Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеулкбнеплодов. Сущность изобретения: выкапывающий рабочий орган корнеклубнеуборочной машины содержит лемех 1 и размещенные с обеих боковых сторон от него диски 2, один из которых, со стороны лемехов 1, имеет почвозацепы 4 и связан с приводом 3 их вращения. Рабочий орган имеет стойки 7, по меньшей мере на одной из которых смонтирован пазовый кулачок 5. Диски 2 также смонтированы на стойках 7, оба имеют почвозацепы 4 и связаны с приводом 3. Почвозацепы 4 размещены на дисках 2 с возможностью поворота в их плоскостях и снабжены поводками 6, которые расположены в пазу кулачка. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105456
Класс(ы) патента: A01D25/00
Номер заявки: 95105740/13
Дата подачи заявки: 14.04.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Костенко Михаил Юрьевич; Буряков Юрий Викторович; Успенский Иван Алексеевич; Лутхов Николай Николаевич; Бышов Николай Владимирович; Соловьев Сергей Николаевич
Автор(ы): Костенко Михаил Юрьевич; Буряков Юрий Викторович; Успенский Иван Алексеевич; Лутхов Николай Николаевич; Бышов Николай Владимирович; Соловьев Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Костенко Михаил Юрьевич; Буряков Юрий Викторович; Успенский Иван Алексеевич; Лутхов Николай Николаевич; Бышов Николай Владимирович; Соловьев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов.
Известны рабочие органы в виде выкапывающего барабана с пальцами, расположенными на стержнях между дисками и находящимися в плоскопараллельном движении (SU, авт. св. N 1028267, кл. A 01 D 19/02). Однако в процессе работы пальцы барабана входят в непосредственный контакт с клубневым гнездом, что вызывает повреждения клубней.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является выкапывающий рабочий орган (SU, авт.св. N 1813344, кл. A 01 D 25/04, 1993), содержащий лемех и установленные на стойках по обе стороны от него диски с почвозацепами. Недостатком данного рабочего органа является то, что при заглублении почвозацеп сначала прижимает пласт к лемеху, увеличивая тем самым силу трения и сопротивление передвижению пласта по лемеху, а затем транспортирует его /примерно на 1/2 ширины петли циклоиды/. Это ограничивает поступательную скорость рабочего органа и снижает эффективность его работы на рыхлых почвах.
Задача, на решение которой направлено изобретение, разработка выкапывающего рабочего органа корнеклубнеуборочной машины, способного осуществлять технологический процесс на высоких скоростях при наименьших повреждениях корнеклубнеплодов.
Технический результат от использования изобретения заключается в снижении тягового сопротивления рабочего органа и перемещении клубненосного пласта по лемеху за счет улучшения сцепления дисков с почвой.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном выкапывающем рабочем органе, содержащем лемех и размещенные с обеих боковых сторон от него диски, связанные с приводом их вращения и имеющие почвозацепы, по меньшей мере на одной стойке дисков смонтирован пазовый кулачок и кинематически связан посредством поводков с почвозацепами, размещенными на диске с возможностью поворота в их плоскости по траектории, обусловленной пазовым кулачком. Также пазовый кулачок установлен на стойке с внешней стороны рабочего органа.
На фиг. 1 изображен вид спереди предлагаемого рабочего органа; на фиг. 2 вид сбоку рабочего органа /сечение А-А/; на фиг. 3 поводок почвозацепа /сечение Б-Б/.
Выкапывающий рабочий орган содержит лемех 1, по обе стороны от которого установлены диски 2, имеющие привод от гидромоторов 3. На дисках 2 расположены почвозацепы 4, имеющие возможность поворота в их плоскости. Почвозацепы 4 кинематически связаны с пазовым кулачком 5 посредством поводков 6. Пазовый кулачок 5 установлен на стойке 7, каждая из которых имеет посадочное место для крепления привода 3, выполненного в виде гидромотора. Пазовый кулачок 5 выполнен в форме окружности, центр которой смещен относительно центра диска 2.
Выкапывающий рабочий орган работает следующим образом.
Рабочий орган внедряется в грядку. Снизу клубненосный пласт подрезается лемехом 1. Диски 2 отрезают клубненосный пласт с боков. Привод дисков 2 от гидромоторов позволяет устанавливать угловые скорости их вращения в соответствии с поступательной скоростью движения уборочной машины. Почвозацепы 4 при повороте дисков 2 заглубляются в почву и протаскивают клубненосный пласт вверх по лемеху 1. Движение почвозацепов 4 по траектории обеспечивается копированием поводками 6 паза кулачка 5. Установка пазового кулачка 5 на стойке 7 с внешней стороны рабочего органа исключает его забивание почвой.
Копирование пазового кулачка 5 позволяет уменьшить реакцию почвы при заглублении почвозацепа 4 и улучшить передвижение пласта по лемеху 1. В результате внедрения почвозацепов 4 в клубненосный пласт и разницы их скоростей происходит разрыв пласта, что существенно улучшает сепарацию почвы. Воздействие почвозацепов 4 на корнеклубнеплоды через прослойку почвы и отсутствие защемления корнеклубнеплодов между почвозацепами 4 и лемехом 1 ограничивает повреждения и определяет хорошее качество убранного урожая.
Изобретение может быть использовано в народном хозяйстве и в сравнении с прототипом обладает преимуществом в том, что позволяет увеличить производительность уборочных машин за счет работы на повышенных скоростях.
Заявляемый выкапывающий рабочий орган представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволяет производить уборку корнеклубнеплодов в тяжелых почвенно-климатических условиях.
Формула изобретения: 1. Выкапывающий рабочий орган корнеклубнеуборочной машины, содержащий лемех и размещенные с обеих боковых сторон от него диски, один из которых со стороны лемехов имеет почвозацепы и связан с приводом их вращения, отличающийся тем, что рабочий орган снабжен стойками, по меньшей мере на одной из которых смонтирован пазовый кулачок, причем диски также смонтированы на стойках, оба имеют почвозацепы и связаны с приводом, при этом почвозацепы размещены на дисках с возможностью поворота в их плоскостях и снабжены подводками, которые расположены в пазу кулачка.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что пазовый кулачок установлен на стойке с внешней стороны рабочего органа.