Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПЛАТЯНОЙ МОЛИ
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПЛАТЯНОЙ МОЛИ

СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПЛАТЯНОЙ МОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая химия. Сущность: предложен способ отпугивания платяной моли с использованием в качестве репеллента эфирного масла змееголовника. Масло можно применять как в чистом виде, так и в смесях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105473
Класс(ы) патента: A01M1/00, A01N65/00
Номер заявки: 96118926/13
Дата подачи заявки: 26.09.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Российско-крымско-латвийское акционерное общество закрытого типа "Весень" (RU)
Автор(ы): Архипов Юрий Викторович[RU]; Бакова Надежда Николаевна[UA]; Безгин Вячеслав Михайлович[RU]; Бельфер Алла Григорьевна[RU]; Булыгин Олег Анатольевич[RU]; Захаренко Геннадий Сергеевич[UA]; Перегуда Тамара Антоновна[RU]; Соколова Надежда Федоровна[RU]; Шалатилова Антонина Георгиевна[RU]; Шевырев Николай Стефанович[RU]; Чернова Евгения Матвеевна[RU]
Патентообладатель(и): Российско-крымско-латвийское акционерное общество закрытого типа "Весень" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области бытовой химии, в частности к способам отпугивания платяной моли с помощью репеллентов.
Для этой цели уже с прошлого века применяют репелленты (отпугивающие вещества) природного происхождения камфору, терпены, махорку, листья эвкалипта, благодарного лавра, корни лаванды и др. [1]
Известны способы отпугивания, предусматривающие использование эфирного масла в качестве репеллента, например, лавандового масла [2]
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ отпугивания платяной моли с помощью эфирного масла котовника (Nepeta spp.) [3]
Однако поиск новых репеллентов продолжается. Задача настоящего изобретения расширение их ассортимента и повышение эффективности отпугивания.
Нами было установлено, что эту задачу можно решить, используя в качестве репеллента эфирное масло растения, родственного котовнику, а именно - змееголовника (Dracocephalum spp.), семейство губоцветных.
Змееголовник однолетнее растение, введенное в культуру в бывшем СССР в 20-х годах XX века. Разводится ради содержащегося в его листьях и цветных эфирного масла. Змееголовник возделывается в основном в Краснодарском крае, а кроме того, в Средней Азии, Грузии. Основной компонент, определяющий запах масла, цитраль. Его содержание в масле колеблется от 60 до 75% и выше. Кроме того, в составе масла обнаружены углеводороды (в том числе лимонен, оцимен, пинены и др.) и гераниол.
Масло змееголовника обладает цитрусовым запахом и используется в парфюмерной промышленности: в одеколонах для создания свежей начальной цитрусовой ноты, в отдушках для косметических изделий. Масло использовалось также для выделения из него цитраля.
Данных о применении этого эфирного масла в качестве репеллента для моли нами обнаружено не было.
При излучении его действия естественно было предложить, что репеллентный эффект обусловлен самой значительной составляющей масла цитралем, который содержится также в эфирном масле котовника. Однако опыты показали, что этот эффект является синергетическим, т.е. действие самого цитраля на моль значительно слабее. Следовательно, для проявления репеллентного эффекта необходимо наличие всей совокупности компонентов эфирного масла змееголовника.
Сказанное подтверждается данными примера осуществления способа, где проводилось сравнительное исследование репеллентной активности эфирных масел змееголовника и котовника, а также их основного компонента чистого цитраля, стандартным ольфактометрическим методом в отношении бабочек платяной моли Jineola bisselliella Humm. инсектарного разведения. Использовали альтернативный ольфактометр Браша, представляющий собой ящик из оргстекла объемом 0,04 м3, разделенный перегородкой на отсеки-ловушки. В опытную ловушку помещали в качестве привлекательного для моли пищевого субстрата неаппретированное сукно, на которое наносили 3 мг исследуемого образца, а в контрольную ловушку помещали только указанный пищевой субстрат. В ольфактомер запускали по 50 бабочек моли (2-3-х дневного возраста) и через 24 ч проводили учет репеллентного действия образца, критерием которого является количество бабочек моли и количество отложенных на субстрат яиц в опыте по сравнению с контролем. Все опыты проведены в 15-кратной повторности. Достоверность различий полученных средних значений по критерию Стьюдента.
Коэффициент отпугивающего действия /КОД/ рассчитывали по формуле: КОД /А-Б/х100/А, где А количество яиц (бабочек) в контрольной ловушке, Б - количество яиц (бабочек) в опытной ловушке [4] В соответствии с описанными в источнике [4] методическими указаниями репеллентность образца считается достаточной при величине КОД более 70%
Проведение исследование показало, что:
КОД эфирного масла змееголовника составляет 97 ± 1
Код эфирного масла котовника составляет 82 ± 1
Код цитраля составляет 63 ± 6
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о достоверно более высокой эффективности эфирного масла змееголовника по сравнению с аналогом - эфирным маслом котовника, а также по сравнению с основным их компонентом - цитралем, а следовательно, о том, что задача, поставленная изобретением, решена.
Эфирное масло змееголовника может применяться также в смеси с носителями, фиксаторами и прочими добавками.
Использованные источники информации:
1. Загуляев А. К. "Моли вредители меха, шерсти и борьба с ними", М.-Л. изд. АН СССР, 1958 г.
2. Ж. "Рет Инфо", изд.научно-коммерческой фирмы "Рет", В.А. Рыльникова, N 1 /17/, март 1996 г. с. 28.
3. Дудченко Л.Г. Козьяков А.С. Кривенин В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения", справочник, Киев: Наукова Думка, 1980 г.
4. Методические указания по отбору и изучению биологической активности и токсичности репеллентов. М. 1987 г.
Формула изобретения: Способ отпугивания платяной моли с помощью репеллента, представляющего собой эфирное масло, отличающийся тем, что в качестве эфирного масла используют эфирное масло змееголовника.