Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАРТОФЕЛЯ
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАРТОФЕЛЯ

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. Машина для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, содержит раму 1, подкапывающее устройство, выполнено в виде ковшового элеватора 3, ботвоудаляющее устройство, сепарирующе-транспортирующее устройство, механизм привода и движители 21. Передняя часть элеватора 3 расположена горизонтально, а задняя часть - под углом к горизонтальной плоскости, рама 1 выполнена телескопической, причем подкапывающее устройство закреплено на ее подвижной части. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105454
Класс(ы) патента: A01D17/12, A01D19/08, A01D21/04
Номер заявки: 5063070/13
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Белошапкин Ким Петрович
Автор(ы): Белошапкин Ким Петрович
Патентообладатель(и): Белошапкин Ким Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов.
Известна картофелеуборочная машина, содержащая раму, на которой установлены ковшовый подкапывающий рабочий орган, ботворежущее устройство, сепарирующе-транспортирующее устройство, бункер, механизм привода и движители [1]
Недостатком данного устройства является большая энергоемкость машины, а также сложность ее конструкции.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является машина для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, содержащая раму, подкапывающее устройство, выполненное в виде ковшового элеватора, устройство для удаления ботвы, сепарирующе-транспортирующее устройство, бункер, механизм привода и движители [2]
Недостатком данного устройства является большая энергоемкость при выполнении технологического процесса.
Цель изобретения снижение энергоемкости машины и упрощение процесса сепарации.
На фиг. 1 изображен общий вид машины; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид спереди; на фиг. 4 кинематическая схема рабочих органов уборочной машины.
Уборочная машина навешивается на энергетическое средство и содержит телескопическую раму 1 с навесным устройством 2, подкапывающее устройство выполненное в виде цепочно-ковшового элеватора 3, приводной вал 4, редуктор 5, сепарирующе-транспортирующее устройство, состоящее из продольного транспортера 6 и транспортеров-горок 7, размещенных с обеих сторон транспортера 6 в зоне выгрузки ковшей элеватора 3, скатную доску 8, выгрузной транспортер 9.
Для изменения длины телескопической рамы 1 имеются два гидроцилиндра 10 двухстороннего действия и гусеничный движитель 11.
Цепочно-ковшовый элеватор 3 включает ковши 12, выполненные по форме лопаты и закрепленные на цепях 13 установленных на звездочках 14, закрепленных на ведущем валу 15, на направляющих звездочках 16, ведомых звездочках 17 и натяжной звездочке 18. На ведущем валу 15 закреплены зубчатые колеса 19. Ведомые зубчатые колеса 20 закреплены на валу ведомых звездочек 17. На зубчатых колесах 19 и 20 установлены гусеничные движители 21.
Ботвоудаляющее устройство содержит пальчиковый ротор 22 и ножевой ротор 23.
Продольный транспортер 6 приводится в движение от ведущей звездочки 17 посредством цепной передачи, закрепленной на звездочке вала 24, который передает вращательное движение на вал 25 выгрузного транспортера 9. В днище каждого ковша 12 имеются пальцы 26. Ковши также имеют зубья 27, регулировка угла вхождения которых в почву осуществляется струбциной 28 с натяжным роликом. Корректировку глубины подкапывания осуществляют перестановкой ковша 12 в определенное отверстие, выполненное в цапфе 29.
Гусеничные движители 11 снабжены шпорами 30.
Уборочная машина работает следующим образом.
От зубчатого колеса 19 через редуктор 5 вращение передается на ведущий вал 15 и через ведущие звездочки 14 на тяговые цепи 13. От направляющих звездочек 16 при помощи цепной передачи движение передается на вал пальчикового ротора 22, а ножевой ротор 23 имеет привод от ведущего вала 15 через цепную передачу.
Продольный транспортер 6 приводится в движение от ведомой звездочки 17 через цепную передачу на зубчатое колесо вала 24, который передает вращательное движение на вал 25 транспортера 9. В навесном состоянии гусеничные движители 21 со шпорами 30 выводятся на вертикальную осевую линию ведущего зубчатого колеса 19 гусеничного движителя 11.
Уборочная машина полностью опускается на землю таким образом, чтобы шпоры 30 заглубились в почву примерно на воображаемую поперечную осевую линию гнезд картофеля, после чего уборочная машина начинает свое движение.
При работе машины машинист следит визуально за качеством подкапывания гнезд картофеля. Ковш 12 подкапывает клубни картофеля подобно уборке картофеля лопатой вручную. Картофель вместе с землей поднимается ковшом 12. Пальцы ротора 22, проходя в щели ковша 12, воздействуют на его содержимое, разрыхляют почву, которая высыпается в щели, образованные между пальцев 26 днища ковша 12, и захватывая с собой ботву, выносят ее в зону резания вращающегося ножевого ротора 23. Ботва измельчается и оседает в измельченном виде на землю. Очищенный картофель ковшом 12 подается на полотна наклонных транспортеров-горок 8, 7, которые в свою очередь производят окончательную очистку картофеля, вынося землю и ботву за пределы комбайна, а картофель скатывается навстречу движения транспортера и попадает на полотно продольного транспортера 6.
В процессе работы уборочной машины машинист осуществляет регулировку цепочно-ковшового элеватора 3 следующим образом. Если момент подкапывания опаздывает или опережает гнездо картофеля, то с помощью гидравлического цилиндра 10 подвижную часть телескопической рамы 1 перемещают относительно неподвижной. В случае опаздывания подвижную часть рамы 1 передвигают назад по ходу движения уборочной машины и соответственно при опережении подвижную часть рамы 1 передвигают вперед, что обеспечивает выкапывание картофеля без пропуска и потерь.
Формула изобретения: 1. Машина для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, содержащая раму, подкапывающее устройство, выполненное в виде ковшового элеватора, устройство для удаления ботвы, сепарирующе-транспортирующее устройство, механизм привода и движители, отличающаяся тем, что передняя часть элеватора расположена горизонтально, а задняя под углом к горизонтальной плоскости, рама выполнена телескопической, причем поднаправляющее устройство закреплено на ее подвижной части.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что сепарирующе-транспортирующее устройство имеет продольный транспортер, расположенный вдоль продольной оси симметрии машины, и транспортеры-горелки, размещенные в обеих сторон продольного транспортера в зоне выгрузки ковшей.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она имеет два гидроцилиндра для изменения длины рамы.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для изменения глубины подкапывания, имеет цапфы, один конец каждой из которых закреплен на ковше, а другой на цепи элеватора.
5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что ботвоудалющее устройство имеет два ротора, один из которых выполнен пальчатым, а другой ножевым и расположен ниже и за пальчиковым ротором.
6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что подкапывающее устройство кинематически связано с движителем.