Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА ГИДРОПОННЫМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА ГИДРОПОННЫМ СПОСОБОМ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА ГИДРОПОННЫМ СПОСОБОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сыщность изобретения: способ выращивания культуры перца на гидропонике включает высадку рассады в возрасте 38 - 42 дней в горшки верхнего яруса многоярусной узкостеллажной гидропонной установки. В период ухода за растениями их через каждые 59 ... 61 дней, где n число ярусов перемещают в горшках на нижерасположенный ярус установки. Температуру и облучение растений уменьшают от вершины к основанию установки в 1,1 - 1,2 раза и в 1,5 - 2,0 раза соответственно. Влажность и концентрацию углекислого газа увеличивают от вершины к основанию в 1,1 - 1,2 раза и 1,2 - 1,3 раза соответственно. Сбор урожая осуществляют с нижнего яруса установки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105467
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 93018684/13
Дата подачи заявки: 09.04.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам выращивания растений методом гидропоники и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известен способ выращивания растений перца методом гидропоники, заключающийся в высаживании рассады в горшки, размещаемые поярусно на гидропонных установках, уходе за растениями, включая досвечивание, и сборе урожая (Матвеев В.Н. Рубцов М.И. Овощеводство. М. Агропромиздат, 1985, с. 337 338).
В качестве гидропонной установки использовали многоярусные узкостеллажные гидропонный установки с неподвижными неснимаемыми растильнями. При использовании такой установки освещение растений, находящихся на различных ярусах, будет различным, что приведет к снижению качества и урожайности перца.
Была поставлена задача разработать способ выращивания растений перца методом многоярусной узкостеллажной гидропоники, обеспечивающий повышение качества продукции и урожайности перца за счет повышения равномерности облучения растений.
Данная задача была решена настоящим изобретением.
В способе выращивания взрослых растений перца гидропонным способом, включающем высаживание рассады, уход за растениями, сбор урожая, согласно изобретению, используют рассаду в возрасте 38 48 дней, способ осуществляют на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках с горшками, расположенными ярусами, при этом горшки с рассадой размещают на верхнем ярусе, а через каждые 59 61 n день (n число ярусов) перемешают горшки каждого из ярусов, кроме ближайшего к основанию, на место соседних, расположенных ближе к основанию, и собирают урожай с горшков, расположенных на ярусе, ближайшем к основанию.
Предпочтительно выращивание растений перца осуществляют при градиенте интенсивности облучения, температуры, влажности, концентрации углекислого газа, при этом параметры облучения и температуры уменьшаются от вершины к основанию гидропонной установки соответственно в 1,5 2,0 и 1,1 1,2 раза, а параметры влажности и концентрации углекислого газа увеличиваются от вершины к основанию гидропонной установки соответственно в 1,1 1,2 и 1,2 1,3 раза.
Перестановка горшков в течение всего цикла выращивания перца с верхней части установки в ее нижнюю часть приводит к повышению равномерности получаемой всеми растениями суммарной дозы облучения.
Предложенный способ выращивания взрослых растений гидропонным способом, включающий высаживание рассады, уход за растениями, сбор урожая, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что используют рассаду в возрасте 38 72 дня, способ осуществляют на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках с горшками, расположенными ярусами, при этом горшки с рассадой размещают на верхнем ярусе, а через каждые (59 61)/n день (n число ярусов) перемещают горшки каждого из ярусов, кроме ближайшего к основанию, на место соседних, расположенных ближе, к основанию, и собирают урожай с горшков, расположенных на ярусе, ближайшем к основанию. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
В патентной и научно-технической литературе не описана перестановка стеллажей (горшков) с растениями для обеспечения равномерности освещения растений. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предложенный способ может быть использован в сельском хозяйстве, позволяет обеспечить высокое качество и урожайность перца за счет повышения равномерности облучения растений. Таким образом предложенный способ удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На чертеже схематично изображен разрез гидропонной установки для выращивания растений перца.
Многоярусные узкостеллажные гидропонные установки 1 с каркасами из наклонных ригелей 2 оснащают растильнями в виде лотков 3 с крышками 4, в отверстиях которых устанавливают горшки 5 с растениями 6. Растения 6 облучают источниками света 7, размещенными с внешней стороны гидропонных установок 1, и лампами 8, установленными внутри каркасов установки 1. Лампы 7 и 8 оснащены отражателями света 9.
Способ осуществляется следующим образом. Рассаду перца в возрасте 38 42 для высаживают в горшки 5, размещенные в лотках 3, установленных поярусно на гидропонной установке 1. Горшки 5 с рассадой 6 вначале размещают на верхнем ярусе, а через (59 61)/n день (n число ярусов) перемещают горшки 5 каждого яруса, кроме нижнего ближайшего к основанию, на место соседних, расположенных ниже, т.е. ближе к основанию, и затем собирают урожай с горшков, расположенных на нижнем ярусе установки.
Выращивание растений перца осуществляют при градиенте интенсивности облучения, температуры, влажности, концентрации углекислого газа, при этом параметры облучения и температуры уменьшаются от вершины к основанию гидропонной установки соответственно в 1,5 2,0 и 1,1 1,2 раза, а параметры влажности и концентрации углекислого газа возрастает от вершины к основанию гидропонной установки соответственно в 1,1 1,2 и 1,2 1,3 раза.
Пример. Высаживали рассаду перца сорта "Гогощары" в возрасте 38 42 дня в горшках, установленных ярусами в лотках на шестиярусной узкостеллажной гидропонной установке. Через 3 4 дня лотки с рассадой каждого яруса, кроме нижнего, перемешали на место соседних, расположенных ближе к основанию. Обеспечивали в нижнем ярусе 20 22oC, в верхнем ярусе 24 25oC, интенсивность облучения в нижнем ярусе 15 17 Вт/м2 ФАР, а в верхнем ярусе 18 20 Вт/м2 ФАР, влажность воздуха внизу составила 45 40% вверху 40 45% концентрация углекислого газа в нижнем ярусе пеноза составила 0,07% а в верхнем 0,06% Обеспечение режимов выращивания позволило улучшить качество и повысить урожайность по сравнению с прототипом в 3 4 раза.
Таким образом, предложенный способ позволит повысить качество и урожайность перца в 3 4 раза.
Формула изобретения: Способ выращивания культуры перца на гидропонике, включающий высадку рассады, уход за растениями и сбор урожая, отличающийся тем, что рассаду в возрасте 38 42 дней высаживают в горшки верхнего яруса многоярусной узкостеллажной гидропонной установки, а в период ухода за растениями через каждые (59 61)/n дней, где n число ярусов, перемещают горшки на ближайший нижерасположенный ярус, причем параметры облучения и температуры уменьшают от вершины к основанию установки в 1,5 2,0 и в 1,1 1,2 раза соответственно, а параметры влажности и концентрации углекислого газа увеличивают от вершины к основанию установки в 1,1 1,2 и в 1,2 1,3 раза соответственно, сбор урожая осуществляют с горшков нижнего яруса установки.