.п.) чаше всего выносятся на поверхность, которые собирают и выносят за пределы поля, тем самым постепенно улучшают условия работы машин на этом поле.
Формула изобретения: Рабочий орган для культиватора, включающий стойку и лапу с крыльями, жестко соединенными в задней части пластиной, имеющей наклон, отличающийся тем, что угол раствора крыльев лапы выполнен под 90o, а пластина имеет наклон вперед в 20o, причем лапа закреплена к нижней ласти плоской стойки, снабженной вертикальным ножевидным лезвием и тупым носиком, опущенным ниже носка лапы на 15 мм.