Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ СЕМЯН НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ И ВЫСЕВА ИХ МАЛЫМИ НОРМАМИ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ СЕМЯН НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ И ВЫСЕВА ИХ МАЛЫМИ НОРМАМИ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ СЕМЯН НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ И ВЫСЕВА ИХ МАЛЫМИ НОРМАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в высевающих аппаратах сеялок. Сущность изобретения: высевающий аппарат состоит из бункера 1 для семян, корпуса 2 с загрузочным 3 и выгрузочным 4 окнами, высевающего элемента 5 с приемными сферами 6, втулки 7, крепежных упорных шайб 8, направляющей трубы 9. Приемные сферы выполнены с переменными сечениями от нуля у загрузочного окна 3 до полуокружного, переходящего в прямоугольное у выгрузного окна 4 с объемом, равным норме высева. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105451
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 93021688/13
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Мостепаненко Виктор Кузьмич
Автор(ы): Мостепаненко Виктор Кузьмич
Патентообладатель(и): Мостепаненко Виктор Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам.
Известны высевающие аппараты сеялок. /См. авт. св. N 1681753 СССР, заявл. 06.01.89, кл. A 01 C 7/12; N 1702907 СССР, заявл. 21.03.90 кл. A 01 C 7/08, 7/16/.
Известен высевающий аппарат. С его помощью производится высев семян.
Материал, поступающий в корпус через загрузочное окно захватывается желобками катушки, перемещается по донышку и выталкивается через выходное окно в воронку. Козырек контактирует с катушкой и препятствует просыпанию материала между катушкой и боковой стенкой корпуса /верхним порогом/. Г-образная ось с чистиком в этом случае зафиксирована защелкой и чистик не контактирует с катушкой /см. авт. св. N 1667676 СССР заявл. 24.04.89 кл. A 01 C 7/12/.
Недостатком конструкции аппарата является отсутствие возможности точного высева семян небольших размеров 0,5 2 мм малыми нормами через определенные расстояния.
Известен высевающий аппарат, выбранный в качестве прототипа, содержащий бункер для семян, корпус с загрузочным и выгрузочным окнами и высевающую катушку /см. авт. св. СССР N 1613021, СССР заявл. 16.01.89 кл. A 01 C 7/12/.
Недостатком известной конструкции высевающего аппарата является отсутствие возможности точного высева небольших размеров 0,5 2 мм малыми нормами через определенные расстояния и защиты от травмирования.
Целью изобретения является повышение точности высева семян небольших размеров 0,5 2 мм малыми нормами через определенные расстояния и защита от травмирования.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции высевающего аппарата, содержащей бункер для семян, корпус с загрузочным и выгрузочным окнами за счет уменьшения металлоемкости конструкции сферы выполнены с переменным сечением от нуля до полуокружного, переходящего в прямоугольное в теле высевающего элемента с объемом высеваемой нормы.
С целью повышения эксплуатационной надежности втулка выполнена из фторопласта 4.
Сравнение технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен поперечный разрез высевающего аппарата; на фиг. 2
сечение сфер плоскостями.
Высевающий аппарат состоит из бункера 1, для семян, корпуса 2 с загрузочным 3 и выгрузочным 4 окнами, высевающего элемента 5 с применением сферами 6, втулки 7, крепежных упорных шайб 8, направляющей трубы 9.
Сечения сфер плоскостями: 0 I начало приемной сферы, 0 II полуокружный профиль заглубления, 0 III переменный профиль.
Высевающий аппарат работает следующим образом. При движении сеялки с помощью привода от оси колес по мере вращения высевающего элемента 5 приемные сферы 6 загружаются семенами из бункера 1 через загрузочное окно 3 и при дальнейшем повороте высевающего элемента семена выгружаются через выгрузочное окно 4 в направляющую трубу 9.
Для успешного достижения цели изобретения при передаточном числе равном единице количество /K/ приемных сфер на высевающем элементе равно отношению произведения диаметра колеса /D/ сеялки на π к расстоянию между гнездами высева /S/.

Выполнен экспериментальный образец сеялки для посева семян аморанта.
Формула изобретения: Высевающий аппарат для семян небольших размеров и высева их малыми нормами, содержащий бункер для семян, корпус с загрузочным и выгрузным окнами и высевающий элемент с приемными сферами, отличающийся тем, что приемные сферы выполнены с переменным сечением от нуля у загрузочного окна до полуокружного, переходящего в прямоугольное у выгрузного окна с объемом, равным норме высева.