Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЯЛКА ТОЧНОГО СЕЯНИЯ
СЕЯЛКА ТОЧНОГО СЕЯНИЯ

СЕЯЛКА ТОЧНОГО СЕЯНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сеялка точного сеяния используется для точного сеяния семян мака, моркови, укропа и других мелкозернистых культур. Сеялка точного сеяния содержит шасси на колесном ходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семян и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом. Модуль сеялки дополнительно содержит насос, который имеет патрубуки с обратными клапанами и соединенный с ним бак для жидких удобрений, при этом оба насоса имеют общий привод. Кроме того, сеялка дополнительно содержит модули и имеет механизм регулирования между ними для обеспечения изменения расстояния между обрабатываемыми рядками, который выполнен в виде кинематической рычажной системы с регулируемыми посредством кронштейнов плечами, а высевающий аппарат каждого модуля выполнен в виде калиброванной головки с коническим каналом. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105450
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 96110382/13
Дата подачи заявки: 23.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Боцвин Василий Степанович
Автор(ы): Боцвин Василий Степанович
Патентообладатель(и): Боцвин Василий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельхозпроизводства и предназначено для посева широкозахватной сеялкой сельхозкультур, имеющих мелкое зерно: укропа, моркови, мака и других культур, посев которых, как правило, осуществляют вручную или с помощью приспособлений, позволяющих в какой-то степени снизить расход семян, и для дозирования и внесения в почву жидких удобрений, позволяющих уменьшить объем работ по прополке и обработке в процессе выращивания.
Аналогами такого устройства являются способ наклейки семян водными растворами на полоску бумаги или посев с помощью ручного дозатора, позволяющего высевать семена в одну точку ( газета Рабочая трибуна, N 14 (567) от 22.01.92 в рубрике "Запатентовано за рубежом"). Недостатком дозатора является выброс значительного количества семян в грунт при открывании вручную дозирующего отверстия устройства, что приводит потом к выполнению кропотливой работы по прополке и уходу и естественно, увеличению трудозатрат; кроме того, такой однорядный посев с помощью наклейки семян на полоску бумаги и затем заглубления ее в грунт не имеет преимуществ, так как нет никакой разницы укладывать семена вручную на бумагу или сразу в грунт на определенном расстоянии.
Наиболее близким прототипом является изобретение по SU, авт.св. N 22625, кл. A 01 C 7/04, 1931, устройство по которому содержит шасси на колесном уходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семян и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом.
Цель изобретения решить задачу точного высева семян культур, имеющих мелкое зерно, например мака, моркови, укропа и других, с помощью широкозахватной сеялки, обеспечивающей минимальный расход семян и внесение в грунт дозированных жидких удобрений. Сеялка должна обеспечивать автоматическое расположение в грунте 1-2 зерна в одну точку на заданном расстоянии в рядке с последующей засыпкой их грунтом и уплотнением с помощью валков.
Сущность изобретения заключается в следующем. Весь механизм сеялки приводится в действие с помощью кривошипного механизма от коленвала, приводимого в действие от колес шасси сеялки, при этом приводится в возвратно-поступательное движение поршень в цилиндре, создавая вакуум в левой части цилиндра и через канал дюритового шланга подавая его вакуумной калиброванной головке с коническим каналом, при этом часть семян всасывается в коническую полость и одно из них перекрывает калиброванное отверстие в зависимости от размера семян, самое мелкое зерно на вершине конической полости, более крупное в зависимости от размера может удерживаться в более широкой части полости, приток воздуха в канал прекращается и остальные зерна опадают опять в бункер. После обратного хода поршня уже повышенным давлением зерно выталкивается в сошник, при дальнейшем движении цикл повторяется, одновременно приводится в действие второй поршень гидравлического цилиндра, дозирующего внесение в грунт жидкого удобрения.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема одного модуля сеялки; общий вид; на фиг. 2 калиброванная головка точного сеяния; на фиг. 3 механизм регулирования расстояний между рядками; на фиг. 4 сеялка с четырьмя модулями, вид сверху.
Устройство модуля сеялки точного сеяния.
Фиг. 1: приводное шасси 1, коленвал кривошипно-шатунного механизма 2, кинематическая схема передачи поступательного движения на поршни в цилиндрах и на головку точного сеяния 3, дренажное отверстие в правой части пневмоцилиндра 4, пневмоцилиндр с поршнем 5, дюритовый шланг пневмоцилиндра 6, калиброванная головка точного сеяния, подсоединенная к дюритовому шлангу 7, бункер семян 8, сошник 9, каток 10, шатун 15, гидроцилиндр с поршнем дозатор жидких удобрений 22, бак жидких удобрений 23.
Фиг. 2: штуцер крепления калиброванной головки точного сеяния 12, узел крепления головки точного сеяния к кинематической схеме 13, коническая калиброванная полость внутри корпуса головки 14.
Фиг.3: шейки коленвала для регулирования расстояний между модулями широкозахватной сеялки 16, коленвал 17, шатуны моделей 17, 15 и 18, шейки установки шатунов при регулировании расстояний междурядья "а", "б" и "в".
Фиг.4: шасси сеялки 19, модули сеялки 20, направляющие перемещения модулей на шасси при установке ширины междурядий 21.
Работа механизмов сеялки.
Подготовительные работы: засыпать семена в бункер 8, залить жидкие удобрения в бак 23, установить расстояние высева в рядках перестановкой передвижных кронштейнов 24, установить расстояние междурядий перемещением модулей 20 на шасси 19, по направляющим 21 и перемещением шатунов на шейках коленвала 2. Сеялка может быть представлена в виде навесной агрегатомеханической тяги, может передвигаться посредством лошадей или ручной буксировки.
Взаимодействие механизмов при работе.
Вращательное движение колес шасси 1 передается на коленвал 2, и через кривошипно-шатунный механизм (11,15 и 3) приводят в поступательное движение поршни цилиндров 5 и 22; перемещением поршня пневмоцилиндра 5 вправо в левой полости цилиндра создается вакуум, атмосферный воздух устремляется по каналу шланга и потоком засасывает семена в коническую полость головки, где одно из них перекрывает входное отверстие в шланг, удерживая одно зерно, остальные опадают обратно в бункер с семенами; после полуоборота коленвала головка отклоняется от бункеров, поршень перемещается влево, сжимаясь воздух выталкивает зерно в сошник 9, фиксирующий зерно в грунте; каток 10 уплотняет почву. Одновременно с этим осуществляется дозированное внесение жидких удобрений следующим образом: кривошипно-шатунный механизм перемещает поршень в гидроцилиндре, куда из бака 23 то в левую, то в правую половину цилиндра поступает жидкое удобрение, которое через патрубки с обратными клапанами выталкивается в грунт импульсами рядом с зерном. Давление и вакуум в левой части пневмоцилиндра регулируется винтом 25, а через дренажное отверстие 4 поступает в атмосферу и в полость цилиндра.
Экономический эффект и другие положительные качества.
1. Сеялка экономит посевной материал поштучным его высевом в почву.
2. Обеспечивает точно поштучный высев семян, что исключает прополку проросших семян, тем самым снижая стоимость обработки.
3. Обеспечивает внесение удобрений в лунки посадки, одновременно с высевом их в почву, что улучшает условия прорастания семян.
4. Наращиванием количества модулей регулируют полосу захвата сеяния.
Формула изобретения: 1. Сеялка точного сеяния, содержащая шасси на колесном ходу, сошник, заделывающий рабочий орган, бункер для семен и модуль точного сеяния с пневматическим высевающим аппаратом, с сообщенным с приводимым в действие от ходовых колес поршневым насосом, отличающаяся тем, что модуль точного сеяния дополнительно содержит насос, который имеет патрубки с обратными клапанами и соединенный с ним бак для жидких удобрений, при этом оба насоса имеют общий привод.
2. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит модули и имеет механизм регулирования между ними для обеспечения изменения расстояния между обрабатываемыми рядками, который выполнен в виде кинематической рычажной системы с регулируемыми посредством кронштейнов плечами.
3. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что высевающий аппарат каждого модуля выполнен в виде калиброванной головки с коническим каналом.