Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ
УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ

УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемый улей имеет два узковысоких объема для двух рядов узковысоких рамок, расположенных параллельно друг другу, разделеных между собой средней стенкой, с переналаживающими вкладышами. Количество рамок в ряду 12 - 16. Улей с двенадцатью рамками в ряду можно оборудовать надставками со стандартными низкоширокими рамками. Улей, например на 16 рамок в ряду, имеет достаточный объем для содержания пчел без надставок во многих районах страны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105470
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 96102227/13
Дата подачи заявки: 01.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Ильин Александр Степанович
Автор(ы): Ильин Александр Степанович
Патентообладатель(и): Ильин Александр Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве.
Известен улей с высокими рамками (патент N 2010510).
Из известных пчелиных ульев наиболее близким является украинский улей (Лукоянов Д.Д. "Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование", М. "Колос", 1974, с. 42).
Объем улья на 20 рамок недостаточен для современного пчеловодства.
Известен также улей для пчел, описанный в авт. св. СССР N 1667774 кл. A 01 K 47/00, 1991, который принят за прототип.
Вместе с тем, предлагаемый улей имеет отличия по сравнению с прототипом, а именно, в улье можно содержать как одну, так и две пчелиные семьи и в активный период жизни пчел и зимою. Кроме того, в полости прототипа (фиг. 5, позиция 8) пчелы будут делать восковые постройки, которые могут соединяться с боковыми планками рамок обеих частей улья, что является существенным недостатком.
Сущность изобретения состоит в том, что улей имеет два узковысоких объема для двух рядов узковысоких рамок, разделенных между собой общей для двух рядов рамок средней стенкой, которая имеет сквозные отверстия-соединители воздушного объема улья. В средней стенке установлены переналаживаемые вкладыши с отверстиями для прохода пчел из одного объема улья в другой при содержании в улье одной семьи. При содержании в улье двух семей вкладышами изолируют один объем улья от другого.
Количество рамок в ряду 12 16.
Предлагаемый улей имеет больший объем для гнезда по сравнению с прототипом. На улей с двенадцатью рамками в ряду можно ставить надставки со стандартными низкоширокими рамками, т.е. можно, в зависимости от условий медосбора и силы семьи, увеличивать объем улья.
Улей, например с шестнадцатью рамками в ряду, имеет достаточный объем для содержания пчел без надставок во многих районах страны.
На фиг. 1 изображен поперечный и продольный разрезы предлагаемого улья (без крыши).
Улей имеет: стенки переднюю 1, заднюю 2, боковые 3 и 4, среднюю 5, опору 6, два узковысоких объема для двух рядов рамок 7 и 8, пол 9.
Средняя стенка 5 имеет переналаживаемые вкладыши 10 и сквозные отверстия 11, диаметр которых "Ж" равен 2 3 мм. Такие отверстия имеет опора 6.
Переналаживаемый вкладыш (фиг. 2) имеет отверстия 11 и отверстие 12, размер которого "E" равен свободному пчелиному пространству. Размеры "Г" равны толщине средней стенки.
Средняя стенка и опора врезаны в боковые стенки улья.
Материалом всех деталей улья служат доски из ели, сосны и др. пород.
Улей может быть использован для содержания одной семьи, семьи и отводка.
Содержание в улье с двенадцатью рамками в ряду одной семьи осуществляют так. После зимовки, когда семья пчел будет иметь 12 рамок, из них 7 8 рамок с расплодом, вкладыши 10 в средней стенке устанавливают так, как показано на фиг. 1. Для облегчения перестановки вкладышей в средней стенке сделаны скосы "B". Переставляют часть рамок из гнезда в свободный объем, добавляя при этом рамки с кормом, сушью, вощиной в обе части улья по известной технологии. Когда семья пчел будет занимать весь объем улья, на него ставят надставку с низкоширокими рамками.
При содержании в улье с двенадцатью рамками в ряду семьи и отводка, переналаживаемыми вкладышами 10 изолируют один объем улья от другого. Сформированный во втором объеме отводок, с оплодотворившейся маткой, подсиливают и, в зависимости от условий медосбора и силы семей, ставят на улей, через разделительную решетку, надставку с низкоширокими рамками.
Содержание пчел в улье, например с шестнадцатью рамками в ряду, в основном аналогично содержанию пчел в улье с двенадцатью рамками в ряду. Отличие в том, что такой улей имеет больший объем и не приспособлен для постановки надставок.
Зимовать в улье может одна семья и две семьи. При зимовке в улье одной семьи часть свободного объема со стороны средней стенки заполняют утеплительным материалом.
Формула изобретения: Улей для пчел, содержащий два узко-высоких объема для двух рядов узко-высоких рамок, расположенных параллельно друг к другу, разделенных между собой общей для обоих объемов стенкой, отличающийся тем, что общая стенка имеет переналаживаемые вкладыши, служащие для прохода пчел из одного объема улья в другой при содержании в улье одной семьи и для изоляции объемов улья при содержании в улье двух семей, и имеет сквозные недоступные для прохода пчел отверстия-соединители воздушного объема улья.