Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗЕРНАЯ САЖАЛКА КАРТОФЕЛЯ
ФРЕЗЕРНАЯ САЖАЛКА КАРТОФЕЛЯ

ФРЕЗЕРНАЯ САЖАЛКА КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к картофелесажалкам. Сущность: ферезерная сажалка картофеля содержит установленные на раме опорные колеса, бункер, фрезерный рабочий орган, высаживающий и туковысевающий аппараты, сошниково-заделывающие группы, заделывающий рабочий орган каждой из которых выполнен в виде кожуха трапецеидальной формы, сочлененного со смежным с ним кожухом с помощью двухгранного клина, расположенного между сошниками, причем передний верхний конец заделывающего органа шарнирно закреплен на раме, а задний, нижний - подпружинен относительно ее. Ножи фрезбарабана закреплены на валу блоками с интервалом между последними, равным ширине междурядий возделываемой культуры, а сошники выполнены в виде регулируемых по высоте рыхлящих стрельчатых лап с распылителями жидких удобрений и расположены в средней части этого интервала перед бункером и высаживающим аппаратом, который снабжен защитно-направляющим щитком, при этом трапецеидальные кожухи расположены сужающейся частью к низу. Кроме того, количество ножей расположенных напротив и по центру двугранного клина гребнеобразователя и ширина их обработки почвы в два раза более ножей, установленных по краям вала фрезбарабана, а на нижнем конце зашитно-направляющего щитка высаживающего аппарата закреплена зубовая гребенка с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, при этом транспортирующая цепь высаживающего аппарата установлена над поверхностью почвы (подготовленного ложа) на расстоянии в 1,5-2,0 раза более размеров ее захватывающих элементов - ложечек. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105452
Класс(ы) патента: A01C9/04
Номер заявки: 96106964/13
Дата подачи заявки: 11.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Поволжская государственная машиноиспытательная станция
Автор(ы): Стребков Н.Ф.; Стребкова Л.Н.
Патентообладатель(и): Поволжская государственная машиноиспытательная станция
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сажалкам клубней картофеля.
Известны сажалки картофеля с пассивными заделывающими рабочими органами СН-4Б, КСМ-4, Л-202 и др. работа которых взаимоувязана с фрезерными культиваторами, а конструкция их в настоящее время не отвечает современному техническому уровню и морально устарела. Известны такие фрезерные сажалки картофеля (авт.св. N 1526597), у которых для мелкокомковатого рыхления почвы и формирования гребней предусмотрен фрезерный барабан.
По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.
Основные недостатки прототипа:
по конструкции фрезерные сажалки сложны и энергоемки;
применение в сошниково-заделываемой группе объемных сошников не исключает залипание их почвой в процессе работы и ухудшение при этом качества выполнения технологического процесса заделки семян по глубине и распределения их в рядке;
сажалки данной конструкции не обеспечивают точного распределения клубней картофеля в рядке из-за того, что посадочный материал в этом случае не высаживается, а сбрасывается высаживающим аппаратом в сошник с определенной высоты. При достижении поверхности почвы клубни разлетаются в разные направления, смещаясь от осевой линии рядка, изменяя заданное расстояние между собой в рядке.
Цель изобретения упрощение конструкции сажалки, повышение качества заделки семян в почву и распределения их в рядке.
Поставленная цель достигается тем, что ножи фрез барабана на валу закреплены с интервалом между ними в пределах ширины междурядий возделываемой культуры, причем в средней части промежутка между ножами по ходу движения агрегата последовательно установлены на раме рыхлящая лапа с распылителями жидких удобрений, а затем высаживающий аппарат с защитно-направляющим щитком и бункером для семян, а вслед за ними заделывающие гребнеобразующие рабочие органы, выполненные в виде кожуха трапецеидальной формы, сочлененного со смежным с ним кожухом с помощью двухгранного клина, установленного вслед блоку ножей фрезбарабана. При этом боковины двухгранного клина одновременно являются составляющими гребнеобразователя, передний конец которого шарнирно закреплен на раме, а задний подпружинен относительно нее. Кроме этого, количество ножей, расположенных напротив и по центру двухгранного клина гребнеобразователя, в два раза более ножей, установленных по краям вала фрезбарабана, а защитно-направляющий щиток высаживающего аппарата закреплен на раме с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, нижний конец которого выполнен в виде зубовой гребенки, при этом транспортирующая цепь с захватывающими элементами установлена над поверхностью взрыхленной почвы подготовленного ложа на расстоянии в 1,5-2,0 раза более размеров самих элементов. Совокупность указанных признаков отличает заявленную фрезерную сажалку картофеля от прототипа и определяет соответствие технического решения критерию "новизна".
В предлагаемой сажалке картофеля отсутствует сошниковая группа как неотъемлемая часть существующих и известных в науке и технике сажалок, что значительно упрощает ее конструкцию и улучшает условия качественного выполнения рабочего процесса посадки. Кроме этого, в промежутках между ножами фрезбарабана почва обрабатывается пассивными рабочими органами рыхлящими лапами без выноса влажных слоев почвы на ее поверхность, что исключает залипание почвой рабочих органов высаживающего аппарата и позволяет обеспечить установку захватывающих элементов его транспортирующей цепи в непосредственной близости от поверхности почвы подготовленного ложа, что дает возможность производить раскладку клубней картофеля в одну линию с точно заданным расстоянием между ними.
Причем комбинация операций обработки почвы одновременно с посадкой клубней картофеля, исключая предпосевную обработку почвы, в заявленной сажалке обеспечивает сохранение влаги в почве, а следовательно, и повышение урожайности возделываемой культуры особенно в зонах недостаточного увлажнения, а на участках орошаемого земледелия экономию водных ресурсов. Кроме того, при соответствующем переоборудовании демонтаже высаживающего аппарата и перестановке рыхлящих лап фрезерная часть сажалки с гребнеобразователями может использоваться как культиватор для междурядной обработки растений в начальной стадии их развития, а это позволит увеличить годовую загрузку сажалки. Отмеченные положительные стороны предлагаемой фрезерной сажалки позволяют получить высокий экономический эффект, в том числе и в условиях фермерского производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена предлагаемая фрезерная сажалка картофеля; на фиг. 2 вид А-А фиг.1.
Сажалка картофеля содержит раму 1, опорно-копирующие колеса 2, фрезерный барабан 3 с ножами 4 и приводным редуктором 5, рыхлящие стрельчатые лапы 6 со стойками их крепления и распылителя 7, высаживающий аппарат 8 в виде транспортирующей цепи с захватывающими элементами 9, щитка-направителя 10 с зубовой гребенкой 11 и бункера семян 12. Кроме этого, сажалка содержит заделывающие гребнеобразующие рабочие органы 13 в виде кожуха трапецеидальной формы, сочлененных между собой двухгранным клином 14 с боковинами 15 и 16.
Фрезерная сажалка картофеля работает следующим образом.
В процессе движения агрегата фрезбарабан 3, вращаясь от ВОМ трактора через карданную передачу и редуктор 5, фрезерует почву в зоне расположения ножей и отбрасывает ее в сторону заделывающих гребнеобразующих рабочих органов 13. Одновременно с этим осуществляются обработка почвы в промежутках между ножами фрез барабана с помощью рыхлящих стрельчатых лап 6 и процесс внесения жидких удобрений распылителями 7, установленных на стойках стрельчатых лап.
Обработанный в этом случае след почвы ложе для клубней картофеля - выравнивается зубовой гребенкой 11.
На подготовленное ложе клубни картофеля укладываются с помощью захватывающих элементов 9 высаживающего аппарата, вычерпывающие клубни из бункеров семян 12 и подающие их к обработанной поверхности почвы. В момент вертикального положения захватывающих элементов относительно поверхности почвы клубни картофеля ложатся на почву с заданным интервалом между ними в одну линию без разброса. В это время взрыхленная ножами фрезбарабана почва, разделенная боковинами 15, 16 двухгранного клина 14 на равные части, направляется к центру формируемого гребня под кожух двухсменных гребнеобразователей, присыпая уложенные на почву клубни картофеля на заданную глубину заделки. Крайние по ходу движения агрегата гребни формируются за счет почвы отраженной боковиной 15 двухгранного клина, которая одновременно является одной из сторон кожуха, и за счет почвы направленной второй стороной 17 кожуха от крайне расположенных ножей 18 фрезбарабана.
Формула изобретения: 1. Фрезерная сажалка картофеля, содержащая установленные на раме опорные колеса, бункер, фрезерный рабочий орган, высаживающий и туковысевающий аппараты, сошниково-заделывающие группы, заделывающий рабочий орган каждой из которых выполнен в виде кожуха трапецеидальной формы, сочлененного со смежным с ним кожухом с помощью двугранного клина, расположенного между сошниками, причем передний верхний конец заделывающего органа шарнирно закреплен на раме, а задний, нижний подпружинен относительно ее, отличающаяся тем, что ножи фрезбарабана закреплены на валу блоками с интервалом между последними, равным ширине междурядий возделываемой культуры, а сошники выполнены в виде регулируемых по высоте рыхлящих стрельчатых лап с распылителями жидких удобрений и расположены в средней части этого интервала перед бункером и высаживающим аппаратом, который снабжен защитно-направляющим щитком, при этом трапецеидальные кожухи расположены сужающейся частью книзу.
2. Сажалка по п.1, отличающаяся тем, что количество ножей, расположенных напротив и по центру двугранного клина гребнеобразователя, и ширина их обработки почвы в два раза более ножей, установленных по краям вала фрезбарабана.
3. Сажалка по п.1, отличающаяся тем, что на нижнем конце защитно-направляющего щитка высаживающего аппарата закреплена зубовая гребенка с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.
4. Сажалка по п.1, отличающаяся тем, что транспортирующая цепь высаживающего аппарата установлена над поверхностью почвы (подготовленного ложа) на расстоянии в 1,5 2,0 раза более размеров ее захватывающих элементов-ложечек.