Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЛ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
СТОЛ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

СТОЛ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конструкции сооружений закрытого грунта для выращивания растений. Сущность изобретения: растения размещаются на Т-образном стеллаже 1 с шарнирно прикрепленными к краям стеллажа складными панелями 2, на которых крепятся источники искусственного света 3, выполненные таким образом, что в рабочем положении они образуют над растениями свод 4, препятствующий потерям световой и тепловой энергии. Днем при достаточном уровне естественного светового и теплового облучения складные панели убираются под стеллаж, полностью открывая доступ солнечному свету к растениям. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105462
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24
Номер заявки: 96100346/13
Дата подачи заявки: 05.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Шаяхмедов Растам Ирфагильевич
Автор(ы): Шаяхмедов Растам Ирфагильевич
Патентообладатель(и): Шаяхмедов Растам Ирфагильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции сооружений закрытого грунта для выращивания растений.
На средних и северных широтах применение сооружений закрытого грунта имеет пониженную эффективность вследствие:
пониженного уровня физиологически активной радиации, особенно в утренние и вечерние часы из-за малого угла солнцестояния;
перерывов в освещении при частой смене погоды в течение дня;
большой теплоотдачи через светопроницаемую поверхность в пасмурное и ночное время суток.
Эти проблемы решаются традиционным способом: созданием тепловых экранов, убирающихся в часы солнечного сияния и выставляемых с ночное и пасмурное время (В. В. Климов. Оборудование теплиц для подобных и личных хозяйств, М. Энергоатомиздат, 1992, с. 45-50).
Также известен стол для выращивания растений, содержащий стеллаж с покрытием, установленным с возможностью его снятия (DE, заявка, 2914607, A 01 G 9/24, 1980).
Недостатки заключаются в том, что размещение источников искусственного облучения над растениями ухудшает условия естественного освещения, установка тепловых экранов увеличивает статическую нагрузку на несущие элементы светопроницаемого покрытия.
Цель изобретения обеспечение оперативной замены естественного облучения на искусственное и наоборот без ухудшения общего светового режима, защита растений от охлаждения в ночное и пасмурное время суток без дополнительной нагрузки на несущие элементы основного, светопроницаемого покрытия.
Поставленная цель достигается тем, что стеллаж выполнен T-образной формы, а покрытие выполнено светоотражающим и шарнирно прикреплено к краям стеллажа в виде складных панелей, устанавливаемых с возможностью образования свода и складывания под стеллаж, причем панели с внутренней стороны снабжены источниками искусственного света.
На фиг. 1 изображен стол для выращивания растений, в собранном виде: на фиг.2 то же, в раскрытом виде.
Растения размещаются на T-образном стеллаже 1 с шарнирно прикрепленными к краям стеллажа складными панелями 2, на которых крепятся источники искусственного света 3, выполненные таким образом, что в рабочем положении они образуют над растениями свет 4, препятствующий потерям световой и тепловой энергии (фиг. 1).
Днем, при достаточном уровне естественного светового и теплового облучения, складные панели 2 с источником искусственного света 3 убираются под стеллаж 1, полностью открывая доступ солнечному свету к растениям (фиг.2).
Складные панели могут быть выполнены, например, в виде двух последовательно шарнирно соединенных рам, расположенных с каждой стороны стеллажа и обтянутых полимерной пленкой, поверхность которой со стороны источников облучения имеет высокую отражающую способность.
В качестве источников искусственного облучения могут быть применены, например, люминесцентные лампы дневного света, как наиболее холодные, которые можно размещать в непосредственной близости от растений.
Для придания своду, образованному несущими панелями, устойчивости стеллаж, например, может быть выполнен со стойками в местах стыка соседних панелей, к которым панели крепятся, например, шпингалетами.
Для придания тому же своду относительной герметичности в конце стеллажа могут быть сделаны, например, торцевые стенки.
Сами стеллажи могут располагаться, в зависимости от времени года, как внутри сооружения закрытого грунта под основным светопроницаемым покрытием, так и вне его под прямыми солнечными лучами.
В пасмурную, либо в ненастную погоду панели закрепляются над стеллажом, обеспечивая достаточную и равномерную облученность растений при помощи источников искусственного облучения.
Ночью те же панели облучения служат для увеличения светового дня и дополнительно защищают растения от охлаждения, создавая препятствия для потерь тепла путем конвекции и излучения.
Днем, при достаточном количестве физиологически активной радиации, панели убираются под стеллаж и не препятствуют солнечному излучению.
Формула изобретения: Стол для выращивания растений, содержащий стеллаж с покрытием, установленным с возможностью его снятия, отличающийся тем, что стеллаж выполнен Т-образной формы, а покрытие выполнено светоотражающим и шарнирно прикреплено к краям стеллажа в виде складных панелей, устанавливаемых с возможностью образования свода и складывания под стеллаж, причем панели с внутренней стороны снабжены источниками искусственного света.