Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ - Патент РФ 2105458
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного в садово-огородных кооперативах, огородах, при хранении картофели в погребах, подвалах и др. хранилищах. Сущность: после обсушки убранного картофеля и размещения в емкости из нетканного материала Агрил, выдерживания клубней в течение 2 - 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 - 18oС и относительной влажности воздуха 85 - 95% и инспекции клубней с выбраковкой загнивших в емкости закладывают 2 - 3 г мяты на 1 кг клубней, и емкости закладывают на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения до 4 - 5oС.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105458
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 95121720/13
Дата подачи заявки: 21.12.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Среди цветов"
Автор(ы): Шмаков И.С.; Леонов А.И.; Серебреников В.С.; Черников В.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Среди цветов"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного в садово-огородных кооперативах при хранении в погребах, подвалах и других хранилищах картофеля.
Известен способ хранения картофеля в мягкой таре, капроновых сетках различного размера [1]
Недостатком известного способа хранения в сетках и мягкой таре является передача заболеваний из одной сетки в другую при контактировании сеток с клубнями друг с другом.
Известен способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости [2]
Недостатком способа является то, что полностью не осуществляется предотвращение прорастания картофеля в период хранения, внутри емкости клубни могут повреждаться болезнями.
Способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости, выполненные из нетканного укрывного материала Агрил, после закладывания в емкости картофеля выдерживают его в темноте в течение 2 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 18oC и относительной влажности воздуха 85 95% затем инспектируют клубни картофеля с выбраковкой загнивших, в емкости добавляют 2 3 г мяты на 1 кг клубней картофеля и емкости закладывают на постоянное хранение с постоянным снижением температуры хранения до 4 5oC.
Заявленный способ хранения отличается от прототипа тем, что в емкость, изготовленную из нетканого материала Агрил, выполненную из полипропилена, перед закладкой на постоянное хранение, добавляется биологически активное вещество, например мята, обладающая способностью выделять, вещества, способные воздействовать на прорастание картофеля и оказывать бактерицидное действие на развитие болезней клубней. При этом нетканный материал Агрил наиболее подходящий материал для тары, в которой должен храниться картофель. Способность нетканного укрывного материала влиять на создание микроклимата, благоприятного для дыхания клубней, включение биологических веществ клубней делают его наиболее пригодным для хранения картофеля.
Сравнение заявляемого способа с прототипом и другими известными способами хранения показали, что предлагаемый способ обладает высокими техническими свойствами, отвечающими агротехническим требованиям на послеуборочную доработку и хранение семенного и продовольственного картофеля.
Способ осуществляется следующим образом. Вначале на картофельном участке удаляют ботву. Уборку картофеля проводят в зависимости от назначения. На семенных участках ботву удаляют за 10 12 дней, а на продовольственных за 5 7 дней. За это время мякоть клубней созревает, кожура приобретает прочность. Картофель убирают вручную и с помощью существующих средств механизации. Лучше проводить уборку в хорошую, сухую погоду. Собирают клубни после того, как они подсохнут. На семенные цели лучше использовать фракцию 30 50 г, более крупные клубни используют на продовольствие. После просушки клубни затаривают в емкость из нетканного материала Агрил, завязывают, к завязке прикрепляют этикетку, указывая название сорта, назначение картофеля семенной или продовольственный и закладывают в темное укрытие, помещение типа сарая, хозблока и др. на 2 3 недели. За это время на клубнях укрепляется кожура, определяется лежкоспособность картофеля.
После инспекции клубней с выбраковкой испорченных и подозрительных в емкости из нетканного материала закладывают 2 3 г мяты на 2 кг клубней и вновь завязывают, и после этого закладывают на постоянное хранение в погреб или другое хранилище с постепенным снижением температуры хранения до 4 - 5oC.
Результаты исследований по хранению картофеля в темном помещении в емкостях из нетканного материала Агрил показали, что к концу зимнего хранения в экспериментальных емкостях с добавлением мяты прорастание клубней практически отсутствует, не было обнаружено пораженных болезнями клубней.
Источники информации
1. С.А.Гусев, И.П.Тектониди. Как правильно хранить картофель, с.89 92.
2. В.С.Дьявченко. Хранение картофеля, овощей и плодов, М: Агропромиздат, с. 67 79.
Формула изобретения: Способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости, отличающийся тем, что используют емкости, выполненные из нетканого укрывного материала Агрил, после закладывания в емкости картофеля выдерживают его в темноте в течение 2 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 18oС и относительной влажности воздуха 85 95% затем инспектируют клубни картофеля с выбраковкой загнивших, в емкости добавляют 2 3 г мяты на 1 кг клубней картофеля и емкости закладывают на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения до 4 5oС.