Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ ТРИПСОВ
ЛОВУШКА ДЛЯ ТРИПСОВ

ЛОВУШКА ДЛЯ ТРИПСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: ловушка для трипсов содержит плоскую цветную бумажную основу с покрытием из двойного слоя смеси лака ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом и клея "Липофикс". Основа выполнена на бумажной основе синего цвета, колориметрическая характеристика которого находится в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм и с коэффициентом отражения до 75%. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105474
Класс(ы) патента: A01M1/14
Номер заявки: 96101263/13
Дата подачи заявки: 23.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Козаржевская Эльга Фадеевна; Князятова Валентина Ивановна
Автор(ы): Козаржевская Эльга Фадеевна; Князятова Валентина Ивановна
Патентообладатель(и): Козаржевская Эльга Фадеевна; Князятова Валентина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях.
Известно устройство для отлова насекомых, выполненное в виде емкости с клейкой поверхностью и закрепленными на ней упругими эластичными стерженьками с клеящей массой [1]
Недостатком известного устройства является неполная мера отлова насекомых в связи с отсутствием привлекающей способности.
Известно также устройство для отлова насекомых, содержащее плоскую цветную основу с покрытием двойным слоем смеси лака ЦГ-595 с 96% гидролизным спиртом и клеевым покрытием клеем типа "Липофикс", причем основа выполнена желтого цвета [2]
Состав клея "Липофикс" известен из авт. св. СССР: N 1769830 A1 МКЛ6 A 01 M 1/14, 1992 г. и статьи "Энтомологический клей "Липофикс", ж. "Защита растений", N 2, 1989 г. а состав лака ЦГ-595 известен из технологического регламента N 48-2-06/81 производства лака ЦГ-595 Мин. хим. пром. Всес. гос. хозрасч. объедин. промышлен. лаков и красок "Союзкраска", Ленингр. научно-произ. объедин. Пигмент, 1981.
Недостатком данного устройства является отсутствие аттрактивности (привлекательной способности) для таких вредных насекомых, как трипсы (западного цветочного, табачного, оранжерейного и др.)
Задача, на решение которой направлено заявляемого изобретение, заключается в создании биотехнического средства в виде цветной клеевой ловушки с высокой аттрактивностью для трипсов.
Технический результат повышение эффективности отлова трипса за счет повышения аттрактивности ловушки.
Указанный технический результат достигается тем, что основу выполняют синего цвета с колориметрической характеристикой в диапазоне длины волн от 440 до 460 нм и с коэффициентом отражения до 75%
Проведенный анализ уровня техники, включающей патентные и научно-технические источники информации, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию охраноспособности "новизна".
Проведенный поиск известных в науке и технике технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками, показал, что они не известны из уровня техники, не являются для специалиста явными и не предусматривают известные преобразования. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию охраноспособности - "изобретательский уровень".
Заявленное изобретение несложно в изготовлении, т.е. промышленно применимо. На чертеже показан общий вид ловушки.
Ловушка выполнена в виде плоской бумажной основы 1, имеющей одно центральное отверстие 2 в верхней части для подвешивания в теплице или оранжерее и вертикального перемещения в процессе эксплуатации. Основа бумаги белая с двусторонним мелованием, граммажом 250 г/м2 с высокой плотностью, предотвращающей ее деформацию, скручивание для сохранения ее формы в процессе эксплуатации. Бумажная основа ловушки не впитывает клей, обладает водоотталкивающими свойствами и устойчива к повышенной влажности воздуха (до 95%) и температуре (до +60oC). Краска синего цвета наносится на листы бумаги типографским способом с обеспечением цветового тона в диапазоне длины волн 440-460 нм в отраженном свете и не меняет своих свойств под воздействием наносимого клея, температуры, солнечного света. На окрашенную бумажную основу наносится двойной слой смеси лака ЦГ-595 с 96% гидролизным спиртом и клей типа "Липофикс" полимерный, энтомологического состава, нетоксичный, бесцветный (не изменяющий цветового тона ловушки), прозрачный, вязкий (для удержания насекомых) с длительной прилипающей способностью, без запаха.
Такое покрытие лака со спиртом обеспечивает защиту поверхности ловушки от проникновения клея внутрь бумажной основы и изменения ее цветового тона.
Отлов насекомых осуществляется следующим образом.
Ловушки подвешиваются шпагатом за одно центральное отверстие 2 к любым удобным металлическим частям каркасов или балкам теплиц и оранжерей, вертикально, параллельно растениям и касаясь верхней части кроны или опускаясь ниже ее на 7-10 см. При периодическом встряхивании растений, для активизирования полета трипсов, слетевшие с растений взрослые насекомые несколько мгновений роятся, а затем, под действием цветового тона, устремляются к ловушкам, где прилипают к покрытой клеем поверхности ловушки.
Как показали эксперименты, наивысшую степень аттрактивности для трипсов проявил синий цвет, расположенный ближе к фиолетовой зоне. Колориметрическая характеристика синего цвета, выбранная для окраски ловушки, эффективной по своему воздействию на трипсов в закрытом грунте, находится в диапазоне длины волн от 440 до 460 нм при высоком коэффициенте отражения до 75% с доминирующей длиной волны 440 нм (см. таблицу).
Привлечение трипсов зависит от крутизны спада кривой спектрального отражения ловушки, повышающей (при резком спаде) или понижающей (при слабом спаде) насыщенность цветового тона, а также увеличения коэффициента отражения, ведущее к выраженности цвета. У светлых ловушек цветовой тон не насыщен, поэтому крутизна спада кривой спектрального отражения не резкая, а переходит после пика в горизонтальную прямую. Чем больше резкий спад, тем большая насыщенность цветового тона.
Использование изобретения позволяет резко сократить численность вредителей до 90% экологически чистым способом без применения инсектицидов, получать плоды с естественными вкусовыми качествами, пролонгировать продуктивный период растений до 1-2 месяцев и повышать урожайность культур до 20-25% у томатов и 15% у огурцов.
Источники информации.
1) авт. св. СССР N 520091 Мкл6 A 01 M 1/14 1976 г.
2) журнал "Защита растений" N 8, 1988 г. с. 33-35.
Формула изобретения: Ловушка для трипсов, отличающаяся тем, что содержит плоскую цветную бумажную основу синего цвета, колориметрическая характеристика которого находится в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм с коэффициентом отражения до 75% основа покрыта клеем "Липофикс", под слоем клея содержится двойной слой смеси лака ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом.