Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ПОИЛОК ДЛЯ ТЕЛЯТ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ПОИЛОК ДЛЯ ТЕЛЯТ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ПОИЛОК ДЛЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В сельском хозяйстве, в частности для механизации поения молодняка крупного рогатого скота используемые сосковые поилки необходимо апробировать на прочность и точность дозирования корма на испытательном стенде, содержащем емкости для основного корма - молока и жидких добавок, трубопровод с патрубками, сосковые поилки, регулятор расхода корма с приводом, контрольно-измерительные устройства и имитатор сосательного акта. Стенд выполнен с возможностью изменения количества поилок и длины трубопровода. 3 з.п.ф-ла, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105469
Класс(ы) патента: A01K9/00
Номер заявки: 96100717/13
Дата подачи заявки: 11.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Соловьев С.А.; Яковлева Е.В.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства.
Известно устройство для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных в клетках, включающее емкость для жидкого корма, трубопровод с мерной трубкой, сообщенный имеющими краны патрубками с дозаторами, каждый из которых имеет мерную емкость со штуцером и закрепленной на нем соской, (SU, авт. св. N 1230562, кл. A 01 K 9/00, 1984).
Известно также устройство для исследования акта сосания, включающее искусственный сосок, бак с жидкостью, регистрирующие приборы и регулятор расхода молока с приводом, (SU, авт. св. N 578036, кл. A 01 K 9/00, 1977).
Недостатком известных устройств является то, что они не позволяют проводить испытания поилок на оптимизацию их параметров.
Цель изобретения повышение точности измерений расходных характеристик поилок и смесеобразования в них.
Эта цель достигается тем, что испытательский стенд снабжен трубопроводом, выполненным из прозрачного материала и сосковыми поилками со встроенными контрольными стеклами. Кроме того, он имеет контрольно-измерительные устройства, установленные в местах непосредственного измерения.
На фиг. 1 изображен испытательный стенд поилок для телят, вид сверху; на фиг. 2 имитатор сосательного акта.
Испытательный стенд содержит емкость 1 для основного корма-молока (или имитатора) и емкость 2 для жидких кормовых добавок, трубопровод 3 с патрубками 4, сосковые поилки 5.
Кроме того, патрубки трубопровода 3 снабжены пластинами, имеющими калиброванное отверстие. Трубопровод выполнен из прозрачного материала и сосковые поилки имеют встроенные контрольные стекла.
Для имитации различных строительных решений профилакториев трубопровод может быть составлен из различного количества звеньев (с соответствующим количеством сосковых поилок) или из труб различного диаметра (для получения требуемого давления на участке трубопровода).
Стенд снабжен контрольно-измерительными устройствами расхода кормов, кормовых добавок и стабилизации давления, установленными на трубопроводе в местах непосредственного измерения.
Испытательный стенд работает следующим образом. Приготовленные смеси для телят заливаются в емкости 1 и 2, в первую основной корм-молоко (или имитатор), в другую жидкие кормовые добавки, объем которых соответствует разовой норме выпойки группы телят. Из емкости 1 корм проходит по трубопроводу 3 и попадает к патрубкам 4, а затем в поилки 5.
Из емкости 2 жидкие кормовые добавки попадают непосредственно сразу в поилки 5. В смесительной камере поилки происходит смешивание двух потоков кормов, которое контролируется через встроенные контрольные стекла. Из сосковой поилки корм забирается теленком при сосании.
Имитация процесса сосания теленком достигается за счет применения имитатора сосательного акта, выполненного в виде вакуумного устройства (фиг. 2), включающего, например, следующие элементы: доильный стакан 7; емкость для сбора корма 8; пульсатор 9; вакуум-провод 10; регулятор давления 11; вакуум-насос 12; краны 13; вакуумметр 14. Для исследования используется жидкость, которая по физическим характеристикам подходит к растворам добавок.
Для стабилизации потока и контроля расходных характеристик патрубки трубопровода 3 снабжены пластинами, имеющими калиброванное отверстие, а также манометрами 6, установленными на трубопроводе в местах непосредственного измерения.
Формула изобретения: 1. Испытательный стенд поилок для телят, содержащий емкости для основного корма и жидких добавок, трубопровод с патрубками и сосковые поилки, отличающийся тем, что стенд выполнен с возможностью изменения длины трубопровода и количества сосковых поилок.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен контрольно-измерительными устройствами, установленными в начале и на отрезке линии трубопровода, где непосредственно проводится измерение, для определения более точных расходных характеристик.
3. Стенд по п.1, отличающийся тем, что для определения характера смесеобразования он имеет прозрачный трубопровод и поилки со встроенными контрольными стеклами.
4. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что для имитации сосания теленком используется вакуумное устройство с регулируемым вакуумметрическим давлением.